Великобритания

Diletant

Великий Магистр
Кстати, любопытно, а сейчас пэры мог попасть в Палату Общин? А то из верхней палаты их выперли, что они теперь полностью устранены из демократического процесса?

Michael

Принцепс сената
Рзай уже где-то тут постил про переговоры с Рейхом о мире.

Ну, я бы не назвал это "переговоры". Речь идет о миссии Самнера Уэллеса, который в начале 1940 года по поручению Рузвельта посетил Рим, Берлин, Париж и Лондон. Это скорее было прощупывание почвы. В Лондоне он сообщил Чемберлену как Гитлер видит окончание войны, но для Чемберлена это было абсолютно неприемлимо. Насколько я помню, Уэллес даже не вернулся в Берлин. Зато он вторично посетил Рим, у него была надежда "уговорить" Дуче оставаться нейтральным, но в этом он потерпел неудачу.

Diletant

Великий Магистр
Ну, я бы не назвал это "переговоры". Речь идет о миссии Самнера Уэллеса, который в начале 1940 года по поручению Рузвельта посетил Рим, Берлин, Париж и Лондон. Это скорее было прощупывание почвы. В Лондоне он сообщил Чемберлену как Гитлер видит окончание войны, но для Чемберлена это было абсолютно неприемлимо. Насколько я помню, Уэллес даже не вернулся в Берлин. Зато он вторично посетил Рим, у него была надежда "уговорить" Дуче оставаться нейтральным, но в этом он потерпел неудачу.
Тем не менее, Черчилль виделся англичанам как бешеный бульдог, рвущийся в бой. Его бы никогда не допустили до премьерского кресла, если бы не война. Видимо, сохранялась надежда на относительно мирное урегулирование (может, на заговор генералов надеялись). Выбор между Галифаксом и Черчиллем в мае был фактически между выбором неограниченной войны или цивилизованным конфликтом. Сам Галифакс от процесса устранился. У Черчилля не было альтернатив.

Michael

Принцепс сената
Это формальности. Сын тоже мог отречься.
Это было не так-то просто. Только в 1963 году был принят закон, по которому можно было "отречься" от недавно созданного титула (специально для таких детей). Причиной отказа Черчилля была именно забота о карьере сына, в желании прослыть демократичным он не был замечен. К тому же ничего особенного здесь не было - многие премьеры получают титул по окончании карьеры.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это было не так-то просто. Только в 1963 году был принят закон, по которому можно было "отречься" от недавно созданного титула (специально для таких детей). Причиной отказа Черчилля была именно забота о карьере сына, в желании прослыть демократичным он не был замечен. К тому же ничего особенного здесь не было - многие премьеры получают титул по окончании карьеры.
А в какой теме мы всё это когда-то обсуждали?

Michael

Принцепс сената
Как же "ничего особенного"? Как часто премьер покидал свой пост и политику живым и без титула?
Ничего особенного не было в предложении ему титула, это была обычная практика. То есть, ему не было смысла отказываться из-за боязни прослыть "недемократичным".

Neska

Цензор
Далее, выборы в Англии не личные, а партийные. Люди не голосуют напрямую за премьера, они голосуют за партию (вернее, за человека, который будет представлять их округ в парламенте). Выборы 1945 года проиграл не Черчилль, а партия. Черчилль был очень популярен, но у консерваторов не было ничего предложить избирателям, кроме популярности своего лидера. Не говоря уже о том, что кандидаты-консерваторы зачастую были те самые люди, которые привели страну к войне.
Не путайте термины. Партийными называются пропорциональные выборы.
В Англии выборы мажоритарные, а значит - личные. При мажоритарной системе невозможно четко установить - проголосовал ты за Иванова как за представителя партии или как за представителя семьи Ивановых, как за блондина или как за католика. Кто выдвинул Иванова - понятно, но чем руководствовался избиратель - не очевидно.
Ну, а то, что премьер не избирается на прямых выборах, то это понятно. Избираемые на прямых выборах премьеры обычно президентами называются... :D

Michael

Принцепс сената
Не путайте термины. Партийными называются пропорциональные выборы.
Нет такого термина. Это неформальное словосочетание, партийными можно назвать выборы внутри партии, можно выборы по партийным спискам, и т.д.. Я достаточно ясно написал, что именно я имел в виду, чтобы избежать любой путаницы.

Ну, а то, что премьер не избирается на прямых выборах, то это понятно. Избираемые на прямых выборах премьеры обычно президентами называются...
Обычно, но не всегда. Есть системы, в которых премьер избирается прямым голосованием.

В любом случае, это понятно нам с Вами, но не было понятно автору ЖЖ-поста о Черчилле, который назвал его премьерство незаконным, потому что после отставки Чемберлена не было проведено выборов.

