ВКЛ - 4

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обнаружил, что после "Потопа" Слуцкое княжество (протяжонностью более 100 км) продолжало быть собственностью дочери протестанта Богуслава Радзивила (устроившего унию Литвы со Швецией) Людвики Каролины, княгини нейбургской (первым ее мужем был электор брандэнбургский, вторым - князь нейбургский), а ее дочери владели радзивиловским наследством до 1744 г.

о Богуславе Радзивиле (сыне Яна, сына Криштофа Николая Перуна, сына Николая Рыжего) - этом "предателе" - совсем забыли упомянуть.
Просветите мое невежество: а чем так примечателен этот Богуслав?

Alexy

Цензор
А бог их знает. Но акты насилия над православными и протестантами (в том числе шляхтичами) в Речи посполитой 18 в. были не редки.

Просто я никогда раньше не слышал о Слуцком "рефугиуме" православной и кальвинистской шляхты.

Мне говорили, что православных шляхтичей несколько больше осталось на Пиньщине и на самом востоке Белоруси - за Днепром.

А вот о религиозных притеснениях:
http://lutheranica.at.tut.by/biblio/lut-hist2ru.htm "Князь Богуслав Радзивилл, крещёный клериком лютеранского исповедания (как и другие дети князя Януша), был сам скорее лютеранином, чем кальвинистом, и являлся наиболее крупным меценатом лютеранства Великого Княжества середины XVII в.. Древнейшие сведения о лютеранской церкви в Слуцке относятся ещё к 1535 г., однако существовавший до конца XIX (либо начала ХХ в.) слуцкий лютеранский збор (в русских источн., "кирха") был построен кн. Богуславом в 1654 г. (по др. данным, 1663). У Р. Дегеля читаем, что в Слуцке "Богуслав Радзивилл в 1653 г. назначил фонды на организацию комплекса евангелическо-аугсбургского 'збора', в состав которого, вместе с церковью, входили также квартиры для священников и бакалавров [т.е. учителей], школа, похоронный дом и больница. Священник, который управлял этим комплексом, получал 300 злотых в год. Кроме того, юрисдикция 'збора' была освобождена от всех повинностей в отношении княжеской и гороской казны" (R.Degiel, "Protestanci ..."). Из числа лютеранских пасторов Слуцка той эпохи, известен напр. Павел Радош, пастор прихода в 1671-74 и с 1678 до своей смерти в 1698 г.; Давид Пэзаровиус был пастором в Слуцке в 1674-78 гг.

Эхо религиозных бурь и соперничества в Слуцке эпохи реформации и контрреформации доносила напр. местная поговорка: "Starsza slucka fara, niz kalwinska wiara!" ( – Slow. Geog.), в другом варианте – "niz niemiecka wiara".

В 1719 г. лютеране и кальвинисты ВКЛ заключили соглашение (т. наз. Simultaneum), разрешавшее, в случае необходимости, взаимное пользование церковными помещениями для богослужений этими обоими конфессиями.

В начале XVIII века не-католики в Великом Княжестве были уже существенно ограничены в правах: так, на сейме 1718 г. в Гродно были непризнаны полномочия депутата-кальвиниста Пётровского. Законы 1734-6 гг. окончательно лишили представителей обоих евангелических исповеданий (лютеран и кальвинистов) как религиозных свобод, так и политических прав, гражданских и военных должностей. При этом, протестанты подпадали юрисдикции католических церковных властей и судов. За отказ от участия в католических обрядах в некоторых местах евангелики облагались штрафами; в речи посполитой существовала (до 1768 г.) и определенная дань, называвшаяся Jus stolae, которая взымалась с евангеликов в пользу католических духовных лиц. В 1744 католический Синод в Вильне запретил даже проводить ремонт евангелических церквей на территории Виленской Диоцезии, в очередной раз запретил пасторам носить облачения, схожие с католическими сутанами, а также отказал в признании действительности браков, заключенных лютеранами либо кальвинистами. "

Alexy

Цензор
И вот еще о Радзивиллах протестантах - Николая Рыжего внуке и двух правнуках (между собой двоюродных братьях) http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00064/48100.htm :
"Христофор Р. (умер 1640), активный участник русско-польской войны 1632-1634 и заключения Поляновского мира 1634. Януш Р. (1612-55), сын Христофора. Возглавлял литовские войска, подавлявшие национально-освободительную войну в Белоруссии (1648-49), в 1651 его армия заняла Киев; в 1654-55 потерпел поражение от русско-украинских войск. После занятия Вильнюса русской армией (июль 1655) и захвата шведскими войсками Варшавы (август 1655) Януш Р. встал во главе литовских магнатов шведской ориентации и вместе с Богуславом Р., гетманом Гонсевским и жмудским епископом Парчевским подписал Кейданский (Кедайнский) договор о переходе Литвы под протекторат Швеции."

