В.Суворов

Артемий

Принцепс сената

Rzay

Дистрибьютор добра
Да пожелаем в конце концов счастья украинскому народу - если им в зоне ЕС лучше будет, то и прекрасно.

Pullo

Консул
Сегодня Рамблер напомнил.

В романе «Аквариум» бывшего офицера ГРУ, а затем изменника Родины Владимира Резуна, известного под громким псевдонимом Виктор Суворов, описывается сцена жестокой казни некоего высокопоставленного сотрудника ГРУ. Офицер, уличенный в сотрудничестве с противником, был заживо сожжен в печи крематория, а запись казни регулярно демонстрируют в назидание молодым сотрудникам спецслужбы.
И хотя у Резуна-Суворова нигде не называется имя казненного, легенда связывает данную казнь с именем полковника ГРУ Олега Пеньковского, которого на Западе многие считают «самым выдающимся шпионом XX века».

http://news.rambler.ru/head/31494745/

Вот что подумалось. Хотя и при Хрущёве были отдельные "нарушения социалистической законности", но всё же в работе спецслужб наблюдался отход от сталинских методов воздействия. И вот эта сцена с казнью у Резуна больше похожа на авторский вымысел в расчёте на неокрепшее воображение западных читателей.

Rzay

Дистрибьютор добра
И вот эта сцена с казнью у Резуна больше похожа на авторский вымысел в расчёте на неокрепшее воображение западных читателей.
А разве кто-то серьёзно считал эту сцену реальной?

Pullo

Консул
To: Rzay

В книге описывается сожжение бывшего полковника ГРУ. Часто предполагается, что это был Олег Пеньковский. Суворов нигде не называет имя офицера, а в интервью заявлял, что не знает, являлся ли фильм настоящим или монтажом. Однако ветераны ГРУ утверждают, что такой практики в советской разведке никогда не существовало и весь этот эпизод не более чем художественный вымысел Суворова. Возможно, эта история берёт начало от статьи Иосифа Бродского для «Нью-Рипаблик». Ему эту историю рассказал Эрнст Неизвестный, который, в свою очередь, узнал её от одного из эмигрировавших служителей крематория, ставшего невольным свидетелем. Согласно этой истории, приговорённого, постепенно вдвигая в печь, заживо сжигали в присутствии большой группы офицеров ГРУ и ПГУ КГБ. Процесс был заснят на киноплёнку. Возможный прототип легенды — смерть большевика Сергея Лазо, которого якобы сожгли в топке паровоза.

Отсюда следует, что как минимум вопрос о подлинности фильма задавался.

Diletant

Великий Магистр
Возможный прототип легенды — смерть большевика Сергея Лазо, которого якобы сожгли в топке паровоза.
Говорят, когда Гузенко бежал к канадцам, то жаловался, что ему показывали печь для сжигания секретных документов, "достаточно большую, что там поместился человек", как сказал с усмешкой его начальник. А, видно, юмора не понял...

тохта

Пропретор
Когда я читал Аквариум, меня особенно восхитила сцена, как главный герой вербовал шпиона. Он пишет о том, что что бы получить возможность поехать в заграничную резидентуру, ему надо было под видом американского агента завербовать кого либо.
И как он это сделал- пошел в библиотеку неподалеку от секретного завода, нашел человек, который интересуется научной фантастикой (полетами в космос), немного пообщался с ним. И тот согласился работать на ЦРУ.

Все это как то больше напоминает некую агитку.

То же самое косается описания советской армии (освободитель). Я сам служил в российской армии, и могу сказать что такое впечатление, что взяли некие реальные проблемы и раздули их по максимуму.

Вообще думаю что книги Суворова надо рассматривать как часть пропоганды,
так же как можно рассматривать агитпроп, выступления гебельса и т.д.

Neska

Цензор
Когда я читал Аквариум, меня особенно восхитила сцена, как главный герой вербовал шпиона. Он пишет о том, что что бы получить возможность поехать в заграничную резидентуру, ему надо было под видом американского агента завербовать кого либо.
И как он это сделал- пошел в библиотеку неподалеку от секретного завода, нашел человек, который интересуется научной фантастикой (полетами в космос), немного пообщался с ним. И тот согласился работать на ЦРУ.

Все это как то больше напоминает некую агитку.

То же самое косается описания советской армии (освободитель). Я сам служил в российской армии, и могу сказать что такое впечатление, что взяли некие реальные проблемы и раздули их по максимуму.

Вообще думаю что книги Суворова надо рассматривать как часть пропоганды,
так же как можно рассматривать агитпроп, выступления гебельса и т.д.
Он не согласился работать на ЦРУ. Он просто выболтал все секреты малознакомому человеку.

Neska

Цензор
Кстати о Лазо... В топку паровоза может поместиться человек?

Diletant

Великий Магистр
Кстати о Лазо... В топку паровоза может поместиться человек?
Видимо, да
9518.jpg

Что за фигня такая со вставкой картинок?
http://photopolygon.com/photo/fit/52/1580/9518.jpg.700

Val

Принцепс сената
В топку паровоза может поместиться человек?
Нередки были случаи, когда, чтобы очистить залитые коксующимся углем колосники, члены паровозной бригады залезали в горячую топку. Эти эпизоды встречаются и в литературе, и в кинематографе.

AlexeyP

Принцепс сената
Что-то прошел слух, что в России запрещены книги Суворова. Так-то, мне кажется, они должны подпапдать под российские законы об исторической памяти. Я вижу их на сайте Ozon но, действительно, не нахожу на сайтах Дома Книги на Арбате и Библиоглобуса. Кто-нибудь слышал об этом?

AlexeyP

Принцепс сената
О судебных решениях не слышно. Продавцы и издатели могут сами перестраховываться. Аквариум и прочая его беллетристика тоже отсутстует на сайтах этих книжных.

Diletant

Великий Магистр
О судебных решениях не слышно. Продавцы и издатели могут сами перестраховываться. Аквариум и прочая его беллетристика тоже отсутстует на сайтах этих книжных.
Это пока проект
СК поддержал законопроект о запрете уравнивания роли СССР и Германии
Нас нельзя отождествлять - Следственный комитет согласен, что действия СССР и нацистской Германии во Второй Мировой войне отождествлять нельзя. Об этом сообщил ТАСС, сославшись на официального представителя СК Светлану Петренко.

По словам представителя ведомства, СК полностью поддерживает законопроект о запрете ставить знак равенства между нашей страной и нацистской Германии во Второй Мировой войне. Так ответила Петренко на просьбу информационного агентства прокомментировать внесенный в Госдуму законопроект.
По словам Петренко, стремления переписать мировую историю должны получить ответ в правовой плоскости, как и любые другие действия, оскверняющие символы нашей воинской славы и оскорбляющие память о народе-победителе.
О предложенных дополнениях в закон, представитель ведомства сказала, что они должны стать еще одной "действенной и своевременной формой защиты исторической памяти и выводов Международного военного трибунала в Нюрнберге".
Но бдительность лишней не бывает.

Верх