garry
Принцепс сената
Ну их декларации и реальные дела очень часто расходились с действительностьюНу, это сам Гайдар и люди из его команды (Кох, Чубайс), объясняли тем, что людей с большими деньгами у нас нет.
Ну их декларации и реальные дела очень часто расходились с действительностьюНу, это сам Гайдар и люди из его команды (Кох, Чубайс), объясняли тем, что людей с большими деньгами у нас нет.
Да, это был революционный период, но прав было больше.
А вот на Украине Гайдара не было, а олигархи таки есть. Про Среднюю Азию я вообще молчу. Белорусия Вам лично тоже не нравится.До них, конкретно в 89 - 92 году Россия была гораздо свободнее. Да, это был революционный период, но прав было больше. В этот период была развилка пути, конкретно Ельцин и Гайдар завели в этот. Были другие варианты, может быть лучше, может быть хуже, но Россия пришла конкретно в этот.
Конечно. Я лишь напомнил: че конкретно они аргументировали то, что приватизация производится за копейки, а не за полную стоимость. Тут, правда, возникает другой вопрос, который часто адресовали Гайдару: а зачем надо было приватизировать буквално всё подряд? Но на него он никогда не отвечал, на мой памяти, по крайней мере.Ну их декларации и реальные дела очень часто расходились с действительностью
Ну, это как раз и есть голый лозунг, не более того. Я бы сказал иначе: в революционной ситуации власть получает та группа, которая действует наиболее сплочённо, с осознанием собственных интересов. Это и произошло в России. Я не устаю приводить один факт, который в своё время многое помог мне понять. Когда в 1989г начались шахтёрские забастовки с требованием приватизации шахт, бастующие получали материальную помощь. Как выяснилось впоследствии ,местом её отправления числились... шахтоуправления!Какой народ, такой и путь.
Что касается трудовых ресурсов. Да, я согласен с Вами, что они были недостаточно использованы. Могли ли они быть использованы лучше? Думаю да.Гарри, Вы не заметили, что я о трудовых ресурсах говорил, причем тут аукционы?
Ну Польский путь оказался самым лучшим. Чуть хуже чешский, эстонский. Ещё чуть хуже словацкий, литовский. Но, в целом, эти 5 стран можно привести в пример успешной трансформации.А вот на Украине Гайдара не было, а олигархи таки есть. Про Среднюю Азию я вообще молчу. Белорусия Вам лично тоже не нравится.
Был ли на самом деле этот "хороший путь", или мечты это все? Какой народ, такой и путь.
Приватизация нигде не проводилась очень хорошо. Но опять же сравнивая с Польшей, Чехией, Эстонией, Литвой и т.д. - там класса олигархов не возникло. Дело видимо всё-таки в институтах, которые внедрили там и не внедрили у насКонечно. Я лишь напомнил: че конкретно они аргументировали то, что приватизация производится за копейки, а не за полную стоимость. Тут, правда, возникает другой вопрос, который часто адресовали Гайдару: а зачем надо было приватизировать буквално всё подряд? Но на него он никогда не отвечал, на мой памяти, по крайней мере.
Дело видимо всё-таки в институтах, которые внедрили там и не внедрили у нас
Ничего подобного. Сумма качеств, характеризующих народ, определяет доступные варианты государственного устройства. По-моему, это очевидно.Ну, это как раз и есть голый лозунг, не более того.
Международное разделение труда позволяет государствам извлечь максимум реально возможного для них.
Ничего подобного. Сумма качеств, характеризующих народ, определяет доступные варианты государственного устройства. По-моему, это очевидно.
Кстати, да. Я сам наблюдал, как с оборонных электронных заводов уходили толковые специалисты, а воры оставались и руководили - а потом и владели.Из любой среды можно отобрать людей любого качества, если поставить такую задачу и правильно отбирать. Но "собственников", конечно, отбирали совсем не по тем параметрам, по которым следовало.
Но приватизация это только один из элементов, причем не самый важный. Просто потому что он узаконил передачу собственности элите. Но при правильной экономической политике перераспределение её к эффективным людям произошло бы постепенно само собой. Но главное, что было сделано - был уничтожен средний класс, была сознательно построена именно такая модель сращенного с государством олигархического капитализма, где среднему классу места нет.Возможно. Но возможно также и другое: что там просто меньше времени прошло после капитализма, он ещё оставался в памяти значительного числа людей.
Хотя я согласен с Вами, что кампания по приватизации сопровождалась у нас интенсивнейшей пропагандой против идеи хоть как-то её контролировать. Вспомните выражения, активно используемые для этого: "красные директора", "красно-коричневые", и т.д.
Просто потому что он узаконил передачу собственности элите.
Честно говоря кроме Чили успехов я в Латинской Америке не вижу. Аргентина 100 лет назад была богаче Европы, а сейчас деградировала до ситуации хуже России. Мексика ещё относительно неплохо. Бразилия вот на нас похожа, а остальные-то много хуже.Не обязательно.
Есть огромный и густонаселенный регион, где мрт выражено весьма слабо, а экономические успехи(в частности душевой ВВП) как минимум не хуже китайских. Южная Америка.
ну так мы возвращаемся к вопросу, что нынешняя система была построена Гайдаром сознательноЭто было совершенно необходимо по политическим соображениям.
Да. Правда, я не исключаю и того, что Гайдара использовали "втёмную". Но в этот вопрос ясность смогут внести лишь будущие историки. Желаю нам обоим дожить до этого времени.ну так мы возвращаемся к вопросу, что нынешняя система была построена Гайдаром сознательно
А что значит "использовали втемную". По-моему он отдавал отчет себе в том, что делал. Вот Чубайс на политруДа. Правда, я не исключаю и того, что Гайдара использовали "втёмную". Но в этот вопрос ясность смогут внести лишь будущие историки. Желаю нам обоим дожить до этого времени.