тоже удивился когда этот сайт исчез. тоже как и многие успел сохранить все, что меня интересовало - есть значитальные разночтения между этими генеалогиями и другими (например на GenEU), пока не знаю, кто более прав, так как у меня нет первоисточников или не было времени проверить. Кстати недавно где-то я скачал Бархатную книгу, наверное у тех кто интересуется русской генеалогией она есть.

Rzay

Дистрибьютор добра
первым ее мужем был электор брандэнбургский
Подождите, поправьте меня, если я ошибаюсь, но насколько я помню, тогдашним бранденбургским "электором" был "Великий курфюрст" Фридрих-Вильгельм. А он умер в 1688 году. Как он мог быть первым мужем дочери Богуслава Радзивилла?

Alexy

Цензор
Это была ошибка.
Она вышла замуж за за маркграфа Людвига (1666—1687), сына курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма.

Кем была ее мать, я не знаю
Матерью ее отца - Богуслава Радзивилла - была Лизавета София, княжна Брандэнбурская.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, очень интересные материалы, постараюсь посмотреть.

P.S. "Бархатной книги" у меня тоже нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это была ошибка.
Она вышла замуж за за маркграфа Людвига (1666—1687), сына курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма.

Кем была ее мать, я не знаю
Матерью ее отца - Богуслава Радзивилла - была Лизавета София, княжна Брандэнбурская.
А что сподвигало бранденбургских курфюрстов к бракам с польским княжеским родом? Неужели такой брак - с подданым другого короля - считался для Гогенцоллернов равнородным? Если правильно понимаю, Радзивиллы были влиятельны в Литве, а не в Польше, то есть соображения целесообразности тоже вряд ли задействовались.

Alexy

Цензор
Их владения были в Белоруси, и может немного в этнич. Литве.

Не пойму, почему маркграфы-курфюрсты Бранденбурга и герцоги Восточной Пруссии (и до 1650-х годов по Пруссии вассалы Польского короля ) не могут скрещиваться с самыми богатыми магнатами Литвы и ее сепаратистаи, князьями Священной Римской Империи, единоверцами - вождями потестантов Речи Посполитой.

Жаль, что нет нигде в инете карты владений разных Польско-Литовских магнатов!
Я видел ~в 1990 г. такую карту для Украины (кажется рубежа 16-17 вв где-то) в Львовском историческом музее. Мечтаю увидеть ее когда-нибудь онлайн.

Alexy

Цензор
А чем подданство гогенцоллернов императору формально отличается от подданства Радзивиллов Польскому королю?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не пойму, почему маркграфы-курфюрсты Бранденбурга и герцоги Восточной Пруссии (и до 1650-х годов по Пруссии вассалы Польского короля ) не могут скрещиваться с самыми богатыми магнатами Литвы и ее сепаратистаи, князьями Священной Римской Империи, единоверцами - вождями потестантов Речи Посполитой.
Потому что Курфюрсты Бранденбурга были владетельными государями, а Радзивиллы - подданными в другом государстве.

А чем подданство гогенцоллернов императору формально отличается от подданства Радзивиллов Польскому королю?
Думаю, можно говорить не о подданстве Гогенцоллернов императору, а о вассалитете его по отношению к подданству - а это принципиальная разница.

Бархатная книга здесь:
http://www.genealogia.ru/projects/barhat/index.htm
По-моему это вариант конца 17 века.
Интересно, что некоторых генеалогий, как Глинских, нет - "а по именам не писаны". Глинские были у Войтовича и еще где-то.

Alexy

Цензор
Зато реально Б. Радзивилл был полным хозяином Слуцкого княжества и построил в слуцке мощные укрепления. Как проявлялось присутствие королевской власти в Слуцком княжестве я не знаю.

Alexy

Цензор
Курфюрсты Бранденбурга были владетельными государями, а Радзивиллы - подданными в другом государстве.
Думаю, можно говорить не о подданстве Гогенцоллернов императору, а о вассалитете его по отношению к подданству - а это принципиальная разница.
И разница между этими двумя категориями в 17 в. была уже формализованной в общеевроперйском международном праве?
(Наверное между разными вассалами и их государем, и в разных государствах существовали несколько различные права и обязанности вассалов. И они могли меняться по новым договорам?)

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И разница между этими двумя категориями в 17 в. была уже формализованной в общеевроперйском международном праве?
(Наверное между разными вассалами и их государем, и в разных государствах существовали несколько различные права и обязанности вассалов. И они могли меняться по новым договорам?)
Думаю, разница существовала: все-таки курфюрст Бранденбурга - суверенный государь.
Правда, речь идет о 2 браках, и сначала Радзивиллы породнились с ветвью Гогенцоллернов.

Аудрониюс

Перегрин
Тут была еще одна причина-богатство невесты.Людвика-Каролина была единственной наследницей Биржайской-Дубингской ветви.Еи принадлежали такие города в этнической Литве,как Биржай,Кедайняй.Вы помните,в фильме Потоп ,там у Богуслава служет шотланцы.Так вот,эти шотланцы уже наверное в пятом поколении жили в Литве и служили роду Радзывилов.

Верх