т.к. Тохтамыша поддерживал другой противник Ягайлы-Витовт.
Насчет Олега Рязанского . Возможно, он был вассалом ВкЛ и был вынужден выступить против Дмитрия. С другой стороны ему также было выгодно ослабление Москвы.
В этой ситуации Ягайла выигрывал при любом исходе.
Ягайла использовал до 1382 г в борьбе с Кейстутом Орден, заключив с ним тайную сделку, с тем чтобы крестоносцы нападали на кейстутовы земли, чм они и занимались. Так что никакая большая армия ему не нужна была для этого.Ягайле нужно было под благовидным предлогом собрать армию. И большую. И так, чтобы егодядя ничего не заподозрил. Мамай был только предлогом - потому Ягайло и "не успел". А что сделал Ягайло после Куликова поля? Направил армию во главе со своим братом против Кейстута.
Вы знаете, мне не приходилось читать работы с серьезным анализом вообще отношения граждан Речи Посполитой к Москве. Самая хорошая работа подобного типа - это еще дореволюционное исследование Харламповича "Малороссийское влияение на великорусскую церковную жизнь". Но работа это подцензурная, почему острые углы он пытается обойти. В современной украинской историографии мне пока тоже ничего действительно серьезного не попадалось. Может в книге Яковенко, которую я сейчаа читаю, дальше что-нибудь такое будет.
Ягайла использовал до 1382 г в борьбе с Кейстутом Орден, заключив с ним тайную сделку, с тем чтобы крестоносцы нападали на кейстутовы земли, чм они и занимались. Так что никакая большая армия ему не нужна была для этого.
А вы знаете, что еще в начале XX века под литвинами понимались белорусы?Ягайла использовал до 1382 г в борьбе с Кейстутом Орден, заключив с ним тайную сделку, с тем чтобы крестоносцы нападали на кейстутовы земли, чм они и занимались. Так что никакая большая армия ему не нужна была для этого.
По опыту 1380 г он понял, что в одиночку с Кейстутом не справится. ВОт и нашёл себе союзников и пошёл на предательство - отдал Ордену родину литвинов - Жемайтию.
С позором выгнали. посадили на поршивую кобылу задом-наперед и выгнали из города.А какой у него такой опыт тогда был? Он еще весной 1380 заключил свою сделку с Орденом. И Скиргайлу, официально, так сказать, назначенного великим князем в Полоцк, сами полочане и выгнали, собственными силами. А в 81-ом году, Скиргайла вновь Полоцк атаковал, и уже вместе с крестоносцами. И опять же им там противостояли одни полочане. ЭТо уже после этого Кейстут возмутился и Вильню захватил. И лишь после всех событий Ягайла решился на прямое протистояние с Кейстутом.
Вельмі слушная заўвага.А вы знаете, что еще в начале XX века под литвинами понимались белорусы?
Жемайтия не родина литвинов, более того, она имела в ВкЛ самый низкий статус. Жемайты даже жаловались великому князю на притиснения. Более того, по Статуту 1566 года Жемайты не имели права занимать государственные должности и покупать землю собственнно в княжестве, т.к. Жемайтия по Статутам была землей "прислухаючей и приналежачей". так что не путайте.
Да нет, никогда не встречал такого упоминания - вроде бы Рязань была четко вассалом Великого Влажимирского княжения. А вот ослабления Москвы он явно мог желать.Насчет Олега Рязанского . Возможно, он был вассалом ВкЛ и был вынужден выступить против Дмитрия. С другой стороны ему также было выгодно ослабление Москвы.
Сейчас появилось несколько книг по этому периоду. Правда я хорошо знаю только то, что по Киеву или по литературе. Неплохие несколько книг Ивакина, серия (разные авторы) по территориям Киева с средневековье. Есть работы Пелешенка по литературе, хотя по-моему они примитивны (несмотря на недавно защищенную им докторскую). Вообще, гляньте на "Изборнике"А можно поподробнее о свовременной украинской литературе, что есть там на эту тему (несерьезного даже - типа Ермаловича у белорусов) ? Вот вроде и в отечественной (российской то бишь) литературе нет подробных исследований (ну я не медиевист, правда - знаю лишь одну популярную статью Чернецова периода перестройки).
Угу, и Мицкевич называл литовцев (в совр. понимании) "жмудскими лбами".А вы знаете, что еще в начале XX века под литвинами понимались белорусы?
Жемайтия не родина литвинов, более того, она имела в ВкЛ самый низкий статус.
Возможно вы и правы, но все же от ослабления Москвы Олег только выигрывал.Опять глюк. Большой пост пропал...![]()
Когда-то в книге "Тайны веков" читал про версию о том, что Олег был тайным союзником, агентом Дмитрия. Он вел переговоры с Мамаем, чтобы затем неожиданно перейти на сторону Дмитрия, а когда выяснилось, что в походе участвует и Ягайло, от Олег двигался между полками Дмитрия и Ягайлы, оттесняя последнего, и давая возможность Дмитрию успеть сразится с Мамаем. Версия подкреплялась родственными связями Олега и Дмитрия, а также тем, что затем, после Куликовской битвы, Олег и Дмитрий совместно принимали участие в походах.
Сколько здесь от попытки обелить русского князя, а столько правдивой информации?
А вы Ермаловича читали? Главной целью Ермаловича было опровергнуть миф о литовском завоевании. насчет его версии расположения Литвы в XIII веке: как еще можно интерпретировать запись в ГВЛА можно поподробнее о свовременной украинской литературе, что есть там на эту тему (несерьезного даже - типа Ермаловича у белорусов) ? Вот вроде и в отечественной (российской то бишь) литературе нет подробных исследований (ну я не медиевист, правда - знаю лишь одну популярную статью Чернецова периода перестройки).