В.Пелевин

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, для следующего поколения Пелевин ещё будет величиной, или останется на полочке нашего?

Pullo

Консул
AlexeyP
Вы совершенно правы. :)

Rzay
Я думаю, и для последующих останется. Таких высот иронии, смысловой игры не достигает в наше время никто. В этом отношении Пелевин - уникальная величина.
Он один из лучших стилистов (если это слово можно употреблять в таком смысле) и культовая фигура.
Сейчас читаю "Снафф" - пожалуй, лучшую его книгу за 15 лет.

Pullo

Консул
SNUFF:
Это был новый уркаган по имени Рван Контекс, а надпись наверняка придумали люди или просто взяли ее из древних фильмов. Под портретом стояло несколько пусоров, продающих шприцы с дурианом — новое правление обещало быть умеренно-либеративным.
Никто не понимал, откуда вынырнул этот Рван Контекс и почему он теперь у власти, но это не обсуждали, словно смиряясь с тем, что оркам такие вещи знать не положено. Зато спорили, правда ли он незаконный сын покойного Дюрекса, и действительно ли изучал наверху эдвайзинг и консалтинг, или у него степень по фондовой экономике.

Если учесть, что в простонародье президентов называют более коротко, то аллюзия выглядит уже не такой тонкой. :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно, для следующего поколения Пелевин ещё будет величиной, или останется на полочке нашего?

Недавно ребенок у меня попытался читать Дженурейшн П, но не покатило, говорит, что ничего не понятно и не интересно, хотя Булгаков перед этим на ура прошел.

Да он и для нашего отчасти на полочке. Для меня, например.

Кстати, те, кто старше самого Пелевина и большей части его героев, зачастую тоже не воспринимают его прозу как что-то действительно интересное. Возможно, что это действительно автор одного-двух поколений и он уйдет вместе с ними.

Кныш

Moderator
Команда форума
Новая книжка вышла "Искусство лёгких касаний":

В первом рассказе четверо беспечных туристов и проводник отправляются в горы в районе Нальчика. Брокер, говорящая голова в телевизоре, хозяин фирмы по установке пластиковых окон (дрянных), социальный философ. Идти пять дней, проводник со странным именем Иакинф каждый вечер рассказывает им собственную историю инициации. Добром дело явно не кончится. В конце явится нечто яркое и беспощадное, что не оставит от маленьких носителей корпоративного зла даже следов. В следующей части Пелевин выступает в роли пересказчика многостраничного произведения философа и историка К.П. Голгофского, за которым угадывается Проханов; от каменных химер погоревшего Нотр-Дама до химер ноосферных и медийных. Наконец, третья новелла — о том, как мрачную атмосферу арестантского вагона используют для того, чтобы заново ощутить радость жизни

https://www.kommersant.ru/doc/4066099?from=four_culture

AlexeyP

Принцепс сената
После "Generation П" я прочитал еще семь последовательно выходивших книг Пелевина, романов и сборников (пропустил как-то "Шлем ужаса"). С каждым годом усиливалось чувство, что жалко потерянного времени, но накопленного Пелевиным, благодаря ранним книгам, кредита моего доверия хватило на все "нулевые". Последняя его книга, которую я прочитал, была "S.N.U.F.F." (2011). Следующую, "Бэтман Аполло" (2013) я, поколебавшись, решил не читать, и не читаю с тех пор, не читал последние его 15 книг. А сейчас, в связи с выходом его очередной книги, "Возвращение Синей Бороды", я вижу ролики в YouTube и статьи на тему, почему Пелевина больше не стоит читать. Эта идея, похоже, получает широкое распространение. И это тоже своеобразный феномен - мало ли исписавшихся авторов, но ни про кого больше не снимают ролики "Больше я его читать не буду".

Подумал, что Пелевин состоит в одной когорте с Зюгановым, Явлинским, Жириновским. Это всё люди, которые в 90-х были настоящими действующими лицами, но вот уже третий десяток лет предстваляют собой набитые опилками чучела самих себя, симулирующими продолжение жизнедеятельности (Жириновский уже перестал). Пелевин, конечно, по другим причинам, чем эти трое. Но, технически, то же самое.

Vir

Роза Люксембург
Пелевин это автор о котором через 50 лет будут вспоминать только исследователи и специалисты, как сейчас мало кто помнит популярного и скандального Арцыбашева... Его творчество ситуативно, это забавные памфлеты которые достаточно быстро теряют актуальность

Rzay

Дистрибьютор добра
Пелевин это автор о котором через 50 лет будут вспоминать только исследователи и специалисты, как сейчас мало кто помнит популярного и скандального Арцыбашева... Его творчество ситуативно, это забавные памфлеты которые достаточно быстро теряют актуальность
"Коклюшкин, думающий, что он - Кастанеда".
Особенно судя по злоупотреблению хохмами коклюшкинского уровня ("Если гламур - это секс, выраженный через деньги, то дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет" --- "Гы-ы-ы, ну вы поняли - у интелей четырёхглазых вечно бабла нет и бабы им не дают!").

Верх