Странно, что в списке использованной литературы нет Crummey и Либрович. В указанной родословной в биографии деда царицы очень и очень большой пробел. Вполне возможно, что он переметнулся к полякам, а его сын к 1658 г. вернулся на службу в Москву. Такие примеры были.Странно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%...82%D0%B2%D0%BE) "(прапрадед царицы) Карп Евстафьефич Грушецкий, коронный хорунжий, выехавший из Польши в Москву между 1584 и 1598 годами на службу к царю Фёдору Иоанновичу (сыну Ивана Грозного), которому были пожалованы поместья в Кашинском уезде и были даны многие сёла и деревни.
II (прадед царицы)
Илья Карпович Грушецкий, сын Карпа Евстафьефича Грушецкого, от Государя Царя и Великого Князя Василия Ивановича за московское осадное сидение 1610 году пожалован был вотчиной в Кашинском уезде, а затем был воеводой на Белозёрске.
III (дед царицы)
Фёдор Ильич Грушецкий, сын Ильи Карповича Грушецкого, служил по городу Кашину.
IV (Отец царицы)
Семён Фёдорович Грушецкий, сын Фёдора Ильича Грушецкого, дворянин московский (1658-1668), был воеводой в Чернавске (1668) (позже Чернова слобода Орловской губ. Елецкого уезда). Жена — Мария Ивановна Заборовская. Сыновей у них не было, их дочери: Евфимия-Агафья Семёновна Грушецкая, Анна Семёновна Грушецкая, Фёкла Семёновна Грушецкая."
Тут ни чего не говорится о проживании в литовском Смоленской регионе отца царицы. А дед служил по городу Кашину, который, КАК Я ПОНИМАЮ В Литве никогда не был.
Хотя возможно отец и дед царицы метались из государства в государство (и об этом умолчено)?
Да. По 3 Статуту ВкЛ иностранцы (в т.ч. и поляки) не имели права занимать должности в ВкЛ (за БОООЛЬШИМ исключением)В смысле, не в Польше (с Украиной), а именно в ВКЛ?
Пикантность ситуации в том, что землю иностранцы тоже не имели права приобретать по тому же Статуту, а решение короля и великого князя небыло действительно до приложения Большой государственной печати, которая хранилась у канлера или малой печати, которая хранилась у подканцлера (т.е. решение должно было быть согласовано с ними).ДЛя этого ведь всего-лишь было достаточно купить землю в ВКЛ или получить ее от Вел. князя Лит. (по совместительству короля Польши)? Или я ошибаюсь?
дело в том, что в статьях о Шуйских вообще нет упоминания о представителях рода в ВкЛ (кстати все занимали должности в Берестейском воеводстве).А может Шуйские сразу после бегства от И. Грозного были поселены в Литве, а не в собственно Польше? Или точно известно, что нет?
К тому же и не такой уж распространенный.Что касается прибытия и засилья поляков, то это довольно распространенный миф.
Стоп, минуту: разве кн. Иван Шуйский убежал в Литву при Иване IV? а не раньше?А может Шуйские сразу после бегства от И. Грозного были поселены в Литве, а не в собственно Польше? Или точно известно, что нет?
Который Иван Шуйский? их много было.топ, минуту: разве кн. Иван Шуйский убежал в Литву при Иване IV? а не раньше?
А почему у них герб был "московским"? И какое у них тогда происхождение?Если правильно понимаю, происхождение польских кн. Шуйских от известного рода все-таки ставится под некоторое сомнение?
При Федоре и немецкая культура получила распространение. Все идет от Михаила и Алексея Тишайшего. Не все при Федоре.К тому же и не такой уж распространенный.
Если правильно понимаю, при Федоре III распространилось увлечение польской культурой, а оно (увлечение) могло быть связано и с русским людьми - поклонниками ближней Европы, каковой являлась Польша.
Иван Дмитриевич Губка.Который Иван Шуйский? их много было.
А почему у них герб был "московским"? И какое у них тогда происхождение?
По-моему в этой или "Мономаховичи и Ольговичи". Я еще их родомсловную приводил.Где-то мы уже обсуждали польских Шуйских. Вспомнить бы, в какой теме.
Просетите мое невежство: а что считается II Северной войной?Arkturus, не могу найти приведенную Вами ссылку о Казіміре Яне Сапеге, который хотел захватить великокняжескую власть во время II Северной войны!