"Викинги" амазонских лесов?

Alamak

Цензор
Березкин сказал(а):
http://history-library.com/index.php?id1=3...ok=2007&page=71
Наиболее крупная языковая семья этого ареала — тукано (рис. 8). Входящие в нее языки делятся на западные, локализованные в предандских районах Колумбии и Эквадора (майхуна, сиона, секоя, корегуахе), и восточные в бассейнах рек Какета и Ваупес на границе Колумбии и Бразилии. Восточные тукано находятся в культурном симбиозе с араваками. Территории этносов той и другой языковой принадлежности нередко перемежаются, но в основном араваки занимают северовосточные, а тукано — центральные и юго-западные части ареала. Большинство языковых подразделений восточных тукано (кроме макуна и пира-тапуя) экзогамны, поэтому практически все население владеет двумя, а то и четырьмя-пятью языками [Соггеа 1981: 46; Jackson 1983]. В XVIII-XIX вв. лингва жерал потеснил на Ваупес тукано и аравакские в качестве языкового койнэ, но сейчас он почти забыт [Jackson 1983:19]. Западные тукано по культуре близки не столько восточным, сколько живущим к югу и к западу от них кофан, камса и «лесным» кечуа (см. раздел о Северных Андах). Центральные тукано (кубео) по культуре мало отличаются от восточных, а по языку занимают промежуточное положение между двумя главными ветвями этой семьи. Предполагается, что западные тукано пришли в предандскую зону с востока [Stark 1985: 1б4]. Этнойсторические предания восточных тукано также утверждают, что эти племена поднимались вверх по притокам Риу-Негру и Жапуры.

Если тукано и араваки расселены вдоль крупных и средних рек, то на водоразделах живут маку, родственные пуинаве юго-восточных льяносов. Маку имеют более низкий, чем тукано и араваки, социальный статус, но исследования середины XX в. показали, что по культуре (в том числе в отношении мифологии) маку существенно от них не отличаются.

Языковая семья уитото вклинивается между западными и восточными тукано. Помимо собственно уитото (группы диалектов муруй и муинане), сюда входят миранья и окайна. Принадлежность к уитото двух других этносов, бора и андоке, спорна [Campbell 1997: 186-187], хотя культуры всех этих народов похожи
То есть даже восточные тукано пришли откуда-то с востока
Хотелось бы знать, с кем они там, на "более дальнем востоке" контактировали?

Карты с тукано и с арауа - соответственно стр 157 и 58 (в оригинале 269 и 270) из http://history-library.com/books/istoriya-...ameriku2007.pdf

Alamak

Цензор
Неужели никакие народы Амазонии или льяносов Колумбии и Венесуэлы не двигались из предандских регионов вниз по рекам на восток? (А то везде кроме региона Гвианского нагорья все - араваки, тупи, карибы, тукано и даже пано-такана, двигались на запад, а также юг или север, но такое впечатление, что нигде на восток?)

А ведь плыть вниз по рекам на восток даже чисто технологически легче осуществимо, чем плыть вверх по рекам?

А спускался ли кто-то с Анд на восток в приандскую сельву?

Neska

Цензор
Есть мнение, что первоначально по Кордильерам-Андам Америка и заселялась. А потом население "сползало" в восточном направлении.

Alamak

Цензор
Но были ди миграции в восточном гаправлени позже - напрммер в ближайшие 5 тысяч лет?

b-graf

Принцепс сената
Древняя Амазония оказалась цветущим садом с многомиллионным населением
http://lenta.ru/news/2015/07/24/amazon/
Упомянутая долина р.Шингу тоже есть на карте, но это только малая часть археологических памятников в бассейне Амазонки

Кныш

Moderator
Команда форума

b-graf

Принцепс сената
Все-таки это несколько тысяч квадратных километров, и они как-то и другую территорию хозяйственно использовали + климат, позволяющий собирать несколько урожаев. Не думаю, что, скажем, в Древней Руси, площадь освоенных под пашню земель была существенно больше (даже для конца XVII в. пашня оценивается всего в 12-15 млн. десятин, т.е. 120-150 тыс. кв. км). Так что может быть, что хоть и преувеличено, древнее население сопоставимо с нынешним сельским населением штатов Пара, Мату-Гросу и Амазонас (правда, черт его знает, сейчас они по скотине выигрывают - тогда таких животных там не было, это могло снизить демографическую емкость местности).

Alamak

Цензор
Древняя Амазония оказалась цветущим садом с многомиллионным населением
http://lenta.ru/news/2015/07/24/amazon/
Упомянутая долина р.Шингу тоже есть на карте, но это только малая часть археологических памятников в бассейне Амазонки
И какие народы за это несут ответственность? Кто, НАПРИМЕР, жил в доколумбово время на шингу (на указанномна карте месте)?
pic_e8361a5d6fd7d389f51bf9745febf6fd.jpg

b-graf

Принцепс сената
Как я понял из всех нынешних и прошлых новостей (собственно, я же только из новостей про все это и знаю :)), сейчас много где там живут не те индейские народности, кто жил раньше, при более широком распространении земледелия. Никаких подробностей не знаю - но и нынешние новости являются существенным уточнением. Про существования заброшенных поселений в Амазонии я впервые прочитал в 80-е г.г., но тогда (во всяком случае, в перепеве журналистов - двойном-тройном, это же был пересказ советской прессой иностранных новостей) причины указывали экологические, а не эпидемиологические после контактов с европейцами, и масштаб совершенно неясен был (как что-то уникальное описывалось; видимо - на материале какой-то одной местности). В общем, надо ждать, когда и новые исследования (про этнографию) будут проведены, и до научпопа дойдет...

Alamak

Цензор
Как я понял из всех нынешних и прошлых новостей (собственно, я же только из новостей про все это и знаю :)), сейчас много где там живут не те индейские народности, кто жил раньше, при более широком распространении земледелия
пОХОЖЕ это были араваки?
Если сопоставить приведенную выше на этой странице карту с картами со стр 3 этой темы, то виден аравакский анклав как раз (если не ошибаюсь?) в верховьях Шингу

И на острове Маражо тоже араваки, и на побережье Гвиан

А на нижней Риу Негру тоже показаны араваки, а вот на Нижней Мадейре и на отрезке Амазонки сразу выше впадения Мадейры они наверное исчезли?

Верх