Существует точка зрения, что Сечь к этому не стремилась. В этом случае она была бы далее объявлена вне закона и уничтожена.
В тех условиях - естественно. Но у нее бы и не хватило сил. Тем более, Сечь жила в значительной степени за счет грабежа татар, а потом и турок.
Но если бы ситуация была взята под серьезный государственный контроль, то врагов бы со взятием Крыма не поубавилось
Деятельность казачества в период Смуты показывает, что реальная цель у данной социальной группы была одна - обогащение и поддержание собственной независимости. Религиозные и прочие вопросы здесь были глубоко вторичны.
Это закономерно для любой крупной вооруженной социальной группы, да к тому же обделенной социальными благами. Еще одно было серьезно, кстати: шляхетство. К этому стремились все казачьи атаманы, если не родились шляхтичами.
Говорить о том, что казачество существовало всегда, я бы не стал. Если речь идет о группах вооруженных людей, промышляющих вдоль границ государства, то вы правы. Но вообще-то классическое казачество это наличие устойчивых поселений... Если есть поселение, то всегда можно послать войска на его уничтожение. Чтобы этого не произошло, надо договариваться с властями (это началось, я так понимаю, в конце 16в.)... Обратное возможно только при полной недееспособности центральной власти (период Ивана Грозного, когда казачество по большому счету никому не подчинялось).
Эти земли только номинально даровались некоторым магнатам, которые ими не владели, но часто помогали казакам, точнее это был симбиоз. Так что особых разрешений не требовалось.
А что касается древности... Знаете, я не только не спорю, я тоже очень моневаюсь в возможности существования казачества раньше 16-века, ну в крайнем случае его зародышей в конце 15.
Но набор сложнейших социальных атрибутов, организационная структура, система вооружения (вернее пользования оружием) - это не могло родиться тогда. Конечно мы можем допустить, что кто-то из образованных магнатов, помогавших зарождению казачества, мог вычитать об оселедцях у Констатнина Багрянородного. Это не было проблемой. Но все остальное? А система рукопашного боя? Допустим, об боевом гопаке и "спасе" рассказывают легенды, а теперешняя система весьма условно соотносится со старой. Но в ее существовании в реальности сомневаться не приходится. Причем это совершенно удивительное явление для Европы. Мало того, что боевое искусство такого "восточного" типа, так еще и мягкий стиль, что для европейцев почти неприемлемо даже физически и может достигаться только при постоянных, практически не прекращающихся тренеровках. А ведь владели. Да еще как! Рассказки с Хотынской войны, когда там две сотни держали все турецкое войско - не выдумки. А Стамбул как брали?
В общем была там традиция, очень сложная и древняя. При активном влиянии тюркской и может других древних неевропейских культур. Но и в позднюю привнесенность тюркской традиции я тоже не верю, уж слишком она автентична для украинцев, соответствует их ментальности. Это тоже предполагает большую древность развития и приспособления чужеродных элементов.