В.В. Путин

VANO

Цензор
Общий язык, славная история, великая культура... - хорошо, но в прошлом. Чем может похвастаться современная РФ? Стагнирующая экономика, деградирующее образование, исчезающая наука и культура... И неэффективное управление.
Южная Осетия и Абхазия - превосходный пример Грузии, как НЕ надо вести дела. И последние новации в отечественной экономике - надеюсь, они заглохнут, но если реализуют, то... есть опасения за целостность государства.

Ноджемет

Фараон
А в самом деле, куда делось СНГ, о котором было столько разговоров ещё 5-10 лет назад? А где ЕВРАЗЭС, где он я вас спрашиваю :) ? А Таможенный Союз? А Единое государство России и Белоруссии?
Может кого ещё забыл.
А что собссно? Единое государство РФ и Беларуси позволяет белорусам работать в РФ без всяких квот - как будто они граждане РФ. Таможенный союз преобразовался в ЕвроАзЭС после вхождения в него Армении и Кыргызстана. Единые ТН ВЭД и нетарифное регулирование , за исключением Беларуси, которая вечно хочет подгадить и изобрести свою систему сертификации, чтобы поддержать свои Органы по сертификации и испытательные лаборатории, потому как никто в здравом рассудке и твёрдой памяти к ним никто добровольно не пойдёт. Что еще требовать от экономического союза? А СНГ - это, по-моему, не скрывалось с самого начала, и, чтобы как-то привязать моё сообщение к теме - Путин говорил, что это союз для развода, а не для объединения ( в отличие от ЕС).

Dedal

Ересиарх
именно Украина в 17-20 годах в период Гражданской войны демонстрировала максимальную склонность к анархии. Вся пост советская история с 91 года говорит о совершенно иной политической культуре, чем в России
Это всё обусловлено ни каким то особым украинским менталитетом , а вполне объективными причинами. К тому же это такие жалкие , с исторической точки зрения временные истории эпизоды, что делать из них столь далеко идущие выводы, я бы остерёгся.

Ноджемет

Фараон
К тому же это такие жалкие , с исторической точки зрения временные истории эпизоды, что делать из них столь далеко идущие выводы, я бы остерёгся.
А я - нет, не остереглась бы. В 2001 году я делала примерно одну и ту же работу ( получала всякие разрешительные бумажки) в РФ, Украине и Беларуси. Разницу менталитетов чувствовала очень хорошо. Между прочим, легче всего работалось с Украиной.

kinhito

Пропретор
Лучший - очевидный - способ увидить отличие русских и украинцев для меня стало посещение этнографического музея - был (и есть?) такой в Михайловском дворце в Петербурге.
Покажи мне как ты живёшь... Отличие русской избы от украинской хаты - всё что надо увидеть.

Rzay

Дистрибьютор добра
В 2001 году я делала примерно одну и ту же работу ( получала всякие разрешительные бумажки) в РФ, Украине и Беларуси. Разницу менталитетов чувствовала очень хорошо. Между прочим, легче всего работалось с Украиной
А какого рода разрешительные бумажки Вы получали? Я почему спрашиваю - например регистрация юрлиц тогда была адом кромешным, а с 2002 года сильно облегчилась (правда, знакомые, занимающиеся этой работой, говорят, что в последние годы опять усложнилась, но вряд ли до такого состояния, как в 90-е). В последние годы пару раз сталкивался с регистрацией недвижимости и сделок с ней - в мои первые послевузовские годы это был ещё более кромешный ад - и тоже, знаете ли, довольно спокойно.
Наверное, всё же не в менталитете дело, а в том, как это дело поставлено.

Val

Принцепс сената
Разницу менталитетов чувствовала очень хорошо.
Я в связи с этим вспоминаю эпизод из книги "Записки штурмана". Её автор, штурман Дальней авиации, вспоминает, как во второй половине 50-х гг ехал с молодой женой из Полтавы, откуда она была родом, чтобы познакомить с мамой, живущей под Ленинградом. И вот они смотрят в окно поезда на то, как украинская местность сменяется российской. И жена обращает его внимание на то ,как сразу стали заметны плохо покрашенные хаты, покосившиеся плетни, возникло общее ощущение бесхозяйственности, и т.д. Причём автор признается, что до этого он совершенно не обращал на это внимание, а тут вынужден был согласиться.

