хотелось бы вернуться к XIII веку, т.е. к периоду создания ВкЛ. На мой взгляд все рассматриваемые ныне теории являются сильно упрощенными, и поэтому каждая (Ермаловича. Кравцевича. Баранаускаса. Гудавичуса и др.) являются в той или иной мере достоверными, т.к. на мой взгляд процесс образования ВкЛ (я имею именно биэтническое государство) начался не в XIII веке, а где то уже в XII веке с началом полоцкой экспансии в Прибалтику. Именно тогда на мой взгляд возникли предпосылки возникновения такого государства, и его появление было следствием не просто какого-то действия одного или нескольких лидеров, но следствие значительно более сложных внутренних социальных и этнических процессов.
На такой вывод меня натолкнули следующие вопросы:
1. Как и почему Миндовг оказывается в Новогородке? ( еще в 1230 году в Новогородке правит Изяслав, а в 1250 уже Миндовг)
2. Почему значительная часть княжеств на территории современной Беларуси вошли в состав ВкЛ ДОБРОВОЛЬНО?
3.В какой форме существовали государственные образования на территории современной Литвы? (на мой взгляд единого государства не было, а только в XII веке появились раннефеодальные княжества, вероятнее всего образовавшиеся. как и славянские из племенных союзов))
4. Этот вопрос на мой взгляд весьма важен:
Не является ли ВкЛ следствием начала консолидации земель Кривичей (Полоцкая земля) и Дреговичей (Туров и Новогородок)(вспомним грамоту полоцкого князя "Полотеск Витбеск одно есть" или 30-летнее правление Владимира в Полоцке ( что в то время было мягко говоря из ряда вон выходящим (кон. XII -нач. XIII вв.)вокруг нового центра (Новогородка)?