В.В. Путин

Diletant

Великий Магистр
Сдается мне, на это и рассчитано - вброс вот этого самого на вентилятор. И будет хайп. Битва физиков и лириков, заклепочников и бухгалтеров. А изначальный посыл уже и не важен.

С одной стороны, современное общество достаточно подковано технически, чтобы не вестись на вечный двигатель первого рода, с другой стороны, углубление НТП и его специализация ведут к отрыву массового сознания от материальных основ и тем самым создают основу для спекуляций разного рода, типа трансформатор работает "уууу". Илон Маск гарантирует.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, не так. Победила та система управления, которая сумела лучше приспособиться к изменившимся экономическим (технологическим) реалиям. Которая осознала, в частности, что тяжёлая промышленность перестала играть ту решающую роль, которая принадлежала ей в первой половине (ну, или в первых двух третях) 20-го века.
К какой же отрасли перешла такая решающая роль?

vikkor

Пропретор
Крылатые ракеты пущены в дело в июне 44го, баллистические - в сентябре. Органофосфаты в производстве с 42го, работы по ядерному проекту в высокой стадии. И шо це им дало?

Никакой калибр или томогавк и сегодня своими обыкновенными боеголовкаии сыграть ключевую роль в войне не могут,кто бы что не говорил.
Так что все упирается в "ядерный проект в высокой стадии".

Val

Принцепс сената
К какой же отрасли перешла такая решающая роль?
Сегодня это - IT и сопутствующие. Хотя смена технологических укладов сильно задерживается, что и является главной причиной нынешней мировой нестабильности.

vikkor

Пропретор
Так и думал, что поведетесь, что единичный заряд в несколько килотонн радикально изменит судьбу Рейха... o_O

Стоял же рейх у ворот москвы,ленинграда и сталинграда.
Бомбил же рейх лондон.
Неужели вы думайте что если бы немцы опередили американцев и создали ядерное оружие еще в 41 ом ,то их эти несколько ядерных бомб не изменили бы судьбу мира.
Изменили бы.

sparrow

Цензор
Надо сказать абсолютное погрязание в коррупции характерно для нынешнего режима.

VANO

Цензор
To vikkor:
Чудес не бывает, изучайте технику. В 1941-м Рейх в принципе не мог создать атомное оружие.
И изучайте историю - провал атомного проекта, как и ряд других провалов Рейха, был прямым следствием нацистского строя, но никак не случайностью.

Алекс Т

Претор
Путькина Мать это вам не мама Кузи

https://www.youtube.com/watch?v=NYcug5BYM0Y

Трампа обидело что ракета летит прямо в него, но то такое, дань электоральной победомании. Ролик сделан так чтобы и вашим и нашим, то есть чтобы избиратели срочно возгордились, заклятые друзья не испугались, и те-кому-надо всё поняли. Показано что из шахты вылетает покрашенная в шашечку труба, возможно взрывается, и дальше летит уже нарисованная в полосочку. Злые языки утверждают что это анимация из какой-то импортной игры 2012 года.

Val

Принцепс сената
И изучайте историю - провал атомного проекта, как и ряд других провалов Рейха, был прямым следствием нацистского строя, но никак не случайностью.
Почему же нацистский строй сумел реализовать целый ряд инновационных технологических проектов, связанных с ракетной, реактивной, самонаводящейся техникой, но в случае с ЯО был прямо-таки обречен на неудачу?

Val

Принцепс сената
Но ведь, если не ошибаюсь, Третий рейх отказался от его производства по политическим причинам?

Diletant

Великий Магистр
Но ведь, если не ошибаюсь, Третий рейх отказался от его производства по политическим причинам?
Однако запасы имелись и в качестве вундерваффе они фигурировали и до самого конца спрашивали "почему не сейчас"?

Val

Принцепс сената
Ну да. Тем более, что только противогаз от него не защищал, а ОЗК на вооружении тогда еще не было.
Вообще, Вы правы: и Гитлер тогда, и Путин сегодня безуспешно пытаются сделать ставку на оружие прошлого.

garry

Принцепс сената
Мне кажется, но вчерашняя речь - неспроста... И направлена не вовнутрь (т.е. с прицелом под выборы), а вовне. Ответка на какие-то американские действия (замыслы). Вот какие - непонятно пока...
Сдается мне, что вы отчасти правы. Путин, как говорила Меркель, находится в другой реальности. В принципе можно порассуждать, что он умеет лучше всего делать и что для него делом его жизни? Спецслужбистские геополитические игры. В экономике он понимает плохо, в политике ювелирно действовать не умеет, а выстроил жесткую управляемую модель с очень малыми степенями свободы в рамках этой модели. Но вот геополитические спецслужбистские игры - это его жизнь, он буквально купается в этом, поэтому во всех публичных политических выступлениях он никогда не скажет правды, а будет стараться запутать всех. Вот говорит он, что войска из Сирии выводит, а в Сирии происходит обострение боев, говорит, что сделает приоритетом внутреннюю политику, а делает внешнюю и т.д. В данном случае не исключение