Val

Принцепс сената
Покажи мне как ты живёшь... Отличие русской избы от украинской хаты - всё что надо увидеть.
Ну да. Я просто не видел этого сообщения, когда писал своё.
Но, правда, надо добавить, что не следует трактовать этот факт слишком расширительно, как якобы доказательство более "высокого" статуса украинской культуры над русской. В украинском менталитете много и достаточно неприятных черт: местечковость (в худшем понимании этого слова), отсутствие ощущения перспектив. Чем это исторически обуславливается - я ранее написал.

Ноджемет

Фараон
А какого рода разрешительные бумажки Вы получали? Я почему спрашиваю - например регистрация юрлиц тогда была адом кромешным, а с 2002 года сильно облегчилась (правда, знакомые, занимающиеся этой работой, говорят, что в последние годы опять усложнилась, но вряд ли до такого состояния, как в 90-е). В последние годы пару раз сталкивался с регистрацией недвижимости и сделок с ней - в мои первые послевузовские годы это был ещё более кромешный ад - и тоже, знаете ли, довольно спокойно.
Наверное, всё же не в менталитете дело, а в том, как это дело поставлено.
Сертификаты на оборудование. Я почему привела этот пример для сравнения? Потому что процедура их получения во всех странах примерно одинаковая. Легче всего было на (в) Украине, сложнее всего - в Беларуси. РФ была посередине.

Dedal

Ересиарх
А я - нет, не остереглась бы. В 2001 году я делала примерно одну и ту же работу ( получала всякие разрешительные бумажки) в РФ, Украине и Беларуси. Разницу менталитетов чувствовала очень хорошо. Между прочим, легче всего работалось с Украиной.
с 96- по 2004г золотое время для предпринимателей ...я вообще на всё плевал и нагло работал, с тех пор много раз многое менялось.

Мой приятель плавает на сухогрузе, в его функции входит общение с портовыми службами, по его словам разница в оформлении документов между украинскими и российскими -огромная. Все сравнения не в нашу пользу.
Мне приходилось оформлять таможню в РФ и у нас. Разница есть! У нас взятки брали открыто и требовательно, в РФ весьма и весьма осторожно...Не то чтобы не брали, брали, но иной расклад. Налоговая система имеет определённую разницу -это да...

garry

Принцепс сената
Я в связи с этим вспоминаю эпизод из книги "Записки штурмана". Её автор, штурман Дальней авиации, вспоминает, как во второй половине 50-х гг ехал с молодой женой из Полтавы, откуда она была родом, чтобы познакомить с мамой, живущей под Ленинградом. И вот они смотрят в окно поезда на то, как украинская местность сменяется российской. И жена обращает его внимание на то ,как сразу стали заметны плохо покрашенные хаты, покосившиеся плетни, возникло общее ощущение бесхозяйственности, и т.д. Причём автор признается, что до этого он совершенно не обращал на это внимание, а тут вынужден был согласиться.
Кстати это отличие в менталитете имеет несколько иное продолжение. Для украинца главное - построить добротный большой дом. Но построив его человек может обнаружить, что у него не хватает денег на отопление и освещение. Или он может жить в доме напоминающем подмосковный коттедж и ездить при этом на Запорожце, а пахать землю на лошадях.

Dedal

Ересиарх
Что касается хат.... Так не определялись админ границами зоны этнического поселения. Вокруг Орла дома те же ,что и вокруг Житомира . Дома на Кубани и Костромской области очень разные. Конструкция домов определяется типом хозяйствования, климатом , устройством общины. В шахтёрских сёлах на западной Украине дома одни, нищие сёла в Хмельницкой области строят другие дома, а богатые в Черниговской- третьи ...

