Униформа Русской императорской армии

Кит

Перегрин
Прошу поделиться источниками, описывающих эволюцию мундира РИА в 19 веке. Или объяснить хотя бы, желательно с картинками, головные уборы.
Я представляю так: в начале 19 века были ведены киверы, к середине века заменены на бескозырки. В Крымскую войну воевали в бескозырках. А вот Венгерскую революцию подавляли еще в киверах? В последней трети введены были кепи (Влияние французской моды/влияния ?), Болгарию освобождали в кепи. А к концу века введены фуражки. Правильно?
И еще как-то встречал упоминание, что в гражданскую войну САСШ северяне были одеты в форму РИА. Что это - мода того времени, совпадение или действительно так?

Кныш

Moderator
Команда форума
в гражданскую войну САСШ северяне были одеты в форму РИА.

Интересно откуда взялось такое мнение? На мой взгляд оно полностью лишено всяческих оснований. И потом о какой части армии северян мы говорим? Если о регулярной федеральной армии, то их форма по уставу оставалась почти такой же как во времена американо-мексиканской войны, но в походных условиях все одевались во что кому удобнее, именно тогда стали массово использоваться sack coat, shell jacket и знаменитая кепи во французском стиле. Если говорить о волонтёрских полках САСШ, кои составляли большую часть армии северян, то там народ изначально одевался во что придётся, а именно в то обмундирование, которое было предоставлено штатом, выставлявшим данное подразделение.

http://www.diary.ru/~15061981/p190009728.htm?oam

И ещё как-то встречал упоминание, что в гражданскую войну САСШ северяне были одеты в форму РИА. Что это – мода того времени, совпадение или действительно так?

Интересно, кто это высказал столь странное мнение? Русская пехота отродясь синих мундиров не носила.

Кит

Перегрин
Интересно, кто это высказал столь странное мнение? Русская пехота отродясь синих мундиров не носила.
Дело не в цвета, в фасоне, покрое и т.п.
А ведь в Русско-турецкую войну 1878г. Болгарию освобождали в синем же?

У Семёновского во времена Петра I, вроде, синяя была... :D
Охотно допускаю, но это, как говорится, исключение, подтверждающее правило, тем более что гвардия.

Дело не в цвета, в фасоне, покрое и т.п.
А ведь в Русско-турецкую войну 1878 г. Болгарию освобождали в синем же?

Посоле этого вряд ли можно сказать, что американцы носили нашу форму в годы ГВ, хронология не та. :D

Кит

Перегрин
Посоле этого вряд ли можно сказать, что американцы носили нашу форму в годы ГВ, хронология не та. biggrin.gif
При чем здесь хронология? Где тут логика?
Я не утверждаю, что американцы носили вашу форму в годы ГВ, но я прошу логических обоснований Вашему выводу.

Кныш

Moderator
Команда форума
А ведь в Русско-турецкую войну 1878г. Болгарию освобождали в синем же?

Не в синем, мундиры русских пехотных частей имели зелёные или серо-зелёные тона, а летняя полевая форма вообще была белой, зимние шинели имели коричневатый оттенок как и в последующие годы. Синяя форма в той войне была как раз у турок и румын.

http://tipolog.livejournal.com/20935.html?thread=608455

Кит

Перегрин
зелёные или серо-зелёные тона
На сколько я заметил, это болгарская пехота использовал эти тона
летняя полевая форма вообще была белой
Это на кавказском фронте. На балканском разве тоже?

А вообще спасибо

Кныш

Moderator
Команда форума
На сколько я заметил, это болгарская пехота использовал эти тона

Да в любом источнике посмотрите, нигде у русской пехоты синей формы нет (у каких-то казачьих полков могла быть):

japoncy-uskorili-infrakrasnuju-svjaz-v-250-raz_1.jpg

Это на кавказском фронте. На балканском разве тоже?

Везде.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Синяя форма была в России у жандармов.

Rzay

Дистрибьютор добра
надо же

В 1943 году обсуждался вопрос введения эполет в состав парадной формы офицеров и генералов Красной Армии, однако предложение было отвергнуто из-за дороговизны производства эполет, а также из-за того, что на мундире середины XX века эполеты смотрелись уже слишком архаично
вики

Кит

Перегрин
Значит, смотря такие фильмы, как "Баязет", "Турецкий гамбит", "Герои Шипки" мы видим синие мундиры, а подразумеваем зеленые.
А как насчет основного вопроса?

Кныш

Moderator
Команда форума
Турецкий гамбит

Давайте смотреть, вот жандарм (как писалось выше, он синий):

okino.ua-turetskij-gambit-159777-a.jpg

Вот гусар, у них тоже у отдельных полков были синяя форма:

63be0ba60ccabe573814a2f6803d2ee4.jpg

Остальные все (кроме турок) зелёные или белые:

224b970240666d9e659e004cfda1f3d7_i-4694.jpg

turetskiy-gambit-foto-2.jpg

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а что это за погон такой у Шервинского?

Screenshot_20220526_230222.jpg

Разве поручик имел не три звезды с одним просветом, как сейчас старший лейтенант?

Sextus Pompey

Консул
Просвет, конечно, лишний. Впрочем, я не уверен в том, что все вышеописанное в ссылке строго соблюдалось.
Вполне могли использовать императорские погоны с новым расположением звезд.

Верх