Ужесточение наказаний

AlexeyP

Принцепс сената
Поводом для открытия темы послужила вот эта маленькая новость:

Архангельские депутаты предлагают усилить наказание для всех пьяных преступников, а не только водителей

http://www.newsru.com/russia/21jul2008/vsemzazapoi.html

Вообще, кажется, идея ужесточения наказаний за самые разные провинности в России чрезвычайно популярна. Регулярно сообщают об инициативах подобным цитированной. А вот об обратных что-то не слышно. И это при том, что зверскость наказаний в России и так сравнительно высокая вроде бы. Инициатив, как увеличить неизбежность уже существующих наказаний тоже не заметно. Видимо это какое-то общенародное свойство - депутаты ведь тоже народ, хотя они про себя так, может, и не думают.

Вот что сообщается в описании южноитальянского общества, патримониального, как и российское:

Законы (по почти единодушному убеждению) существуют для того, чтобы их нарушать; в то же время, страшась беззакония со стороны других, люди требуют ужесточения дисциплины.
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=25572&p_page=24

Как считают участники - этот феномен есть особенность патримониального общества? А в развитых демократических странах такие тенденции наблюдаются, чтобы публика желала усиления каких-либо наказаний (кроме крайних ситуаций, когда эмоционально взвинченные граждане требуют казни какого-нибудь маньяка, желая мести)?

Diletant

Великий Магистр
Вообще, кажется, идея ужесточения наказаний за самые разные провинности в России чрезвычайно популярна. Регулярно сообщают об инициативах подобным цитированной. А вот об обратных что-то не слышно.
Регулярно сообщают обо всяких амнистиях и смягчениях. Это двусторонний процесс. Сделав движение в одном направлении, всегда ожидают тут же немедленного и поразительного эффекта, а не дождавшись к следующему утру тут же начинают двигаться обратно. Надо же куда то двигаться... :cool:

Aelia

Virgo Maxima
Моя сестра водит автомобиль. По ее мнению (конечно, это только личные впечатления), после последнего ужесточения наказаний - несколько месяцев назад - порядка на дорогах стало заметно больше. Взятки выросли пропорционально наказаниям, и людям дешевле стало соблюдать правила.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Моя сестра водит автомобиль. По ее мнению (конечно, это только личные впечатления), после последнего ужесточения наказаний - несколько месяцев назад - порядка на дорогах стало заметно больше. Взятки выросли пропорционально наказаниям, и людям дешевле стало соблюдать правила.
Согласен с Вашей сестрой. Мои знакомые, которые раньше носились по встречке, ноне отвечают так, "за 300 долларов я лучше в своем ряду поеду" :)

Верх