Dedal

Ересиарх
Если говорить про политические отличия сегодняшнего дня, то я бы сказал, что основное- это отсутствие у моих сограждан государственного сознания . Нет внутреннего ощущения, что это всё, от границы , до границы -это моя страна, собственная, за которую я отвечаю, которая была моя при дедах и будет при внуках..."Моё" кончается забором двора. Зона интересов ограничена "моим селом", моей семьёй.... Во всяком случае, мне кажется, что так для большинства ....
Мне это кажется естественным и извинительным. Ибо этой государственности никогда не было, нет и устоявшегося ощущения.

Dedal

Ересиарх
О!! вот разница в менталитете ...террористов мы гнём круче!! :D Сплошное Чучхе!

Введенные Порошенко санкции запрещают Вконтакте, Одноклассники и Яндекс в Украине
Также, интернет-провайдерам запретили предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социально-ориентированных ресурсов "Вконтакте" и "Одноклассники".
Полный текст читайте здесь: https://www.rbc.ua/rus/news/poroshenko-vvel...1494922705.html

Val

Принцепс сената
Для украинца главное - построить добротный большой дом.

Да. Но в этом как раз и проявляются "хуторские" корни украинской ментальности.
Главное отличие её в этом смысле от русской, о чём я писал выше - это отсутствие, в одном случае, крестьянской общины как основы хозяйственной жизни, а в другом (русском) случае - её существование на протяжении очень значительного исторического периода. Именно это различие и порождает все прочие.

kinhito

Пропретор
Для украинца главное - построить добротный большой дом.
Наверное - то же и для помора и сибиряка - если их причислять к великороссам. На знаю - как в этом отношении южнорусские казаки?

b-graf

Принцепс сената
У русских главное, кажется - конь, как и у джигитов каких-нибудь (т.е. до недавнего времени Лада Приора тюнированная, если южнорусские казаки :)). В кино много архетипических образов, уже не с Приорой

s3ee3c123ec067c4f4fe98613e12146bf7637ad5c5-650x361.jpeg

bumer-1-fill-230x250.jpg

VANO

Цензор
А что собссно? Единое государство РФ и Беларуси позволяет белорусам работать в РФ без всяких квот - как будто они граждане РФ. Таможенный союз преобразовался в ЕвроАзЭС после вхождения в него Армении и Кыргызстана. Единые ТН ВЭД и нетарифное регулирование , за исключением Беларуси, которая вечно хочет подгадить и изобрести свою систему сертификации, чтобы поддержать свои Органы по сертификации и испытательные лаборатории, потому как никто в здравом рассудке и твёрдой памяти к ним никто добровольно не пойдёт. Что еще требовать от экономического союза? А СНГ - это, по-моему, не скрывалось с самого начала, и, чтобы как-то привязать моё сообщение к теме - Путин говорил, что это союз для развода, а не для объединения ( в отличие от ЕС).
Это сейчас, получили на выхлопе. А план был наполеоновский - создать экономический союз уровня ЕС, в котором для расчётов использовать не дутый доллар, а российский рубль. Ведь рубль не пустая бумажка (как $), а обеспечен нефтью, газом, алмазами...

VANO

Цензор
.... не в менталитете дело, а в том, как  дело поставлено.
Конечно. Грузия в позднем СССР была насквозь коррумпирована. Сейчас их ГАИ, таможня, пограничники... работают честнее и лучше российских.
Грузины, к своему счастью, оказались не в курсе, что над ними витает проклятие прошлых тысячелетий, и в течении 2000-х годов отреформировали госаппарат.

Vir

Роза Люксембург
Я в связи с этим вспоминаю эпизод из книги "Записки штурмана".
Кому случалось из Волховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой. Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, глядит исподлобья, живет в дрянных осиновых избенках, ходит на барщину, торговлей не занимается, ест плохо, носит лапти; калужский оброчный мужик обитает в просторных сосновых избах, высок ростом, глядит смело и весело, лицом чист и бел, торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах. Орловская деревня (мы говорим о восточной части Орловской губернии) обыкновенно расположена среди распаханных полей, близ оврага, кое-как превращенного в грязный пруд. Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух-трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... Калужская деревня, напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и прямей, крыты тесом; ворота плотно запираются, плетень на задворке не разметан и не вывалился наружу, не зовет в гости всякую прохожую свинью... И для охотника в Калужской губернии лучше.
Хорь и Калинич. И. Тургенев

Верх