Michael
Принцепс сената
Ну, можно и так сказать.Россия сражалась на нашей стороне!
Ну, можно и так сказать.Россия сражалась на нашей стороне!
Ну, в 85 г. основной целью не было расширение социальной базы. С социальной базой проблемы не было, пытались спасти саму систему, находившуюся в многолетнем системном кризисе.Так и в 85г цель была аналогичной.
Горбачев это сделал, потому что его курс не имел достаточно поддержки в партии, и он реформировал политическую систему, перенеся основной вес с партийной на государственную власть. Замечу, что для этого у него уже была готовая структура, просто партийная власть подминала под себя государственную.Кстати, ещё одна возможная параллель - это карьера инициатора перестройки. Горбачёв, как известно, покинул пост Генсека и стал Президентом. В случае с Путиным это может быть досрочное сложение полномочий (как Ельцин), но при этом оставление за собой рычагов влияния.
Ну, в 85 г. основной целью не было расширение социальной базы. С социальной базой проблемы не было, пытались спасти саму систему, находившуюся в многолетнем системном кризисе.
В нынешней российской политической системе невозможно сложить полномочия президента и оставить за собой достаточно рычагов влияния, это влияние будет быстро потеряно. В ней не существует места для "лидера без портфеля".
Любая политическая система обладает определенной гибкостью. Но заметьте, что перемещение на премьерский пост произошло в рамках существующей структуры (формальное разделение властей между Думой, президентом и правительством). Заметьте также, что при этом возникли определенные проблемы, потому что формально в РФ основная власть находится у президента, то есть, такое положение сложно сохранять как долговременное. Ситуация работала именно в осознании всеми ее временности.Скажем так: сделать это чрезвычайно трудно, но я бы не сказал, что принципиально невозможно. Можно вспомнить период 2008-2012гг, когда Путин, переместившись с поста президента на место премьера, тем не менее, сумел перенести с собой и фактический центр власти. Стало быть, этот центр обладает в российских условиях определённой гибкостью, не привязан жёстко к президентскому креслу.
Само собой. Я сказал, что это не было целью реформ. Недостаток социальной базы режима не воспринималось как проблема, как проблема воспринималась стагнирующая экономика, и целью реформ было заставить ее работать. Но понятно, что если ты задумал реформы, ты попытаешься получить как можно большую поддержку.Ну, это не так. В отличие, кажем, от шагов Андропова, Горбачёв именно ставил задачу расширить социальную базу реформ. Отсюда - и его подчёркнуто демократический стиль, "хождения в народ", "гласность", призывы помочь новому лидеру страны в противостоянии неким абстрактным "силам торможения", и т.д.
Недостаток социальной базы режима не воспринималось как проблема
Поэтому с одной стороны такое демократическое оформление системы серьезно осложняет создание долговременной структуры "диктатор около слабого президента" с реальным центром власти.
Ещё раз: я не говорю о том, чтобы он имел больше власти, чем действующий президент-преемник. Речь идёт о б определённых гарантиях, и, возможно - о некоем согласовании кадровых назначений.В российской государственной структуре нет такой позиции, на которой Путин мог бы получить больше власти, чем в кресле президента.
А вот b-graf выразил мнение, что расширение базы поддержки режЫма в условиях кризиса является именно целью планируемой перестройки. То есть, власть предвидит неизбежный кризис, и смысл ее шагов - не в его предотвращении, а в увеличении базы поддержки для увеличения устойчивости режима.
Так в этом и сила и слабость нынешней власти - отсутствие идеологии. Да и противоречий и слабостей в системе столько, что страх потерять власть и заставляет "зачищать политическую поляну" и даже минимальная политическая конкуренция, которая была даже несколько лет назад сейчас невозможна. Но это как раз признак слабости.Сейчас, кажется, взгляд элит менее зашорен - за постперестроечный период они поднабрались, что к чему с популярностью и поддержкой. Отношение к этому более адекватно, и кажется, что если применяют какую-то идеологию, то это сознательно "а сейчас чпок - включаем идеологию". (Ну, самообман какой-то должен быть, но не такой, как в начале Перестройки).
Мне кажется, что в Кремле хотят пойти по пути современного Китая - передача власти преемнику при постепенном обретении им самостоятельности и постепенному отходу от дел предшественника. Другой вопрос, что в отличие от Китая развития у страны нет и эта схема крайне неустойчива.Не знаю, что именно имел в виду Б-граф, но я считаю, что определённые параллели между Перестройкой (как она виделась Горбачёву поначалу) и тем, как будет эволюционировать путинская политика в ближайшие годы, можно будет увидеть. Другое дело, что для Путина крайне важным (и даже решающим) будет не допустить того, что бы и результат оказался тем же, что и у Горбачёва.
Мне кажется, что в Кремле хотят пойти по пути современного Китая - передача власти преемнику при постепенном обретении им самостоятельности и постепенному отходу от дел.
Конечно, неустойчивая. А какую можно назвать устойчивой? Против демократизации есть мощнейший аргумент: она дважды приводила Россию к распаду. Так просто от этого не отмахнёшься.Другой вопрос, что в отличие от Китая развития у страны нет и эта схема крайне неустойчива.
Демократизация при нынешнем режиме исключена. Думаю, что события будут развиваться следующим образом. Путин уйдет с поста президента, может быть даже в следующем году. Президентом станет преемник. В принципе это устроит всех - элиту, Запад, Китай. Насколько преемник будет талантлив, сказать не берусь. Но я даю нынешнему режиму 15 лет. Году примерно в 2030 Россия изменится. Вероятно демократизируется или во всяком случае станет более ориентированой на человека. Но не раньше.Ну да. Я уже несколько дней назад написал, что образцом для Путина может стать Дэн Сяопин.
Конечно, неустойчивая. А какую можно назвать устойчивой? Против демократизации есть мощнейший аргумент: она дважды приводила Россию к распаду. Так просто от этого не отмахнёшься.
Вне зависимости от внешнеполитической обстановки это будет около 15 лет. Россия вряд ли будет центром или катализатором мирового конфликта, внутриполитические проблемы будут превалировать над внешними.В 2030 г весь мир изменится, причём это будет трансформация, сопровождаемая большим количеством насилия. Поэтому тут вообще ничего определённого сказать нельзя.
(1) такого института на сегодня нет (2) в рамках формально демократической системы этому институту нет места, и его появление представляется маловероятным.Осложняет - да. Но я бы не торопился утверждать, что исключает. Во-первых, я не говорил о диктатуре Путина при другом, чисто декоративном президенте. Речь шла об определённой конвенции, о соблюдении в отношении Путина определённых правил и ограничений. И это, на мой взгляд, возможно, если фигура Путина будет каким-то образом специально институализирована, как формально, так и не формально.
Вы и сходите из того, что Путин единоличный правитель, а это не так. Если бы это было так, наверху была бы ротация кадров. А ее нет, все назначения по своеобразному кругу происходят. Чтобы выпасть из обоймы надо очень постараться. Это признак правления скорее клана, команды, а не авторитарного диктатора. И если в интересах клана поменять первое лицо - это произойдет, при этом Путин остается членом команды, но отходит чуть в тень. Так вероятнее всего будет.(1) такого института на сегодня нет (2) в рамках формально демократической системы этому институту нет места, и его появление представляется маловероятным.
Теоретически ничего невозможного нет, а практически - невозможно.
В случае ухода с поста Путин потеряет власть очень быстро, в течении нескольких лет.
Так что никуда Путин сам не уйдет, жить Вам с ним еще и жить.![]()