"Ветер, что качает вереск"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Посмотрел третьего дня фильм "Ветер, что качает вереск"
Начало XX века. Ирландия охвачена волнениями. Рабочие и крестьяне ведут отчаянную борьбу за независимость с британскими частями, призванными подавить бунт в Ирландии. Чувство долга и любовь к родине побуждают Дамиена оставить успешную карьеру врача и вместе со своим братом Тедди вступить в жестокую схватку за свободу. После первых побед повстанцев, британские власти приходят к выводу, что кровопролитие пора прекратить. Но страну ждет новое испытание — гражданская война, когда родные братья, еще недавно сражавшиеся бок о бок, оказываются по разные стороны баррикад…
В принципе в самой аннотации содержалось предупреждение и даже два - борьба и новые испытания... Но я не внял и поплатился.
Пересказывать весь фильм не буду, остановлюсь на отдельных моментах, которые меня задели за живое:
- убийство семнадцатилетнего ирландского паренька в самом начале фильма лоялистами. Вся его вина заключалась в том, что он не смог сказать свое имя по английски. Убили жесток в птичнике. Правда процесс не показали, но лоялист с окровавленными руками и провисший связанный труп очень характерно смотрелись;
- казнь ирландского землевладельца и паренька с его поместья за предательство. Причем не сам повод и казнь, а последующие переживания персонажа Дамиена. "Я пришел к его матери (паренька примеч. мои) она готовила ужин ему и мне, когда я сказал что сделал она попросила отвести ее на могилу сына. Мы шли шесть часов..." (Сердце мое екнуло в этот момент и нет бы остановится, нет я продолжил смотреть.)
- нападение лоялистов на ферму, где убили вначале парня, ее сожжение и острижение волос у его сестры на голове. Без комментариев.
- сообщение о подписании перемирия ирландским парламентом и Англией, когда на фоне всеобщей радости выясняется, что Ирландия остается доминионом и Северная Ирландия входит в состав королевства. И последующая после этого расправа с лидерами ИРА
- сцена казни Дамиена. Он не смерился с перемирием и продолжил борьбу. Его брат (он как раз доволен перемирием и своей нынешней ролью) подбивший его в самом начале фильма на вступление в ИРА, несмотря на имеющуюся у Дамиена предложение о высокооплачиваемой работе, командует в конце его расстрелом.
Кроме этого много чего было в фильме и убийство офицеров, и пытки, и обыски, и радость от обретения свободы, и разочарование от обмана, дети голодающие, растовшик связанный с ИРА и дерущий 500 % на займ, за которого вступаются бойцы ИРА, когда суд пытается его наказать за это. Естественно линия социального равенства представлена одним из героев.
Но наиболее драматичным мне показалось своеобразная линия связанная с фермой на которой вначале фильма убивают парня. После этого на ферме прячутся бойцы ИРА, лоялисты сжигают ее и обрезают волосы девушке, ирландские повстанцы ее восстанавливают, три женщины взирают на все происходящее или становятся участниками действа (бабушка, мать и сестра убитого парня), а когда вроде власть перешла к Ирландскому парламенту на ферму приходят ирландские солдаты (в поисках не смерившихся) и вновь обыски и страдания для обитателей. И под занавес Тедди после расстрела брата приносит на эту же ферму его последнее письмо Шине (сестре погибшего парня и любимой девушке Дамиена) и подвеску святого (которого до Дамиена носил ее брат и которую сжимал Дамиен во время расстрела). Альфа и омега, начало и конец, ничего не поменялось для обитателей фермы с приходом новой жизни.

После просмотра фильма минут 30 смотрел в пустой экран, вроде ничего такого не упоказали, а настроение стало просто нулевым.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кому интересно постер

Вложения

• post-584-1167151336.jpg
    post-584-1167151336.jpg
    119,2 КБ · Просмотры: 0

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотел, очень хотел посмотреть, но, блин, в наших к/т он не шел. А к дивидюхам я свое отношение уже высказывал.

