Усыновление в Византии

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Задумался над тем, что в Византии - в очевидное отличие от Рима - не было распространено усыновление (сужу, разумеется, токмо по императорским династиям и наиболее известным родам). Правда, в Риме под закат империи усыновление тоже сошло на нет - хотя это можно объяснить своеобразным демографическим подъемом.
Могу вспомнить только несколько примеров усыновления в Византии (поправьте меня, если что-то забыл):
1. усыновление Юстином I будущего Юстиниана I;
2. усыновление Юстином II будущего Тиберия II;
3. усыновление Михаилом III будущего Василия I;
4. усыновление Зоей будущего Михаила V (причем, читая недавно Продолжателя Феофана, обратил внимание, что усыновлала Михаила только Зоя - ее муж, дядя Михаила, не был усыновителем.

Изначально задумался над этим как раз в связи с Македонской династией: Лев VI ради продолжения династии пошел на нарушение церковных правил о запрете 4-го брака, а Василий II, будучи великолепным политиком, почему-то не задумался о продолжении династии, хотя видел, что его преемником будет малопригодный брат, а у него - 3 дочери.

Филоромей

Проконсул
Изначально задумался над этим как раз в связи с Македонской династией: Лев VI ради продолжения династии пошел на нарушение церковных правил о запрете 4-го брака, а Василий II, будучи великолепным политиком, почему-то не задумался о продолжении династии, хотя видел, что его преемником будет малопригодный брат, а у него - 3 дочери.
Василий похоже никогда не задумывался о наследниках. К концу его правления по-умолчанию считалось, что трон перейдет по-женской линии (к мужу Зои). Аналогичная практика уже была.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Василий похоже никогда не задумывался о наследниках.
Вот это и считаю поразительной, просто непростительной непредусмотрительнотью со стороны Василия.

К концу его правления по-умолчанию считалось, что трон перейдет по-женской линии (к мужу Зои).
Хорошо, но почему Василия не озаботился браком племянницы? К тому же Зоя была любимой, но, если правильно помню, не старшей племянницей Василия II.

Аналогичная практика уже была.
А какой случай Вы имеете в виду?

Филоромей

Проконсул
Хорошо, но почему Василия не озаботился браком племянницы? К тому же Зоя была любимой, но, если правильно помню, не старшей племянницей Василия II.
Евдокия ушла в монастырь. Из двух оставшихся - Зоя была старшей. С выбором ее мужа не торопились, т.к это могло слишком повысить статус избранника и повышало риск узурпации. Поэтому выбор был предоставлен Константину и тот сделал его в последний момент.

А какой случай Вы имеете в виду?
Пульхерия, Ариадна

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Евдокия ушла в монастырь.
А разве она ушла в монастырь не после смерти отца?

Из двух оставшихся - Зоя была старшей. С выбором ее мужа не торопились, т.к это могло слишком повысить статус избранника и повышало риск узурпации. Поэтому выбор был предоставлен Константину и тот сделал его в последний момент.
Риск узурпации - да, был. Однако положение "безнаследия" - опаснее. К тому же Василия II, как мне кажется. явно полностью контролировал ситуацию в стране и в столице.
Если смотреть еще дальше, то Василий мог усыновить сына Зои.

Пульхерия, Ариадна
Да, эти примеры очень подходящие: обе императрицы не стали правящими, но власть передавалась именно через брак с ними.

Филоромей

Проконсул
А разве она ушла в монастырь не после смерти отца?
Надо уточнить, но, мне кажется, что раньше. Кроме того, она тяжело болела.

Риск узурпации - да, был. Однако положение "безнаследия" - опаснее. К тому же Василия II, как мне кажется. явно полностью контролировал ситуацию в стране и в столице.
Может быть.
Однако факт остается фактом: Василий явно (почти демонстративно) не заботился о наследовании престола.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако факт остается фактом: Василий явно (почти демонстративно) не заботился о наследовании престола.
Во это и удивительно: столько десятилетий твердо держать власть, покорить своей власти и внутренние, и внешние силы - и оставить все на самотек.

P.S. А это дейсмтвительно "на самотек", ибо на момент мерти дяди Зое было уже 45 лет!

Верх