Умные мысли

Lanselot

Гетьман
У меня еще на "Геродоте" была цитатка из Утченка.
Повторю ее здесь:
"В конце 53 г. в связи с выборами магистратов анархия еще более усилилась. Борьба за консульсьвл шла между тремя претендентами; одним из низ был Милон. Что касается Клодия, то на 52 г. он выставил свою кандидатру в преторы. Как можно судить на основании отрывочных сведений источников. из рарабатывалась новая демократическая программа, в том чиле закон о голосовании вольноотпущенников. По проету этого закона вольноотпущенникам предосталвлось якобы право голосовать не только в гродских, но и в сельских трибах, состоявших до сих пор целиком из свободно-рожденных гражан. Конечно подобная реформа открывала возможность для вчерашних рабов, ныне вольноотпущенников, оказывать определнное (и более значительное, чем раньше) влияние на результаты выборов. Поэтому не случайно - но как всегда в таких случаях с огромным преувеличением - Цицерон говорил: "Дома у него уже вырезаны на медных досках законы, которые целиком отдают нас нашим рабам".
Предвыборная борьба шла и на сей раз как при помощи денег, т.е. подкупов. так и оружия. На улицах Рима возобновились стычки между отрядами Клоия и Милона. Во время столкновения на Священной дороге оказлася в смертельной опасности Цицерон. 52 г., как и предыдущий, начался без высших магистратов - попытка провести консульские выборы окончилась свалкой, и оба консула (истекшего года) были ранены. Напряжение достигло высшей точки"
А дальше уже убийство Клодия.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет выборов.

Асконий Педиан.
Тит Анний Милон, Публий Плавций Гипсей и Квинт Метелл Сципион добивались консульства не только открытым и неограниченным подкупом, но и используя отряды вооруженных людей. Между Милоном и Клодием была сильная вражда, так как Милон был лучшим другом Цицерона и в бытность свою народным трибуном потрудился ради его возвращения из изгнания, а Публий Клодий относился к Цицерону крайне враждебно даже после его восстановления в правах и поэтому всячески поддерживал Гипсея и сципиона против Милона. К тому же Милон и Клодий вместе со своими сторонниками не раз ожесточенно сражались друг против друга в Риме; отвагой они были равны, но Милон был на стороне лучших людей. Кроме того, Милон добивался консульства на тот же год, на какой Клодий добивался претуры, а она, как Клодий понимал, была бы бессильная при консуле в лице Милона. Затем, так как комиции по выбору консулов откладывались в течение долгого времени и не могли состояться вследствие именно этого злосчастного соперничества между кандидатами, а из-за этого в январе месяце еще не было ни консулов, ни преторов, и день комиций откладывался так же, как и ранее, так как Милон хотел, чтобы выборы состоялись возможно скорее, и полагался как на преданность честных людей, потому что боролся с Клодием, так и на народ ввиду своих щедрых раздач и огромных расходов на театральные представления и на бои гладиаторов, на которые он, по словам Цицерона, истратил три состояния, и так как его соперники хотели затянуть выборы и поэтому Помпей, зять Сципиона, и народный трибун Тит Мунаций не позволили доложить сенату о созыве патрициев для избрания интеррекса – хотя обычай требовал этого – то за 12 дней до февральских календ (я нахожу нужным руководствоваться актами и самой речью, указания которой совпадают со сведениями из актов, а не указаниями Фенестреллы, который говорит о дне за 13 дней до февральских календ) Милон выехал в муниципий Ланувий, откуда был родом и где тогда был диктатором, для избрания фламина, которое было назначено на следующий день.

Ну и по дороге встретился с Клодием...

Aelia

Virgo Maxima
Секст, перестаньте! :) Катон не должен с Милоном ссориться!

Quintus Hortensius, Marcus [Tullius] Cicero, Marcus [Claudius] Marcellus, Marcus Calidius, Marcus Cato, and Faustus [Cornelius] Sulla supported Milo.

(Асконий Педиан. Опять у меня его нет по-русски...)

Aelia

Virgo Maxima
Ланселот, нет у нас было какое-то более раннее заседание, в начале января. 18 января будет заседание, на котором Планк наложит вето и не позволит созвать собрание патрициев. После этого Милон разозлится, плюнет и уедет из Рима в Ланувий. А Клодий 18 января на заседании присутствовать не должен, он должен быть в Ариции и 18 же выехать оттуда в Рим. И вот по дороге он и встретится с Милоном.