Rzay

Дистрибьютор добра
И вот в эпоху всеобщей торрентизации, когда никакой нужды возиться с дисками давно нет, у меня дошли наконец руки до этого фильма.
Ну что сказать... Нудновато, но поучительно. Каждая сколько-нибудь серьёзная революция рано или поздно оказывается перед необходимостью пожрать часть своих чрезмерно расшалившихся или не желающих когда надо угомониться детишек, чтобы остальные успокоились. Революция ирландская, как видим, не оказалась исключением...

Кстати, знатоки английского тут подсказывают, что при дословном переводе названия ветер раскачивает не вереск, а ячмень. А наши зачем его в вереск произвели - в качестве аллюзии к стивенсоновско-маршаковскому "Вересковому мёду" ("... Я падала и падала, нам англичанка задала про мёд и вереск выучить стихи сегодня к двум...")?

Val

Принцепс сената
Да, видимо, отношение к революциям во всём мире ощутимо меняется от позитивно-востороженного к негативно-депрессивному. Закончился, стало быть, их век. Как когда-то закончился век крестовых походов.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я давеча пересматривал, все одно забирает фильм

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да, видимо, отношение к революциям во всём мире ощутимо меняется от позитивно-востороженного к негативно-депрессивному. Закончился, стало быть, их век. Как когда-то закончился век крестовых походов.
Ну цветные на Ближнем востоке и в Африке пока происходят

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну тут режиссёр видимо просто стремился "отразить неоднозначность исторических процессов", сделав таким образом свой фильм "неодномерным".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну тут режиссёр видимо просто стремился "отразить неоднозначность исторических процессов", сделав таким образом свой фильм "неодномерным".
Думаю режиссер просто пытался показать "маленького" человека в водовороте изменений

HelenAquaMast

Перегрин
на меня фильм произвел двойственное впечатление: вроде все понятно, но непонятно, что с этим делать...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, по случаю дня св. Патрика посмотрел другой фильм на ту же тему - "Майкл Коллинз", об "отце-основателе" независимой Ирландии и его дружбе-вражде с другим её "отцом-основателем" - Имоном де Валера.. Такая своеобразная коллизия "Робеспьер-Дантон", где "Робеспьер" - этот самый Коллинз, заключивший соглашение с англичанами о разделе острова (оставив англичанам его самую экономически развитую область и крупнейший город) и ставший после это премьер-министром его независимой части, а "Дантон" - этот самый Де Валера, признанный вождь движения за независимость, ушедший после этого соглашения в глухую оппозицию и даже начавший вооруженную борьбу. Разница лишь в том, что "Робеспьер" не отрубит голову "Дантону" (правда, правительственными войсками будет убит их общий друг и соратник, некто Гарри Боланд), а сам будет застрелен агентами того, а "Дантон" через много лет придёт к власти и будет править долго и счастливо.

Кстати, интересный факт об упомянутом Боланде:
После Октябрьской революции Советская Россия, раздираемая гражданской войной, нуждаясь в деньгах, обратилась к Ирландской Республике, о министре финансов которой, Майкле Коллинзе было известно, что он собрал много денег для дела ирландской независимости. Официальный советский представитель в Нью-Йорке Людвиг Карлович Мартенс предложил драгоценности императорского дома (бриллианты с Большой императорской короны) в обмен на денежные средства (заём в $25000) Гарри Боланду, близкому другу и соратнику Коллинза и одновременно специальному посланнику ирландского лидера Имона де Валера в США.

Гарри Боланд, убитый правительственными войсками во время гражданской войны в Ирландии, успел передать драгоценности на хранение своей матери с тем, чтобы отдать их только после возвращения к власти ирландских республиканцев. Их местонахождение оставалось неизвестным вплоть до 1938 года, когда мать Боланда передала их новому правительству Имона де Валера. Однако о драгоценностях вновь забыли, и они пролежали еще 10 лет в дублинском сейфе. Новый премьер-министр Джон Костелло собирался было продать их на лондонском аукционе, но в результате переговоров с советской стороной ирландцы согласились вернуть их на родину в обмен на те же $25000, за которые их передали. В СССР бриллианты вернулись в 1950 году.
вики

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. В роли Коллинза Лайем Нисон, в роли Де Валера - Алан Рикман, и ещё Джулия Робертс промеж ними затесалась.

Верх