Все добро в книге европо- и германоцентрично, все зло - подчеркнуто неевропейское.
Славяне (гондорцы) у автора на стороне добра, если я еще что-то помню из книги.
Насколько я помню, никаких отсылок к славянам там нет. Вы их где усмотрели?
Орки, если мне не изменяет память, это испорченные эльфы, ставшие на технологический путь развития.А силы зла (орки) там больше напоминают гуннов/монголов/турок в средневековых описаниях.
Орки, если мне не изменяет память, это испорченные эльфы, ставшие на технологический путь развития.
В плане имен (Боромир). Германские (саксонские) имена там у роханцев.
А инженерные навыки откуда?Внешним обликом (раскосые глаза, низкорослые), вооружением (кривые мечи) и общественным устройством (что-то вроде кочевой орды) орки однозначно ассоциируются с кем-то из вышеперечисленных (в восприятии европейцев, конечно).
Ну, имена там с миру по нитке натасканы. Отец Боромира - Денетор явно не славянин.
Нуменорцы судя по всему это салические франки - основатели королевств западного мира.
А силы зла (орки) там больше напоминают гуннов/монголов/турок в средневековых описаниях.
А инженерные навыки откуда?
А инженерные навыки откуда?
Осадные машины, пытошные машины, даже адские машины...А что у них там за инженерные навыки? Я не помню.
Осадные машины, пытошные машины, даже адские машины...
Рохиримы по именам и языку - саксы, а по военной культуре - готы, скорее. Коневоды Причерноморья, типа...Рохиримы - да, саксы и скандинавы.
Они даже внешностью сходны. Нуменорцы и вообще гондорцы высокие темноволосые и светлоглазые (атлантический тип). Рохиримы - высокие светловолосые (нордический тип).
О как!Путин: Рост ВВП за текущий год составляет 0.6-0.7%, ускорилось промышленное производство, безработица сократилась до 5.1%, собран рекордный урожай. Бюджет профицитный: доходы превышают расходы на 1,2 трлн рублей.