ВКЛ-1

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но изначально-то что случилось? Кому досталось это княжество после смерти (или убийства?) Юрия II Болеслава Мазовейкого?

Arkturus

Претор
К сожалению на этот вопрос я ответа пока не нашел. Может Ланселот что-то знает.

Артемий

Принцепс сената
А когда наметилось заметное различение украинского и белорусского народов? Мне кажется, тогда, в XIII-XIV веках, жители Полоцкого, Пинского, Киевского, Галицкого, Волынского, Смоленского княжеств не различались настолько сильно, чтобы распределяться по 2 народам.
Мнение мое сугубо дилетантское - не судите строго.

Мне кажется, на тот период можно говорить о славянах и литовцах.
Сульпиций, Вы покусились на святое! Я вот слышал, что этруски говорили по-украински. Или почти по-украински.

Kamille

Консул
Но изначально-то что случилось? Кому досталось это княжество после смерти (или убийства?) Юрия II Болеслава Мазовейкого?
Любарту Гедіміновічу. Волынь перешла ему по наследтсву. А в Галиции он вроде как на договорных основаниях правил. При определнной автономии последней. Вообще на эту тему довольно подробно написано у Шабульдо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, Вы покусились на святое! Я вот слышал, что этруски говорили по-украински. Или почти по-украински.
:) :) :)
А как они называли римлян - "кляти римчине"? :)

На самом деле читал некоторые книги из серии "этруски - это русские", но все же отношусь к подобным перемещениям через века и культуры с бо-о-о-ольшим сомнением.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Любарту Гедіміновічу. Волынь перешла ему по наследтсву.
По наследству от кого?

Все, увидел, от кого - в результате брака с Евфимией Волынской, дочерью князя Льва II. Если точнее, то это не по наследству, а через брак.

Nestor

Военный трибун
Артемий, Вы, действительно, неправы. Мы к Вам, римлянам, отношения не имеем. Мы были "народом моря" - точнее проказаками, и завоевали Египет, когда Вы, этруски еще пешком под стол ходили...
Этого добра в свое время в Украине было достаточно. Самый знаменитый из таких маразмов это книга Каныгина "Путь ариев", где он "доказывает", что Галилея, это вообще-то Галичина, а Иисус - чистокровный украинец. Только вот у нас над этим посмеялись, и забыли, а в России из этого целую школу зафигачили. Фоменкология, тьфу, прости господи.

Diletant

Великий Магистр
На самом деле читал некоторые книги из серии "этруски - это русские", но все же отношусь к подобным перемещениям через века и культуры с бо-о-о-ольшим сомнением.
Подобные сравнения характерны для средневековых источников проецировавших сообщения древних авторов на современность (да и в живописи было так же). Но мы то живем не в средние века (а может и средние - между Творением и Страшным Судом ;) ) и говорить что русские это скифы, а венецианцы венеты... :) :) :)
Артемий, Вы, действительно, неправы. Мы к Вам, римлянам, отношения не имеем. Мы были "народом моря" - точнее проказаками, и завоевали Египет, когда Вы, этруски еще пешком под стол ходили...
А я читал, что хетты в значительной степени были финно-уграми, создавшими огромную империю от Саха-лина и Саха-Якутии до Саха-ры
biggrin.gif

Наверное, у них был культ саха-того
dry.gif

Aelia

Virgo Maxima
Так вы к кому обращаетесь - к этрускам или римлянам? ;)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь - как вся эта перепалка связана с Великим княжеством Литовским и Русским??? :)

Буду обращаться к модератору с просьбой выделить тему про древние народы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прошу прощения, увлекся
Абсолютно не за что! Тем более, что я не модератор. :)

Просто была такая тихая уютная тема, по-настоящему и по-хорошему провинциальная - "Великое княжество Литовское". И тут - вдруг на нее напали, наговорили много громких слов, даже Фоменко упомянули - и что осталось от тихой уютной темы? :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А когда наметилось заметное различение украинского и белорусского народов? Мне кажется, тогда, в XIII-XIV веках, жители Полоцкого, Пинского, Киевского, Галицкого, Волынского, Смоленского княжеств не различались настолько сильно, чтобы распределяться по 2 народам.

