Византия и Русь

Нина

Пропретор
Привет, друзья!

Вот и я :) Помогите, пожалуйста. Брату нужно писать реферат по истории на тему "Влияние идей Византии на историю России", но пишу его, конечно же, я
wink.gif
Не подбросите ли парочку ссылочек на нечто такое-эдакое, чтобы всех сразу поразить?
Про самодержавие я, конечно, брату с ходу рассказала, можно даже не искать :)

johnny

мизантроп
Ну, уж коли про самодержавие рассказали, то отчего бы про вторую часть вновь модной уваровской (ахтунг!) триады не поведать, в смысле, православие? Ланс, полагаю, отвлечется от напрасной поддержки Юща (и без него управятся), и даст Вам развернутую консультацию.
:rolleyes: Ну, а про "народность", это Вы уж сами, исходя из современных российских реалий.
laugh.gif

johnny

мизантроп
С ходу - идея "римскости". Византия - 2-й Рим, Москва - 3-й, а 4-му "не бывати" :devil_2: Имперский стиль, что поделать. Ныне пытаются возродить ублюдка империи из небытия. Модно. Возможно, именно этим тема и продиктована. :devil_2:

Guruch

Претор
Интересно, а "византийщину" (коррупцию там, доносы, заговоры, придворную волокиту и проч.) в системе гос. управления мы тоже у них заимствовали или это наших собственных рук дело?

Guruch

Претор
а с чего ты решил, что Византийцы были первооткрывателями этого всего

из-за названия.
я полагал, что на определенном этапе все эти интриги и волокита в самой Византии достигли такого размаха, что и термин назвали именем этой славной империи.

amir

Зай XIV
"Влияние идей Византии на историю России"

Тема очень глобальная на мой взгляд. Отнбдь не ограничивающаяся орлом-мутантом и раздачей взяток при дворе. Я в сети встречас пару текстов. Но где - конечно не помню :( Постараюсь найти...

Guruch

Претор
мне кажется, что влияние Византии на Русь следует рассматривать в ключе синтеза античных и варварских элементов в культуре европейских народов. Если в страны западной европы античная традиция "пришла" преимущественно из Рима, то в страны восточной европы, в т.ч. и на Русь - из Византии. Хотя схема влияния, естественно, и не такая простая.

Нина

Пропретор
Интересно, а "византийщину" (коррупцию там, доносы, заговоры, придворную волокиту и проч.) в системе гос. управления мы тоже у них заимствовали или это наших собственных рук дело?

Это еще, наверное, из Римской империи.

Тема очень глобальная на мой взгляд. Отнбдь не ограничивающаяся орлом-мутантом и раздачей взяток при дворе. Я в сети встречас пару текстов. Но где - конечно не помню Постараюсь найти...

Очень глобальная. Про одно православие столько можно сказать!

Lanselot

Гетьман
С ходу - идея "римскости". Византия - 2-й Рим, Москва - 3-й, а 4-му "не бывати" devil_2.gif Имперский стиль, что поделать. Ныне пытаются возродить ублюдка империи из небытия. Модно. Возможно, именно этим тема и продиктована. devil_2.gif
Как мне кажется, идея третьего Рима не есть прямым влиянием. Это уже опосредованная идея, появившаяся гораздо позже.
Вообще если сравнивать описание Герберштейна и даже Аллепского с описаниями монгольского государства, то кажется, что монгольские влияния ближе.
мне кажется, что влияние Византии на Русь следует рассматривать в ключе синтеза античных и варварских элементов в культуре европейских народов. Если в страны западной европы античная традиция "пришла" преимущественно из Рима, то в страны восточной европы, в т.ч. и на Русь - из Византии. Хотя схема влияния, естественно, и не такая простая.
Не совсем. Даже если говорить об периоде Киевской Руси. Но позднее Украина, да и Россия, в конечно счете, античное наследие получала через Европу.

Нина

Пропретор
Как мне кажется, идея третьего Рима не есть прямым влиянием. Это уже опосредованная идея, появившаяся гораздо позже.
Позже, но тема-то: "влияние идеи Византии...". Так что это подходит.

Не совсем. Даже если говорить об периоде Киевской Руси. Но позднее Украина, да и Россия, в конечно счете, античное наследие получала через Европу.
Не только из Европы, но и с Востока. И еще многие забывают, что мы не только перенимали, но и создавали что-то свое собственное.

Lanselot

Гетьман
Позже, но тема-то: "влияние идеи Византии...". Так что это подходит.
Господи, да это же вообще неисчерпаемо. Не расширяйте так тему! Вообще, тему надо сузить, она и так широка.
Не только из Европы, но и с Востока. И еще многие забывают, что мы не только перенимали, но и создавали что-то свое собственное.
Это ясно, но влияния это действительно влияния.

Lanselot

Гетьман
Да какая там помощь? Извините, просто нет времени покопаться - своя работа поджимает.

Нина

Пропретор
Ланселот, странный Вы человек. Вчера мне здорово помогли, я брату кучу информации предоставила, читать-не перечитать, а Вы еще и извиняетесь! Где логика :blink:

G

Guest

Guest
:angel_hypocrite: Влияние Византия: в первую очеред ето религия, а религия повлияла на руская култура и на устройство государство.
Из етих, произходят и другие, производние - например много руских царей и бояр "искали" кровная связ между собой и василевсов.

Верх