Узбекистон - революция ?

b-graf

Принцепс сената
В связи с бунтом в Андижане - у кого какие мнения ? Кто какие комментарии уже видел ?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Считаю, что это - очередное звено четко спланированной и исключительно точно рассчитанной операции по свержению всех более-менее пророссийских, но в любом случае - постсоветских режимов вокруг России, осуществляемой под руководством США.

Интересно, кто из уважаемых собеседников первым упрекнет меня о том, что являюсь ретроградом, консерватором, полностью подавлен официальной пропагандой, руководствуюсь имперским мышлением и не способен объективно оценивать реальные события? :) :) :)

Diletant

Великий Магистр
Сдается мне, янки не на кого опереться в Узбекистане (по крайней мере, надежно), а потому их задача - просто раскачать ситуацию, а затем либо просто вторгнуться, либо всучить прозападное правительство (после "выборов", разумеется) измученному народу.

Артемий

Принцепс сената
Считаю, что это - очередное звено четко спланированной и исключительно точно рассчитанной операции по свержению всех более-менее пророссийских, но в любом случае - постсоветских режимов вокруг России, осуществляемой под руководством США.

Интересно, кто из уважаемых собеседников первым упрекнет меня о том, что являюсь ретроградом, консерватором, полностью подавлен официальной пропагандой, руководствуюсь имперским мышлением и не способен объективно оценивать реальные события? :) :) :)
Да Вы просто отвязный шовинист!
biggrin.gif

Lanselot

Гетьман

Интересно, кто из уважаемых собеседников первым упрекнет меня о том, что являюсь ретроградом, консерватором, полностью подавлен официальной пропагандой, руководствуюсь имперским мышлением и не способен объективно оценивать реальные события?
Угу. Больше в мире никому дела нет, и все с утра до вечера думают только о России :D

Вот сообщение "Майдана". Вроде пока особо ничего нового, но естественно они наладят хорошую информацию
http://maidan.org.ua/static/news/1115967053.html

А об "оранжевости" даром написали. Ничего там "оранжевого" нет, это совершенно другой случай.

b-graf

Принцепс сената
Так есть там исламисты или нет ? В ташкенте охрана израильского посольства с перепугу какого-то мужика пристрелила...

Lanselot

Гетьман
"Майдан" сообщает, что вроде да. Хотя знаете в революционных событиях часто бывает такая неразбериха... А уж если стрелять начали, то сами понимаете... :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да Вы просто отвязный шовинист!
Извините, Ланселот, вопрос обратил к Вам необоснованно, впредь буду внимательнее. :)

Артемий, скажите, пожалуйста, а в чем Вы видите отвязный шовинизм в этих словах? Посмотрел в словаре, шовинизм - крайне агрессивная форма национализма. В моем мнении, наоборот, есть защитительная форма.

Val

Принцепс сената
Сульпиций, я так понял, что Артемий адресовал Вам эту реплику с иронией.

Lanselot

Гетьман
3-5-2005 22:28 Майдан-ІНФОРМ, Узбекістан
Узбекистан стає помаранчевим...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1116012539.html

По официальным данным, распространенным властями Узбекистана, в ходе сегодняшних столкновений в Андижане погибло 9 и ранено 34 человека. Однако, как сообщил по телефону в ИА «Фергана.Ру» Саиджахон Зайнабитдинов, адвокат из Андижана, счет убитых и раненых в Андижане идет на сотни человек.

«Правительственные войска взяли город под контроль. По демонстрантам и по повстанцам, засевшим в здании областной администрации, был открыт огонь из БТРов, автоматического и стрелкового оружия. Жители города чувствуют себя заложниками, мы в опасной ситуации. Мы просим вас позванивать в Андижан каждый час, чтобы мы могли поддерживать связь со внешним миром, - заявил С.Зайнабитдинов.

По сообщениям других наблюдателей, силовые структуры применили радикальные меры после неудавшихся переговоров с мятежниками, которые по некоторым данным, проводил по телефону президент страны Ислам Каримов. Несмотря на официальные сообщения о том, что повстанцы взяли в заложники женщин и детей, по всей видимости, этот факт и наличие мирных жителей на улицах города не остановили высшее руководство страны от применения самых жестких мер.

В настоящее время в центре города и на его окраинах продолжаются перестрелки. Здание областной администрации находится под контролем мятежников. Их сопротивление – вопрос времени. Вероятно, ни о каких переговорах речь уже идти не может, и войсковые части получили приказ на уничтожение «акромистов».

Силовое подавление «андижанского мятежа» можно считать «пирровой победой» Ислама Каримова. Уже всему просвещенному человечеству ясно, что речь идет не о противоборстве Ислама Каримова как «спасителя Центральной Азии от исламского радикализма» с агрессивными строителями Халифата. Причины народных восстаний, а именно так можно квалифицировать мятеж в Андижанской области, в тяжелейшем социально-экономическом положении жителей Ферганской долины, многолетнем подавлении элементарных прав и свобод граждан Узбекистана.

«ФЕРГАНА-РУ»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/news/1116012539.html

Lanselot

Гетьман
Из того, что крутили у нас по ящику, можно добавить разве что то, что похоже в качестве заложников использовали чиновников местной администрации, которых захватили при штурме органов власти. Но диктор сразу предупредил, что никакой более-менее реальной и однозначной информации нет ввиду закрытости страны.

b-graf

Принцепс сената
(хнык-хнык) Так у кого "у них"-то ? Я это и пытаюсь выяснить...

Что касается стиля - то это скорее дем.освещение, а не отражение ситуации (вот Саакашвили тоже призвал бороться за свободу в Зимбабве что ли - но это не значит, что если в Зимбабве что-то произойдет, то там будет причастен Сааакашвили или его спонсоры).

Кто закончит - тоже бабушка надвое сказала: в Иране поначалу при антишахской революции новый премьер Бахтиар не был исламистом (а скорее - наоборот) . Две недели продержался... Да и шах сам тоже был либерал, с Картером дружил...

Aelia

Virgo Maxima
B-graf, я думаю, что Дилетант совершенно прав. Неважно, кто начал, важно, кто закончит.

b-graf

Принцепс сената
Пояснения из редакции газеты "Ведомости" (скажем так :)):

"Непосредственной причиной был суд над группой сторонников местного бизнесмена и исламского теолога-самоучкки Акромжана Юлдашева (сам он давно сидит), их местные органы в суде изобразили как исламисстскую политическую группировку, близкую к партии Хезб-Ут Тахрир. Сам Юлдашев и вправду был членом этой партии, по словам ее сторонников якобы из нее вышел.
Пацан, судя по всему, был авторитетный, несколько сот довольно крепких "сторонников" нашлось, и есть даже сведения, что они изначально были вооружены (ну и еще оружия при захвате воинской части взяли). Ну а в толпе с основном местные жители, недовольные бедностью были.
Есть ли какие-то внешние причины - пока никто толком не говорит, возможно, есть, например, межклановая борьба в руководстве республики."

Верх