Мне кажется, в появлении двух самомтоятельных народов - белорусов и украинцев - сыграли роль следующие события:
- Люблинская уния 1569г., когда земли будущей Украины отошли к "Короне";
- события 2-й пол. 17в., (Хмельниччина и проч.), которые имели своей ареной именно эти земли.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, в появлении двух самомтоятельных народов - белорусов и украинцев - сыграли роль следующие события
Спасибо. Крайне интересная теория - действительно интересная, ведь лихие политические события - в основном беды - терзали территорию современной Украины.

Nestor

Военный трибун
А что, вы еще не устали от нашего с Дедалом спора по поводу Богдана Хмельницкого?

Arkturus

Претор

Мне кажется, в появлении двух самомтоятельных народов - белорусов и украинцев - сыграли роль следующие события:
- события 2-й пол. 17в., (Хмельниччина и проч.), которые имели своей ареной именно эти земли.
интересно. что украинские земли отошли к Короне добровольно, т.к. стоял вопрос о вхождении ВкЛ в состав Короны, но крупные магнаты белорусских земель такие как Сапеги , Радзивилы, Тышкевичи были против и поляки откусили только подляшье и Русь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что, вы еще не устали от нашего с Дедалом спора по поводу Богдана Хмельницкого?
Вельми извиняюсь - но где этот спор? в какой теме? Просто не встречал его.

Меня всегда удивляло - почему Литва стала отдавать Польше свои украинские земли?
И почему Сапеги, Радзивилы, Тышкевичи (наверняка еще Ходкевичи) не стали смотреть в сторону Москвы? наверное, из-за московского деспотизма. Говорю серьезно.

Arkturus

Претор
Вельми извиняюсь - но где этот спор? в какой теме? Просто не встречал его.

Меня всегда удивляло - почему Литва стала отдавать Польше свои украинские земли?
И почему Сапеги, Радзивилы, Тышкевичи (наверняка еще Ходкевичи) не стали смотреть в сторону Москвы? наверное, из-за московского деспотизма. Говорю серьезно.

На всех выборах короля РП постоянно вытавлялась кандидатура Московского царя, но всегда проваливалась, т.к. последний выставлял неприемлемые требования.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Узость и негибкость московской внешней политики на западном польско-литовском направлении меня всегда вельми удивляла. Имея в Литве такой сильный потенциал - значительную часть православного населения, постепенно принуждаемого к окатоличиванию (поправьте меня, если не прав) и недовольных магнатов - не суметь стать доминирующей силой - это надо было постараться.
Те же магнаты - ведь к ним был нужен подход, им можно было пообещать сохранение всех вольностей и придачу к ним новых привилегий, а вместо этого Москва прямо навязывала свой самодержавный тон - это при том, что Польша и Литва были сильно приобщены к свободе.

Lanselot

Гетьман
А как же! :D
Этого добра в свое время в Украине было достаточно. Самый знаменитый из таких маразмов это книга Каныгина "Путь ариев", где он "доказывает", что Галилея, это вообще-то Галичина, а Иисус - чистокровный украинец. Только вот у нас над этим посмеялись, и забыли, а в России из этого целую школу зафигачили. Фоменкология, тьфу, прости господи.
Это традиция! Еще в семнадцатом веке некоторые считали, что Троя была в Киеве :D
Подобные сравнения характерны для средневековых источников проецировавших сообщения древних авторов на современность (да и в живописи было так же). Но мы то живем не в средние века (а может и средние - между Творением и Страшным Судом ) и говорить что русские это скифы, а венецианцы венеты...
Насколько я помню, еще в предисловии к Густинской летописи эта штука была развернута во всей красе, но это не первичный документ.
История народа - это история народа. Например, новгордцы - явно четвертый народ, были ассимилированны и перестали им быть. Так что конечно имеют значения все исторические события. Только украинская фонетика появляется уже в киевских граффити 11 века. Ну а раньше ничего просто не известно.

Верх