В.В. Путин

Val

Принцепс сената
Да, это был революционный период, но прав было больше.

Революционный период неправильно приводить в пример. Ибо он не может длиться долго, рано или поздно наступает то, что принято называть "порядком", который характеризуется именно сокращением прав.
Но говорить о бесправиии нашего народа всегда неврено. Права были и в послесталинскую эпоху они тольок возрастали. Хорошо эт или нет - отдельный вопрос. Но говорить о полном бесправии в СССР неверно.

Артемий

Принцепс сената
До них, конкретно в 89 - 92 году Россия была гораздо свободнее. Да, это был революционный период, но прав было больше. В этот период была развилка пути, конкретно Ельцин и Гайдар завели в этот. Были другие варианты, может быть лучше, может быть хуже, но  Россия пришла конкретно в этот.
А вот на Украине Гайдара не было, а олигархи таки есть. Про Среднюю Азию я вообще молчу. Белорусия Вам лично тоже не нравится.
Был ли на самом деле этот "хороший путь", или мечты это все? Какой народ, такой и путь.

Val

Принцепс сената
Ну их декларации и реальные дела очень часто расходились с действительностью
Конечно. Я лишь напомнил: че конкретно они аргументировали то, что приватизация производится за копейки, а не за полную стоимость. Тут, правда, возникает другой вопрос, который часто адресовали Гайдару: а зачем надо было приватизировать буквално всё подряд? Но на него он никогда не отвечал, на мой памяти, по крайней мере.

Val

Принцепс сената
Какой народ, такой и путь.
Ну, это как раз и есть голый лозунг, не более того. Я бы сказал иначе: в революционной ситуации власть получает та группа, которая действует наиболее сплочённо, с осознанием собственных интересов. Это и произошло в России. Я не устаю приводить один факт, который в своё время многое помог мне понять. Когда в 1989г начались шахтёрские забастовки с требованием приватизации шахт, бастующие получали материальную помощь. Как выяснилось впоследствии ,местом её отправления числились... шахтоуправления!

garry

Принцепс сената
Гарри, Вы не заметили, что я о трудовых ресурсах говорил, причем тут аукционы?
Что касается трудовых ресурсов. Да, я согласен с Вами, что они были недостаточно использованы. Могли ли они быть использованы лучше? Думаю да.

Но в оправдание Гайдару скажу, что например в бывшей ГДР поступили похожим образом. Трудовые ресурсы ГДР не были использованы со 100% эффективностью, много людей лишились работы. И это при том, что социально эти люди не пострадали, богатая Западная Германия оплатила их безработицу

garry

Принцепс сената
А вот на Украине Гайдара не было, а олигархи таки есть. Про Среднюю Азию я вообще молчу. Белорусия Вам лично тоже не нравится.
Был ли на самом деле этот "хороший путь", или мечты это все? Какой народ, такой и путь.
Ну Польский путь оказался самым лучшим. Чуть хуже чешский, эстонский. Ещё чуть хуже словацкий, литовский. Но, в целом, эти 5 стран можно привести в пример успешной трансформации.

garry

Принцепс сената
Конечно. Я лишь напомнил: че конкретно они аргументировали то, что приватизация производится за копейки, а не за полную стоимость. Тут, правда, возникает другой вопрос, который часто адресовали Гайдару: а зачем надо было приватизировать буквално всё подряд? Но на него он никогда не отвечал, на мой памяти, по крайней мере.
Приватизация нигде не проводилась очень хорошо. Но опять же сравнивая с Польшей, Чехией, Эстонией, Литвой и т.д. - там класса олигархов не возникло. Дело видимо всё-таки в институтах, которые внедрили там и не внедрили у нас

Val

Принцепс сената
Дело видимо всё-таки в институтах, которые внедрили там и не внедрили у нас

Возможно. Но возможно также и другое: что там просто меньше времени прошло после капитализма, он ещё оставался в памяти значительного числа людей.
Хотя я согласен с Вами, что кампания по приватизации сопровождалась у нас интенсивнейшей пропагандой против идеи хоть как-то её контролировать. Вспомните выражения, активно используемые для этого: "красные директора", "красно-коричневые", и т.д.

Эльдар

Принцепс сената
Международное разделение труда позволяет государствам извлечь максимум реально возможного для них.

Не обязательно.
Есть огромный и густонаселенный регион, где мрт выражено весьма слабо, а экономические успехи(в частности душевой ВВП) как минимум не хуже китайских. Южная Америка.

Val

Принцепс сената
Ничего подобного. Сумма качеств, характеризующих народ, определяет доступные варианты государственного устройства. По-моему, это очевидно.

