Ваффен-СС

M

Magidd

Guest
Численность войск СС достигала миллиона человек.
Мне, как человеку неискушенному в военной истории любопытно было бы узнать:

1) Проводился ли специальный набор в эти части по всем критериям СС, или те или иные армейские части просто приписывались к СС?

2)было ли у Ваффен-СС специальное командование?

3) Официально Ваффен-СС находились в подчинении Адольфа Гитлера, но на практике ими командывал генштаб вермахта?

4) Как часто Гитлер вмешивался в ход операций Ваффен-СС?

5) Как в итоге может быть оценена военная миссия В-СС, насколько они оказались эффективны? Действовали ли они лучше других подразделений вермахта или хуже, или в среднем так же?

6) Почему многие эстонцы, лытыши и т.д. служили именно в войсках СС?

M

Magidd

Guest
:huh:
Может ли кто-нибудь ответить на эти вопросы?

Emelya

Квестор
Постараюсь ответить в меру сил, (правда я не специалист по этому конкретному вопросу).

1) Части Ваффен СС формировались по разному: а) изначально из эсэсовцев (например, Лейбштандарт Адольф Гитлер, Тотенкопф), б) путем почкования, когда эсэсовская часть служила костяком, а "мясо" набирали из других источников (например, Гитлерюгенд), в) изначально из неэсэсовцев (различные формирования коллаборационистов). Случаи когда бы часть вермахта была бы переименована в СС мне неизвестны.

2) Официально командующим войсками СС был рейхсфюрер СС.

3) На фронте части СС находились под оперативным руководством командования вермахта.

4) Не совсем понятен вопрос. Случаи когда Гитлер отдавал приказы напрямую частям СС, минуя непосредственное командование, известны.

5) Думаю действовали не намного лучше частей вермахта.

6) Не только в войсках СС, просто эти дивизии наиболее известны.

M

Magidd

Guest
Понятно.
Тогда такой вопрос- танковые дивизии СС- они набирались не из Вермахта (рейхсвера)?
Даже офицерский состав???
Еще. "Думаю действовали не намного лучше частей вермахта."
То есть разница все-таки была?

Clarence

Инопланетный резидент
Я читала, что войска СС сражались лучше, чем просто армия. И часто шли впереди.

Emelya

Квестор
Понятно.
Тогда такой вопрос- танковые дивизии СС- они набирались не из Вермахта (рейхсвера)?
Даже офицерский состав???
Еще. "Думаю действовали не намного лучше частей вермахта."
То есть разница все-таки была?
1) Не из Вермахта. Насчет конкретных офицеров сказать не могу, но вот, например, Зепп Дитрих он чистокровный эсэсовец.
2) Если разница и была, то только за счет лучшего оснащения, чем у армейских частей.

S.P.Q.R.

Претор
Я читала, что войска СС сражались лучше, чем просто армия. И часто шли впереди.
Мне кажется, что там было как в Красной армии, когда кадровые военные были в военном же отношении более подготовленными, нежели любые "засланные" политработники и партийцы, за которыми было "идеологическое" первенство.

Савл

Перегрин
Здравствуйте. Тоже выскажусь

Необходимо различать части СС в начале войны и в конце. Если первоначально это были действительно элитарные части. Именно элитарные, а не просто элитные: туда набирали либо соответствующих "арийским" признакам либо высокопоставленных особ. То позже в связи с высокими потерями туда стали брать всех. Вплоть до того, что появились восточные батальоны СС из туркестанцев и т.д. К концу войны Ваффен СС стали гораздо ближе к военным формированиям нежели к собственно эсэсовцам т.к. в одних окопах сидели.

Rzay

Дистрибьютор добра
К концу войны Ваффен СС стали гораздо ближе к военным формированиям нежели к собственно эсэсовцам т.к. в одних окопах сидели.
А "собственно эсэсовцы" стали ближе к полиции. :)

Савл

Перегрин
СС это очень широкое понятие. Ведь СС объединяло очень много структур, точнее сотрудники очень многих структур были эсэсовцами. Это использовалось, как фактор подчинения. Ведь СС подчинялось Гиммлеру. Так все управление безопасности империи РСХА состояли в СС, вплоть до разведки. Многие гос. деятели имели чин в СС, это было престижно.

Clarence

Инопланетный резидент
А про гвардию СС где можно почитать?
Как я понимаю, туда набирали лучших из луших из войск СС для охраны фюрера.
Подробности есть какие-нибудь?

AlexeyP

Принцепс сената
Вау! Савл с моим юзерпиком! А я всё перечитываю постинг, и пытаюсь понять, когда я мог такое написать!

Clarence

Инопланетный резидент
Ой, а я тоже думала, что это вы... :)
Как-то это нехорошо со стороны Савла.

ЗЫ. Эдак кому-то придет в голову взять мою акулу?!
ninja.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Я думаю, Савл это сделал без дурного умысла. Мой юзерпик выложен Демиком в список доступных (т.к. иначе его было не вставить).

Верх