Aelia

Virgo Maxima
Ну так сенат созывать? Или ещё какие развлечения планируются?
Созывайте.
А закончить надо всё же тем, когда Помпея сделают единоличным консулом.
Пожалуй, да. Можно еще до суда над Милоном доиграть, но это уж совсем долго. Цицерон произносил речь за Милона 7 апреля. А вот когда Помпея выбрали консулом, точно не скажу. Где-то в феврале, скорее всего. Если это кто-то знает, то это Секст. :)

Lanselot

Гетьман
Ну так сенат созывать? Или ещё какие развлечения планируются?
Вроде нет. Хотя - не знаю...
Так, а Демику значит надо каким-то образом Антония снова в галлию отправить?
По нашему замыслу он должен уехать после убийства Клодия. Чтобы рассказать о всех событиях Цезарю. Так что не сразу.
Кстати, мы ведь еще должны отыграть, наверное, избрание Помпея... Я совсем забыл.
Пожалуй, да. Можно еще до суда над Милоном доиграть, но это уж совсем долго. Цицерон произносил речь за Милона 7 апреля. А вот когда Помпея выбрали консулом, точно не скажу. Где-то в феврале, скорее всего. Если это кто-то знает, то это Секст.
По хорошему судом нужно кончить. Да-а-а, пожаулй нам еще долго... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, насчет Марка Антония: как это ни странно, у Аскония Педиана сказано, что на суде над Милоном он свидетельствовал против него. Так что он дожен сидеть в Риме. Совершенно непонятно, как это согласуется со свидетельством Цицерона, что тот уехал к Цезарю сразу же после избрания квестором.

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю. У Аскония сказано, что не было консулов и преторов. Но квесторов, по-моему, раньше выбирали? Или нет?

У Цезаря Антоний впервые упоминается под Алезией - это уже осень (если не ошибаюсь) 52 г.

Aelia

Virgo Maxima
А вот что здесь сказано в примечании:
Marcus Antonius had entered office as Quaestor on December 5, 53, and was assigned (without drawing lots) to C. Iulius Caesar in Gaul. He did not leave Rome, however, until after Clodius' trial.
http://www.csun.edu/~hcfll004/asconius.htm

Только не пойму, чье это примечание: самого Аскония или издателя? В русском тексте у меня такого нет.

Lanselot

Гетьман
Я вообще что-то не пойму, как это все делалось. Во всех исследованиях, которые я читал, говорится об избрани только консулов и преторов. А какова была процедура избрания других - я нигде не встречал.

Aelia

Virgo Maxima
Квесторов избирали точно так же, только не в центуриатных, а в трибутных комициях.

Lanselot

Гетьман
Может действительно и их сорвали? ;) В конце концов, там ведь была своя предвыборная борьба, да еще за пост, близкий к деньгам
icon_mrgreen.gif
Просто для уровня истоиков, да и Цицерона это уже была мышиная возня...

Aelia

Virgo Maxima
Ведь сказано же: 5 декабря его выбрали. :) Не знаю, правда, откуда такая точная дата.

Lanselot

Гетьман
Ведь сказано же: 5 декабря его выбрали.
А это не поздновато, кстати?
Ладно, будем считать, что выбрали... Не знаю, может все-таки понятие тот час же - некая метафора? Свидетельсвующая, например, о том, что ему ведь нужно было в Риме до конца года находиться.

Aelia

Virgo Maxima
А это не поздновато, кстати?

Что значит - поздновато? 5 декабря 53 г. Консулов и преторов вообще избрать не могли, так что с квесторами как раз все более-менее нормально.

Не знаю, может все-таки понятие тот час же - некая метафора?
Не надо забывать, что это филиппика. Там много... хм... художественных преувеличений. ;)

Свидетельсвующая, например, о том, что ему ведь нужно было в Риме до конца года находиться.
Вовсе нет. Это же не народный трибун.
smile.gif
Квесторов как раз очень часто посылали в провинции к наместникам.

Aelia

Virgo Maxima
Вот это я, честно говоря, плохо себе представляю. Как это: Антоний просто заявил: "Вы тут как хотите, а я поехал к Цезарю", помахал всем ручкой и направился в Галлию?

Aelia

Virgo Maxima
Ведь сказано же: 5 декабря его выбрали. Не знаю, правда, откуда такая точная дата.
Нет там сказано, что он вступил в должность 5 декабря. Избрали его даже раньше.

Верх