В круге первом

Янус

Джедай
Книгу я прочитал в своё время наполовину. Так и не взялся дочитать. Вообще, я не фанат Солженицына, разумеется. Но вот актёрский ансамбль очень уж необычный. Видимо, придётся смотреть, поскольку моя вторая половина прётся от Е.Миронова.
А, вообще, будет кто-нибудь смотреть?

http://www.rutv.ru/tvpreg.html?d=0&id=103682

Aelia

Virgo Maxima
Я постараюсь посмотреть, хотя полностью наверняка не получится. Не люблю сериалы.
А книга мне понравилась.

Янус

Джедай
Солженицын - очень хороший писатель, но я, хоть убейте, не могу понять, почему он так Шолохова ненавидел.
В книге ожидал увидеть чего-то эдакое, но увидел добротно написанную историю людей в диких условиях. Возможно, сериал будет и интересен.

Aelia

Virgo Maxima
Солженицын - очень хороший писатель, но я, хоть убейте, не могу понять, почему он так Шолохова ненавидел.
Если не ошибаюсь - потому, что, по мнению Солженицына, Шолохов украл "Тихий Дон" у его настоящего автора.

Янус

Джедай
Это - то, что на поверхности. Вы же понимаете, что не будь этой иррациональной ненависти, не затеял бы А.И. "бодаться с дубом". Очевидно, это связано всё-таки с "обласканностью" Шолохова у власти.

Aelia

Virgo Maxima
Я ничего такого не понимаю. Для меня это не очевидно. Я думаю, что Солженицын располагает какими-то доказательствами плагиата, которые сам он считает убедительными. Не вижу никаких причин считать, что его отношение к Шолохову иррационально.

Янус

Джедай
Всё-таки в истории с "плагиатом" уже поставлены все точки. А доказательства? Не было никаких серьёзных доказательств! Только догадки, насколько я знаю. Те документы, подтверждающие авторство Шолохова, опубликованные недавно, - вот это настоящие доказательства.

b-graf

Принцепс сената
А реклама в метро нравится:
"Всё это объективизирует обвиняемого как активного пособника хана Кончака, как давнишнего половецкого агента и шпиона. На основании изложенного обвиняется Ольгович Игорь Святославич, 1151 года рождения, уроженец города Киева, русский, беспартийный, ранее не судимый, гражданин СССР, по специальности полководец, служивший командиром дружины в звании князя, награждённый орденами Варяга 1-й степени, Красного Солнышка и медалью Золотого Щита, в том, что он совершил гнусную измену Родине, соединённую с диверсией, шпионажем и многолетним преступным сотрудничеством с половецким ханством, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1-б, 58-6, 58-9 и 58-11 УК РСФСР. В предъявленных обвинениях Олъгович виновным себя признал, изобличается показаниями свидетелей, поэмой и оперой. Руководствуясь статьёй 208-й УПК РСФСР настоящее дело направлено прокурору для предания обвиняемого суду". Рубин перевёл дух и торжествующе оглядел зэков. Увлечённый потоком фантазии, он уже не мог остановиться. Смех, перекатывавшийся по койкам и у дверей, подстёгивал его. "

Aelia

Virgo Maxima
Всё-таки в истории с "плагиатом" уже поставлены все точки. А доказательства? Не было никаких серьёзных доказательств! Только догадки, насколько я знаю. Те документы, подтверждающие авторство Шолохова, опубликованные недавно, - вот это настоящие доказательства.
Не знаю, никогда этим не интересовалась. Я только одно могу сказать: Солженицын терпеть не может Шолохова, потому что считает его вором. Действительно ли Шолохов является вором - мне не известно.

Ноджемет

Фараон
Не является. Оригинальная рукопись "Тихого Дона" найдена. Извините за офф-топ, но я , в отличие от Солженицына, очень люблю Шолохова. Солженицын тоже нравился, когда я прочла "Один день из жизни Ивана Денисовича", а когда он по возвращении из Штатов, стал всех учить, интерес у меня к нему и его творчеству пропал.

Янус

Джедай
Ноджемет, согласен. Вообще, эта некрасивая история про "плагиат" - слишком мелочная игра для "великого писателя", как иногда позиционируют Солженицына. Вот Шолохов - очень к тому близок. Тут можно спорить, но его "ТД" - это одна из жемчужин русской литературы.

Янус

Джедай
известия: Как вы относитесь к западным экранизациям "В круге первом"?

Солженицына: Их было две. Одна, сделанная режиссером Александром Фордом, давно, еще до высылки Солженицына, была совершенно провальной. Несмотря на то что книга была встречена "на ура", фильм встретили по заслугам плохо. Это было в начале 1970-х годов. Мы его смотрели уже значительно позже и хватались за голову: круговая халтура. А потом, в самом начале 1980-х, франко-канадская компания поставила двухсерийный телефильм. Он заслуживает уважения. Фильм, конечно, сделан для западного зрителя и как таковой он совсем не плох. Не говоря уже о том, что как-то они получили разрешение и многое снимали в Москве. Глеб Панфилов, которому мы давали этот фильм, довольно высоко оценил уличные съемки. Но есть, конечно, и клюква. Например, Абакумов наливает водку, открывая краник самовара, который стоит у него на камине, у зеков в распахе комбинезона - шейные платки, на головах береты. Для французов это норма, а не щегольство, а наши зрители, конечно, хохотали - фильм как-то раз показывали и у нас. Но это мелочи, а по существу французы сделали неплохой фильм, и для западного зрителя он вполне приемлем.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7237485&s=14

johnny

мизантроп
Уличная реклама:
"Солженицын написал сценарий" :) Скоро будет так: "Культовый писатель, сценарист блкбастеров"... Однака, брэнд
cool.gif

Nan Kan

Xiong
Смотрю... :)
Немного напрягает то, что речь персонажей почти полностью лишена индивидуальных особенностей. Все они - Солженицын.

Aelia

Virgo Maxima
Похоже, что роман не предназначен для экранизации. Его надо читать. Там сплошные философские диалоги; на телеэкране это все-таки не смотрится.

rspzd

Народный трибун
Солженицын тоже нравился, когда я прочла "Один день из жизни Ивана Денисовича".
Как было метко замечено одним товарищем в электричке, вместе с "Матрениным двором" это произведение формирует багаж не политической прозы А.И. ...
Политическая же проза ИМХО представляет собой пинание дохлой собаки, продолжающееся несколько десятилетий.

Val

Принцепс сената
Меня просто неприятно поразила сцена у Сталина в певой серии, где он выставлен просто в карикатурном виде. Примерно так в советские время показывали в кино Гитлера. После этого всякое доверие к фильму пропало.

Aelia

Virgo Maxima
Я эту сцену не видела.
Странно, в книге Сталин не показался мне карикатурным...

Верх