Vitae Parallelae

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

VadimVR

Военный трибун
Назначение на должность princeps iuventutem было очень почетным.
Назначая М. Эмилия Скавра Сулла делал реверанс в сторону Метеллов (Метелл Пий был, например, двоюродным братом его матери), отдавал дань памяти покойному отцу назначенного - многолетнему принцепсу сената и лидеру консервативной партии Скавру, подчеркивал значение патрицианского рода Эмилиев.
вот до этих пор все понятно и логично
а дальше - не очень

Прежде всего, кажется несколько мутноватым, если только не принять как аксиому, что почести на всех членов семьи распространялись...

впрочем, критиковать Вас я не могу, поскольку не могу предложить альтернативное объяснение такого поступка
просто даже в голову ничего не приходит
кажется очевидным, что секст помпей был этакой разменной монетой, только вот для чего...??

ну а то, что катона выбрали потом, - это кажется очень логичным, с учетом известного факта теплого отношения диктатора к маленькому неблагодарныму ))) катону

Ваш пассаж о том, что "Сулла был вынужден подчиниться молодому волку и смирить его чрезвычайными почестями (триумф для не-сенатора)"
я оставлю в этот раз без комментариев, поскольку ничто Вас не переубедит
уже я пытался спорить, но безрезультатно )))

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
ну а то, что катона выбрали потом, - это кажется очень логичным, с учетом известного факта теплого отношения диктатора к маленькому неблагодарныму ))) катону
Между прочим, это обстоятельство (дружба Суллы с отцом Катона) даже заставляет усомниться в том, действительно ли мальчики пожелали видеть Катона своим предводителем из-за его высоких личных качеств. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Прежде всего, кажется несколько мутноватым, если только не принять как аксиому, что почести на всех членов семьи распространялись...
Назначение Секста Помпея princeps iuventutem может рассматриваться только как подчеркивание значения его семьи. А в этой семье не было ни традиций, как у Скавров, ни брака с Суллой, как у Метеллы. Секст мог получить награду, только как кузен Магна, да и то не во все времена, а в эпоху кризиса отношений, который в описываемое время связан только с историей с триумфом Помпея.
Иного логичного объяснения я не вижу.
А назначение вместо Помпея Катона - правнука Цензория, у которого в роду не было, кроме него консулов, зато была рабыня (клиентка) - очередной щелчок по носу Магну. Могли бы найти плебея (если должно было быть сочетание "патриций-плебей") и породовитее, одного из Марцеллов или сына Ватии Исаврийского хотя бы...

VadimVR

Военный трибун
Между прочим, это обстоятельство (дружба Суллы с отцом Катона) даже заставляет усомниться в том, действительно ли мальчики пожелали видеть Катона своим предводителем из-за его высоких личных качеств. :)
да-да-да !!

Вадим

Верх