вот до этих пор все понятно и логичноНазначение на должность princeps iuventutem было очень почетным.
Назначая М. Эмилия Скавра Сулла делал реверанс в сторону Метеллов (Метелл Пий был, например, двоюродным братом его матери), отдавал дань памяти покойному отцу назначенного - многолетнему принцепсу сената и лидеру консервативной партии Скавру, подчеркивал значение патрицианского рода Эмилиев.
а дальше - не очень
Прежде всего, кажется несколько мутноватым, если только не принять как аксиому, что почести на всех членов семьи распространялись...
впрочем, критиковать Вас я не могу, поскольку не могу предложить альтернативное объяснение такого поступка
просто даже в голову ничего не приходит
кажется очевидным, что секст помпей был этакой разменной монетой, только вот для чего...??
ну а то, что катона выбрали потом, - это кажется очень логичным, с учетом известного факта теплого отношения диктатора к маленькому неблагодарныму ))) катону
Ваш пассаж о том, что "Сулла был вынужден подчиниться молодому волку и смирить его чрезвычайными почестями (триумф для не-сенатора)"
я оставлю в этот раз без комментариев, поскольку ничто Вас не переубедит
уже я пытался спорить, но безрезультатно )))
С уважением,
Вадим