Увольнение матери-одиночки

Val

Принцепс сената
Уважаемые юристы, прошу консультацию вот по какому вопросу. Защищает ли закон как-то дополнительно работников, являющихся матерями, в одиночку воспитывающими детей-инвалидов?

BigBeast

Пропретор
я не юрист, Val, но по трудовому кодексу Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

BigBeast

Пропретор
К сожалению, пункты 5-8 как раз дают широчайший простор для увольнений, но вряд ли работодатель заморачивался соблюдением необходимых процедур.
Так что шансы отбиться, скорее всего, есть. Если же работница трудовой дисциплины вообще не нарушала и с документами при приеме на работу не мухлевала, то уволить ее могут только по ликвидации.

Val

Принцепс сената
Спасибо, БигБест. Только мне, наоборот, надо уволить. :)

Val

Принцепс сената
Плохой работник. За аморалку я к людям не цепляюсь.

BigBeast

Пропретор
Злой вы. Буду надеяться, что дама сумеет избежать ваших ловушек. :tongue:

Val

Принцепс сената
Да нет, я не злой. Просто у меня такая работа, что всем мил не будешь.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А как насчёт дисциплины? Опоздания, самовольные отлучки, не говоря уж про прогулы? Жалобы от учеников на рукоприкладство или, там, оскорбления?

Val

Принцепс сената
Это - воспитатель детского сада. Меня интересуют именно её возможности оспорить увольнение со ссылками на то, что она одна воспитывает ребёнка-инвалида.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это - воспитатель детского сада. Меня интересуют именно её возможности оспорить увольнение со ссылками на то, что она одна воспитывает ребёнка-инвалида.
Возможность оспорить по этим мотивам зависит от основания увольнения.
Одинокие женщины, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет могут быть уволены лишь в случаях:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня;
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
и, специально для педагогических работников:
- применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Разумеется, обстоятельства, дающие основание для увольнения, должны быть должным образом задокументированы.

Возможность оспорить законность увольнения есть у любого работника :) . Наверное, Вас интересует не сам факт оспаривания, а возможность восстановления на работе?
При отсутствии вышеперечисленных оснований суд обязан будет восстановить.

Val

Принцепс сената
Спасибо всем, откликнувшимся на мой вопрос. Ничего принципиально нового я не узнал, но определённое структурирование информации, безусловно, произошло.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
При отсутствии вышеперечисленных оснований суд обязан будет восстановить.
Вот ещё что хотел бы добавить. Уволенный работник вправе обратиться не только в суд, но и в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Знаю, что сейчас, всвязи с увольнением из-за кризиса или под видом кризиса есть установка чутче реагировать на жалобы граждан о нарушении трудовых прав. Так что могут по жалобе и проверку провести: трудовая инпекция более вероятно, прокуратура - менее, но не исключено. Особенно по жалобе лиц, пользующихся соц.гарантиями.
Так что обстоятельства, которые послужат основанием для увольнения, лучше хорошенько задокументировать, даже не подстраховаться, а перестраховаться.
Более подробно сказать не могу, конкретных обстоятельств не знаючи. :)

Val

Принцепс сената
Так что обстоятельства, которые послужат основанием для увольнения, лучше хорошенько задокументировать, даже не подстраховаться, а перестраховаться.
Более подробно сказать не могу, конкретных обстоятельств не знаючи. :)

Это мы можем понимать. Спасибо! :)

Val

Принцепс сената
Тут возник ещё вопрос в развитие предыдущего. А какие льготы для матери, в одиночку воспитывающей ребёнка-инвалида ,существуют в России и каков механизм их реализации? Заранее благодарен за ответ.

BigBeast

Пропретор
А какие льготы для матери, в одиночку воспитывающей ребёнка-инвалида ,существуют в России и каков механизм их реализации?

А никаких, кроме тех, что в трудовом кодексе прописаны :mad: Льготы есть только для самих детей-инвалидов, и, например, по оплате ЖКУ, они распространяются на всю семью, полную или неполную. А для одиноких матерей есть только увеличенный размер пособия на ребенка, вот и вся государственная забота.

Скажем спасибо Путину за "счастливое" материнство и детство.

Val

Принцепс сената
А никаких, кроме тех, что в трудовом кодексе прописаны :mad: Льготы есть только для самих детей-инвалидов,
Да нет, есть льготы и для матерей, я уже разобрался. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц.

Верх