Мы говорим про экономическое развиие, а не про государственное устройство. Потому что государственное устройство, каким бы оно не было, призвано стимулировать экономическое развитие, параметры которого, в свою очередь, однотипны для стран с различным госудаственным устройстом.

VANO

Цензор
Из любой среды можно отобрать людей любого качества, если поставить такую задачу и правильно отбирать. Но "собственников", конечно, отбирали совсем не по тем параметрам, по которым следовало.
Кстати, да. Я сам наблюдал, как с оборонных электронных заводов уходили толковые специалисты, а воры оставались и руководили - а потом и владели.

garry

Принцепс сената
Возможно. Но возможно также и другое: что там просто меньше времени прошло после капитализма, он ещё оставался в памяти значительного числа людей.
Хотя я согласен с Вами, что кампания по приватизации сопровождалась у нас интенсивнейшей пропагандой против идеи хоть как-то её контролировать. Вспомните выражения, активно используемые для этого: "красные директора", "красно-коричневые", и т.д.
Но приватизация это только один из элементов, причем не самый важный. Просто потому что он узаконил передачу собственности элите. Но при правильной экономической политике перераспределение её к эффективным людям произошло бы постепенно само собой. Но главное, что было сделано - был уничтожен средний класс, была сознательно построена именно такая модель сращенного с государством олигархического капитализма, где среднему классу места нет.

garry

Принцепс сената
Не обязательно.
Есть огромный и густонаселенный регион, где мрт выражено весьма слабо, а экономические успехи(в частности душевой ВВП) как минимум не хуже китайских. Южная Америка.
Честно говоря кроме Чили успехов я в Латинской Америке не вижу. Аргентина 100 лет назад была богаче Европы, а сейчас деградировала до ситуации хуже России. Мексика ещё относительно неплохо. Бразилия вот на нас похожа, а остальные-то много хуже.

Val

Принцепс сената
ну так мы возвращаемся к вопросу, что нынешняя система была построена Гайдаром сознательно
Да. Правда, я не исключаю и того, что Гайдара использовали "втёмную". Но в этот вопрос ясность смогут внести лишь будущие историки. Желаю нам обоим дожить до этого времени.

garry

Принцепс сената
Да. Правда, я не исключаю и того, что Гайдара использовали "втёмную". Но в этот вопрос ясность смогут внести лишь будущие историки. Желаю нам обоим дожить до этого времени.
А что значит "использовали втемную". По-моему он отдавал отчет себе в том, что делал. Вот Чубайс на политру

http://polit.ru/article/2010/11/01/chubays/Б.Д.: А Польша с полуотложенной приватизацией, как она вписывается в вашу систему координат?

А.Ч.: Смотрите, вот один вариант – это такая неуправляемая, боевая, хватай что ближе лежит, поехали во все стороны. Другой вариант – это наш, при котором в доминанте политика/экономика: политики – 95%, экономики – 5%. Снимаем как нереалистичную задачу получения доходов в бюджет, нет задачи привлечь инвесторов – этого нет. Есть задача войну предотвратить и коммунистов замочить – вот, собственно, какие задачи были основные. Все жило в логике, что каждый проданный завод – это удар в спину коммунистам. Это одна конструкция. Совсем другая конструкция, если политика позволяет тебе быть более осмысленным в экономической логике, на этом можно уж если не эффективного собственника – это вообще вряд ли возможно с первого захода – можно какие-то деньги получить: бюджет как-то залатать. В этом смысле любая сдвижка в сторону Польши правильная, если тебе это политика позволяет. Другими словами, они могли позволить себе, опираясь на действующие государственные институты, правовую и судебную систему, законодательство и т.д. ее, как вы говорите, полуотложить. У нас такой опции не было, у нас не было ни таких институтов, ни такой судебной системы. Для нас отложить – означало потерять контроль и получить массовую неуправляемую приватизацию.
т.е. ответ прозрачный. Да по уму надо было делать, как в Польше, мы это знали, но политическая целесообразность. Т.е. разговоры о том, что это он так с коммунистами боролся - ложь с целью прикрыть истинные цели

и ещё оттуда же
В чем политическая конструкция? Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур. А так они ее взяли с легитимными процедурами.

Val

Принцепс сената
Чубайс и Гайдар - очень разные люди, это очевидно. Гайдар вообще во многих смыслах - "белая ворона" даже в кругу своих единомышленников. Не говоря уже о том, что многие вещи, которые Чубайсу в 2010г являются очевидными, ему же 20 годами раньше могли быть не столь очевидны.
Гайдар, став первым вице-премьером, совершил колоссальный карьерный взлёт. Ни по своему опыту, ни по, возможно, другим качествам, он к нему не был готов. Т.е. в политическом смысле им было легко манипулировать.

Верх