Diletant

Великий Магистр
Ничего особенного не было в предложении ему титула, это была обычная практика. То есть, ему не было смысла отказываться из-за боязни прослыть "недемократичным".
Я же написал, что позиция Черчилля была после войны несколько отличной от обычного отставного премьера. Все-таки лидер страны победительницы, архитектор послевоенного мира. С такого и спрос повыше... Равно как и предложенный титул...

Michael

Принцепс сената
Тем не менее, Черчилль виделся англичанам как бешеный бульдог, рвущийся в бой. Его бы никогда не допустили до премьерского кресла, если бы не война. Видимо, сохранялась надежда на относительно мирное урегулирование (может, на заговор генералов надеялись). Выбор между Галифаксом и Черчиллем в мае был фактически между выбором неограниченной войны или цивилизованным конфликтом.
Дело не в мирном урегулировании, а в "периферийной" стратегии. Англо-французская стратегия войны строилась на идее блокады Германии и ее постепенного удушения (то есть, завершить дело как завершили в Первую мировую, но избежать фронтальных сражений с миллионами погибших, которые в итоге не решили ничего). Падение Скандинавии означало сильнейший удар по идее блокаде. С точки зрения общества - и Парламента - Чемберлен выбрал слишком пассивную линию, и нужен был человек, который вел бы ту же переферийную стратегию, но более активно.

Michael

Принцепс сената
Я же написал, что позиция Черчилля была после войны несколько отличной от обычного отставного премьера. Все-таки лидер страны победительницы, архитектор послевоенного мира. С такого и спрос повыше... Равно как и предложенный титул...
(Титул ему предложили только в 1955, когда он ушел в окончательную отставку). Да, разумеется, "герцог" отражает его значение и достижения на посту - обычно присваивают гораздо более скромные титулы.

Но сам факт присваивания титула ушедшему премьеру - дело рутинное. Нет никакого смысла отказываться от него из-за показной демократичности. Тот же лейборист Эттли, сменивший Черчилля в 1945, принял титул графа и не поморщился.

Neska

Цензор
Нет такого термина. Это неформальное словосочетание, партийными можно назвать выборы внутри партии, можно выборы по партийным спискам, и т.д.. Я достаточно ясно написал, что именно я имел в виду, чтобы избежать любой путаницы.
Вот именно. Партийные выборы -
1. Внутрипартийные (типа праймериз)
2. Выборы по пропорциональной избирательной системе, кратко - пропорциональные.
Ни то, ни другое для Англии не характерно.

Выборы по мажоритарной избирательной системе, кратко - мажоритарные выборы, не предполагают обязательного выдвижения от партий. Но даже если самовыдвижения и не предусмотрено - избиратель может голосовать и не по партийным соображениям, а по каким угодно, хоть по высоте или весу кандидата.

Michael

Принцепс сената
Я не понимаю, с чем Вы спорите, если это именно то, что я написал в самом первом сообщении. Вам не понравилось слово "партийные"? Я уступаю.

То, что я имел в виду, что люди голосовали не за конкретного премьер-министра, а за партию (посредством кандидата),

Neska

Цензор
Я не понимаю, с чем Вы спорите, если это именно то, что я написал в самом первом сообщении. Вам не понравилось слово "партийные"? Я уступаю.

То, что я имел в виду, что люди голосовали не за конкретного премьер-министра, а за партию (посредством кандидата),
То, с чем я спорил, исчерпывающе описано в #150 , но у Вас были замечания к этому посту - вот их я и прокомментировал... :blush2:

Кныш

Moderator
Команда форума
Борис Джонсон написал стишок про Эрдогана:

Один озабоченный турок

Все время дрочил свой окурок,

Пока ранней весной

Не слюбился с козой

Без всяких прелюдий придурок.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2756488

и выиграл конкурс рифмоплётов еженедельного консервативного журнала The Spectator. Куда катится старая добрая Англия? А Джонсон видимо хочет стать Трампом англицкого розлива...

Michael

Принцепс сената
Последний номер The Spectator я купил, но еще не читал. Да, они объявили конкурс, несколько номеров назад, на самый грубый и обидный лимерик в адрес Эрдогана (The President Erdogan Offensive Poetry Competition). Это было сделано как реакция на ситуацию с Яном Бемерманом (немецкий комик, сделавший оскорбительную для Эрдогана сатирическую передачу). Я так понимаю, поэтические достоинства вряд ли принимаются во внимание, главное, чтобы пообидней.

Michael

Принцепс сената
Ага, увидел, на 13 странице. Действительно, его объявили победителем. Только он не присылал свой стишок в редакцию, это был экспромт, родившийся в ходе какого-то его интервью с другим изданием. Приз присудили именно за то, что экспромт.

Верх