От Москвы были не в восторге - это верно. От Литвы тоже. Причём восторг от Литвы был ИМХЛ меньше, чем от Московии. Чего можно было бы избежать, если бы там не затеяли принимать католичество.
Новгородцы Москвы боялись больше. Но именно религиозные проблемы (вернее, даже не сами проблемы, а довольно преувеличенные слухи о них) сыграли свою роль в том, что Новгород не ушел под Литву. При этом он конечно здорово проиграл.
Всё-таки не могу согласиться. Притом в Литве армию собирать было сложнее. Пока это там Сейм решит - надо это им или нет...
Да, если планировалась какая-то операция. Если дело шло об охране границ, плавно переходящем в наступление, то затем и держались соответсвующие военные органы, и они срабатывали очень четко. А собрать войско в общем было не так тяжело, как кажется. Каждый шляхтич определенного уровня имел свою часть воинов (иногда даже 1-2), и знал, что в любой момент он должен быть готов. Так собирались некие колонны, которые, не ожидая полной мобилизации, могли двигаться вперед. На самом деле, в этом феодальном войске было некое преимущество перед современным в том, что человек от рождения знал, к какому отряду он пренадлежит, кто в нем будет командовать (такой-то магнат или его сын, вариантов было немного), и был готов ему подчинятся, да еще и выпендрится перед другими подобными отрядами своим залихвацтвом.
Тут уж мне сложно судить. Я опираюсь в своём мнении на то, что я читал. Чего конечно может быть весьма недостаточно.
Я сужу уже по 16-17 веку. Государство работало достаточно четко, суды тоже. Были неправомочные действия, было, конечно, насилие, но в общем пока не начались систематические массовые безпорядки в связи с унией, да в общем в некотором роде и после ситуация постоянно была под контролем.
Такой пример. Кирилл Терлецкий, один из "авторов" унии, быв епископом, был обвинен одним шляхтичем в том, что он изнасиловал его несовершеннолетнюю подданую (в суд мог подать только свободный горожанин или шляхтич). Не знаю, насиловал ли Кирилл эту бедную девочку, но вполне возможно, что да, потому что это было исчадие ада, а не епископ. Но несмотря на свое высокое положение и значительные доходы он лет пять судился, и не слетел с епископства только благодаря поддержке католиков, с которыми тогда уже снюхался.
Так что управу находили даже на таких. Попробуйте сейчас подать в суд на епископа...