Умные мысли

S

Sextus Pompey

Guest
Вообще-то выборы всех должностных лиц (кроме народных трибунов) должны были проходить ПОСЛЕ избрания консулов, т.е. уже в 52 г.
М.Антоний мог уехать к Цезарю только если он был назначен квестором одной из его провинций.

Aelia

Virgo Maxima
Вообще-то выборы всех должностных лиц (кроме народных трибунов) должны были проходить ПОСЛЕ избрания консулов, т.е. уже в 52 г.
Ну, значит, там просто ошибка в примечании. Тогда все правильно.

Так, люди, скажите: мне сразу накладывать вето на собственное предложение или вы будете речи произносить?

Наверное, лучше наложить вето, когда будет объявлено голосование.

Lanselot

Гетьман
М.Антоний мог уехать к Цезарю только если он был назначен квестором одной из его провинций.
Это кстати идея, но ведь сначала он должен был побывать в нормальных квесторах. Или нет?

S

Sextus Pompey

Guest
Нет, Ланс, квесторов сразу после избрания распрелделяли. Несколько оставляли в Риме, остальные отправлялись в провинции.
Проквестор (или квестор пропретор) - это несколько другая должность. Квестор или бывший квестор на должности губернатора провинции.

S

Sextus Pompey

Guest
Курия Гостилия, которую сожгли во время похорон Клодия, находилась на форуме, а храм Беллоны - на Марсовом поле за городской стеной. Там иногда проходили заседания сената, чтобы могли присутствовать промагистраты.

amir

Зай XIV
sm_mrgr sm_lol sm_lol sm_lol sm_lol

Элия, ну и что мне теперьс фасциями делать?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, ну и что мне теперьс фасциями делать?
Да ничего не делать. :) Можете велеть отнести их Метеллу и Гипсею, чтобы им не обидно было. :) Им тоже эти фасции носили.

S

Sextus Pompey

Guest
Amir, lex Bibulus - это нонсенс. sm_mrgr
Во-первых, законы назывались по родовому имени их предложившего (т.е. в нашем случае - lex Calpurnia); :)
Во-вторых, законы могли предлагать только магистраты, соответственно назывались они именами магистратов. :)
В-третьих, если вопрос решается в сенате, то решение называется не lex, а senatusconsultum. :)
В-четвертых, senatusconsultum не носил имени сенатора, предложившего его, а назывался по вопросу, который в нем рассматривался. (например, senatusconsultum de Tisbenensis (сенатусконсульт о Тисбенцах). :)

Верх