В данном конкретном случае я вижу картину так. В последние полгода он получил несколько ощутимых внешнеполитических поражений. Перечислять их можно долго, а потому его естественным желанием было продемонстрировать решимость и силу. Т.е. это позиция для переговоров - я способен на гонку вооружений, я не уйду, мои позиции крепки, я способен на всё, если меня загонять в угол. Я хочу переговоры. Насколько все эти мультики в его выступлении правда - не знаю, хотя и думаю, что скорее всего блеф.

Val

Принцепс сената
Михаил Виноградов: "Без изящного "хэппи энда" эффективность милитаризации повестки рискует оказаться ограниченной" 

2 марта 2018 г. время публикации: 22:48

Михаил Виноградов  "Тактика милитаризации повестки дня имеет свою логику. Однако здесь пока не хватает одного существенного звена - внятной консенсусной цели", - пишет президент фонда "Петербургская политика" на своей странице в Facebook.

"У советской внешнеполитической риторики такая цель была и звучала симпатично - защита мира. Высшая ценность мира как "общечеловеческого" идеала. Периодические мирные (в том числе) антиядерные инициативы для создания повестки дня и троллинга несогласных. Мироцентричная, а не победоцентричная интерпретация советской миссии во Второй мировой войне. По мере распада энергии комммунистического мифа миротворческий миф идеологически какое-то время консолидировал и советское общество, и советских союзников.

Сейчас ценность "защиты дела мира" присутствует в риторике, но нельзя сказать, что находится в ее центре и звучит очень страстно. "Леопольдовщина" брезгливо воспринимается и частью элиты, и частью общества. Альтернативные варианты целеполагания в военно-внешнеполитической повестке тоже имеются, но им часто не хватает содержания и/или эмоции.

В числе таких вариантов были заявлены:

1. США - враг. Строго говоря, "это уже было у Симпсонов" - в советской повестке первой половины 80-х этого было предостаточно, но все же в качестве вспомогательного звена к политике защиты мира. Отношения двух стран устроены циклично - а их народы не однажды в истории обнаруживали, что их ничего особо не разъединяет.

2. Противодействие ПРО. Но у Москвы и Вашингтона разные интерпретации эффективности ПРО в отношении российской и китайской ядерной угрозы. Поэтому при сколь-либо содержательной дискуссии все же тезис выглядит не так ударно, как в студии Рен ТВ или телеканала "Звезда".

3. Борьба за многополярный мир. Нудная невнятная примаковщина, которая мало цепляет даже произносящих это.

4. Противодействие международному терроризму и стоящему за ним Вашингтону. Перезапуск отработанной в нулевые темы возможен, но тоже не универсальная отмычка. Оппоненты всегда могут возразить, что чем больше появляется "Сарматов" и "Гиви" - тем труднее предотвратить их попадение в руки отморозков.

5. Противодействие тому, что "наш голос не слышен". Внешне все складно, но голос - это все же инструмент, который должен произносить какую-то цель или даже идеал, способный мобилизовать народы Сибири, Кубани, Африки и Австралии.

Не хотелось бы возвращаться к унылой жвачке об "образе будущего", но без какого-нибудь изящного "хэппи энда" в представлениях о прекрасном российских первых лиц эффективность милитаризации повестки рискует оказаться ограниченной и на международной арене, и внутри страны. "Мир во всем мире" уже не носят, а публикации "Лайфа" с разоблачением стереотипов о тотальном уничтожении человечества и планеты после ядерной войны звучат все еще экстремально, даже если перевести их на язык мультипликации".

sparrow

Цензор
Непонятна современная российска идеология, советская предполагала итогом деятельности коммунизм во всем мире, сейчас пока невнятное болото.

Val

Принцепс сената
Непонятна современная российска идеология, советская предполагала итогом деятельности коммунизм во всем мире, сейчас пока невнятное болото.
Лично у меня сложилось такое видение этой идеологии (в основных частях).
1. Во многом под влиянием распада СССР мир утратил стабильность, стремительно скатывается в хаос.
2. На период действия этого хаоса нет более актуальной задачи, чем сохранить доверие к государственным институтам, противостоять попыткам вновь внушить гражданам страны комплекс неполноценности, что один раз уже привело к гибели огромной державы.
3. Каким бы ужасным не казался хаос, он не может длиться вечно и рано или поздно завершится установлением нового мирового порядка. Предугадать расстановку сил в нем пока невозможно. Но почему бы не предположить, что Россия станет одним из его столпов?

Вот, как-то так...

Верх