Виконтства и графства

DeMaZ

Плебейский трибун
Хотелось бы прояснить один момент.
Насколько я понимаю, изначально виконты были наместниками графа в графстве - т. н. вице-графами. То есть, виконт такой-то был сеньором какой-либо сеньории в графстве и наместником в том же графстве от имени графа. Впоследствие, некоторые виконты усилились и стали фактически независимыми правителями, а некоторые даже присвоили титул графа себе.
Вопрос: а кто формально оставался графом того графства, виконтами которого были эти самые фактически независимые виконты?
Особенно интересует, кто был графом Беарнским.

DeMaZ

Плебейский трибун
Виконтство Беарн это понятно. Однако, в каролингскую эпоху существовало графство Беарн. А вот кто был его графами? Может быть, герцоги Гаскони или Васконии? :confused:

Rzay

Дистрибьютор добра
«Хартия Алаона» сообщает, что у герцога Васконии Лупа III Сантюля было 2 сына: Сантюль Луп и Донат Луп (ум. 838/865). Аббат Монлезён в своей «Истории Гаскони» писал, что сын императора Людовика Благочестивого, король Аквитании Пипин I, в подчинении которого находилась Васкония, предпринял поход против Лупа III Сантюля, в результате чего тот был свергнут и отправлен в изгнание, а двое его сыновей сохранили за собой некоторую часть отцовских владений. Сантюль Луп получил Беарн, став родоначальником Беарнского дома, а Донат Луп — графство Бигорр, став родоначальником Бигоррского дома
вики

То есть получается, что виконтство Беарн было скорее при графстве Бигорр.

sizvelena

Цензор
Виконство Беарн и графство Бигорр - две самостоятельные независимые административные единицы. См. выше ссылку.

sizvelena

Цензор
Ко времени Альбигойских войн Беарн стал вассальным владением графства Тулузского.

DeMaZ

Плебейский трибун
вики

То есть получается, что виконтство Беарн было скорее при графстве Бигорр.
Я полагаю, что графство Беарн было графством в составе герцогства Васкония, и, думаю, что герцог Васконии (а впоследствии Гаскни) был графом Беарна. А виконты Беарна были (исключительно формально!) управляющими графа Беарна - герцога Гаскони в графстве. А фактически - были независимыми правителями этого графства.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я полагаю, что графство Беарн было графством в составе герцогства Васкония, и, думаю, что герцог Васконии (а впоследствии Гаскни) был графом Беарна. А виконты Беарна были (исключительно формально!) управляющими графа Беарна - герцога Гаскони в графстве. А фактически - были независимыми правителями этого графства.
А был когда-то виконт таким вот подчинённым графа? Ощущение, что это с самого начала был тот же граф, только "второго сорта" - мол, не рожей не вышел до настоящего графа, будешь виконтом. А в остальном то же самое.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А был когда-то виконт таким вот подчинённым графа? Ощущение, что это с самого начала был тот же граф, только "второго сорта" - мол, не рожей не вышел до настоящего графа, будешь виконтом. А в остальном то же самое.
Буквально виконт, ежели исходить из латинского оригинала vicecomes, - это заместитель графа (комита), не в благородно-феодальном значении, конечно, а в сугубо должностном.

Rzay

Дистрибьютор добра
Буквально виконт, ежели исходить из латинского оригинала vicecomes, - это заместитель графа (комита), не в благородно-феодальном значении, конечно, а в сугубо должностном.
Это-то я в курсе. Просто в случае с известными мне виконтатами подчинение их графствам не наблюдается.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ко времени Альбигойских войн Беарн стал вассальным владением графства Тулузского.
Вспоминается эпизод из дрюоновских "Проклятых королей", когда граф Феб де Фуа отказывается принести королю Иоанну II (и, я так понимаю, на тот момент графу Тулузскому) присягу за Беарн, поскольку он - "внесеньориальное владение".

aeg

Принцепс сената
Вспоминается эпизод из дрюоновских "Проклятых королей", когда граф Феб де Фуа отказывается принести королю Иоанну II (и, я так понимаю, на тот момент графу Тулузскому) присягу за Беарн, поскольку он - "внесеньориальное владение".

Он правильно отказался. Вассалами графов Тулузы были только графы Фуа, а Беарн формально подчинялся герцогам Аквитании, однако эти герцоги, когда боролись с графами Арманьяк за Гасконь и выиграли, получили поддержку от виконтов Беарна, освободив их за это от вассальной зависимости и дав некоторые дополнительные владения.

Если была бы восстановлена вассальная зависимость, то сюзереном был бы герцог Аквитании, которым в то время был английский король Эдуард III. Но никак не граф Тулузы.

Rzay

Дистрибьютор добра
А какие еще примеры знаменитых виконтатов есть?

DeMaZ

Плебейский трибун
А какие еще примеры знаменитых виконтатов есть?
Виконты туар и лиможские правили графствами Туар и Лимузен (графом Лимузена был герцог Аквитании, а Туара не знаю кто), виконты Блуа, Тура, Анжера, Оверни добились для себя титулов графа (присвоили или вынудили признать).

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, если не ошибаюсь, последним виконтом Лиможа был Генрих IV в бытность свою Генрихом Наваррским.

DeMaZ

Плебейский трибун
Не ошибаетесь. А графом Лимузена, получается, был король Франции, после присоединения Аквитанского герцогства к Франциив

sizvelena

Цензор
И все таки хотелось бы увидеть ссылку на графство Беарн (не в составе графств Гасконь или Фуа).

DeMaZ

Плебейский трибун
И все таки хотелось бы увидеть ссылку на графство Беарн (не в составе графств Гасконь или Фуа).
А разве графство может быть в составе графства? Графство Беарн было в составе герцогства Гасконь я думаю.
Насколько я помню, Карл Великий разделил свою империю на графства, в числе которых было и графство Беарн (или я ошибаюсь?). Понятия "виконтство" на тот момент не было как такового.

Верх