После "Generation П" я прочитал еще семь последовательно выходивших книг Пелевина, романов и сборников (пропустил как-то "Шлем ужаса"). С каждым годом усиливалось чувство, что жалко потерянного времени, но накопленного Пелевиным, благодаря ранним книгам, кредита моего доверия хватило на все "нулевые". Последняя его книга, которую я прочитал, была "S.N.U.F.F." (2011). Следующую, "Бэтман Аполло" (2013) я, поколебавшись, решил не читать, и не читаю с тех пор, не читал последние его 15 книг. А сейчас, в связи с выходом его очередной книги, "Возвращение Синей Бороды", я вижу ролики в YouTube и статьи на тему, почему Пелевина больше не стоит читать. Эта идея, похоже, получает широкое распространение. И это тоже своеобразный феномен - мало ли исписавшихся авторов, но ни про кого больше не снимают ролики "Больше я его читать не буду".
Подумал, что Пелевин состоит в одной когорте с Зюгановым, Явлинским, Жириновским. Это всё люди, которые в 90-х были настоящими действующими лицами, но вот уже третий десяток лет предстваляют собой набитые опилками чучела самих себя, симулирующими продолжение жизнедеятельности (Жириновский уже перестал). Пелевин, конечно, по другим причинам, чем эти трое. Но, технически, то же самое.