Великий сводник

Nikkor

Пропретор
Меня продолжает смущать Виссарион Никейский (хотя по сану ему этого делать не положено). В Британике (которой я очень доверяю) говорится о его более чем скромном происхождении, и туманно упоминается "приписывание ему блистательного отца. "
Универсальные источники типа энциклопедий в таких запутанных случаях могут подвести. Даже Британика. Вопрос происхождения Бессариона в последние десятилетия был предметом очень интенсивных и небезрезультатных изысканий.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Универсальные источники типа энциклопедий в таких запутанных случаях могут подвести. Даже Британика. Вопрос происхождения Бессариона в последние десятилетия был предметом очень интенсивных и небезрезультатных изысканий.
Извините, уважаемый Никкор, но как же Вы тогда указали происхождение героя-организатора так категорично?
Думал о Оттоне, потом о Нитгарде, даже вспомнил о Генрихе Льве (но его отмел - он на византийца не тянул :)).

Nikkor

Пропретор
Извините, уважаемый Никкор, но как же Вы тогда указали происхождение героя-организатора так категорично?
Потому что "Вопрос происхождения Бессариона в последние десятилетия был предметом очень интенсивных и небезрезультатных изысканий."
Результаты достаточно убедительны: практически удалось восстановить обстоятельства его рождения и юности.
Сохранились записки самого Бессариона (в Венеции, в библиотеке св. Марка), где содержатся отрывочные сведения о его детстве, плюс капитальный труд Орсини, детально описывающий генеалогию трапезундских Комненых, опубликованный в Венеции в 1663 г. Происхождению Бессариона там посвящена целая страница, которую я читал (в перепечатке, разумеется). Плюс еще несколько источников тех времен, где упоминаются разные подробности из детства Б.
Вкратце:
Его матерью была Евдокия Комнена, дочь Иоанна III Трапезундского (невесть бог какой император, но все же...).
Отец - Константин Милессио, из чрезвычайно знатного синопского рода с афинскими корнями (prencipe nobilissimo).
При всем том семья у них была очень небогатой, зарабатывали на жизнь трудом. Детей нарожали 14, большинство из коих умерло в детстве (обычная история). Возможно, в конце жизни Евдокия ушла в монастырь, приняв имя "Теодула".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Признаюсь честно: мне было нереально отгадать эту загадку. :(

Но все равно не откажусь от своей просьбы: давайте еще таких сложных загадок!
smile.gif

Eleanor Cobham

Военный трибун
P.S. Медиевистка из Санкт Петербурга краснеет за далекий FMG...
Вот уж действительно, загадочная русская душа. :)
Я на себя злилась, за несообразительность, Вы под конец уже настолько прозрачно намекали по поводу его происхождения .

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И это говорит человек, с первого взгляда отличающий единоутробного деверя от морганатического шурина!  :diablo:
:D

Но Вы все-таки здорово запутали следы, указав, что строго говоря герой с Византией связан не был.
sad.gif

Где следующие загадки?
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Простите мне мою необразованность, но что такое FMG?
Это Foundation for Medieval Genealogy, великолепный интернет-проект по средневековой генеалогии, составленный лучшими учеными-медиевистами, в котором помимо собственно генеалогических данных указываются все имеющиеся в документальных источниках сведения о персоналиях.

A prosopography of medieval European noble and royal families

http://fmg.ac/Projects/MedLands/index.htm

Nikkor

Пропретор
:D
Но Вы все-таки здорово запутали следы, указав, что строго говоря герой с Византией связан не был.
sad.gif
Я начинаю краснеть как Elly. Неужели я как-то неправильно ответил?
Rzay сурово спросил: "Византиец?" (явно догадываясь о ком речь).
Я ответил, как нанюхавшаяся всякой дряни пифия: "Строго говоря - нет. (имея в виду, что он был из Трапезунда, т.е. из другой империи)
Но в определенном смысле - да. (имея в виду, что он в разные периоды жизни был очень тесно связан с константинопольским двором и с Мореей).
Вроде, все сходится, а?

Rzay

Дистрибьютор добра
Это Foundation for Medieval Genealogy, великолепный интернет-проект по средневековой генеалогии, составленный лучшими учеными-медиевистами, в котором помимо собственно генеалогических данных указываются все имеющиеся в документальных источниках сведения о персоналиях.

A prosopography of medieval European noble and royal families

http://fmg.ac/Projects/MedLands/index.htm
Спасибо!

Верх