Вклад в науку

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Праздного любопытства ради решил посчитать, сколько единиц измерений было названо в честь учёных и каких стран. Разумеется, результаты этого подсчёта не есть ещё безусловный критерий весомости вклада, но занятно:

1. Ампер – Андре Ампер, Франция
2. Ангстрем – Андрес Йонас Ангстрем, Швеция
3. Беккерель – Антуан Анри Беккерель, Франция
4. Бел – Александр Грэм Белл, США
5. Ватт – Джеймс Уатт, Великобритания
6. Вебер – Вильгельм Эдуард Вебер, Германия
7. Вольт – Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта, Италия
8. Гал – Галилео Галилей, Италия
9. Гаусс – Иоганн Карл Фридрих Гаусс, Германия
10. Генри – Джозеф Генри, США
11. Герц – Генрих Герц, Германия
12. Гильберт – Уильям Гильберт, Великобритания
13. Грэй – Льюис Харольд Грэй, Великобритания
14. Джоуль – Джеймс Джоуль, Великобритания
15. Зиверт – Рольф Максимилиан Зивер, Швеция
16. Кельвин – Уильям Томсон, лорд Кельвин, Великобритания
17. Кулон – Шарль Огюстен де Кулон, Франция
18. Кюри – Пьер и Мария Кюри, Франция
19. Максвелл – Джеймс Клерк Максвелл, Великобритания
20. Непер – Джон Непер, Великобритания
21. Ньютон – Исаак Ньютон, Великобритания
22. Ом – Георг Симон Ом, Германия
23. Паскаль – Блез Паскаль, Франция
24. Ранкин – Уильям Ранкин, Великобритания
25. Рентген – Вильгельм Конрад Рентген, Германия
26. Реомюр – Рене Антуан Реомюр, Франция
27. Сименс – Эрнст Вернер фон Сименс, Германия
28. Стокс – Джордж Габриель Стокс, Великобритания
29. Тесла – Никола Тесла, Австро-Венгрия (Хорватия, Сербия)
30. Фарад – Майкл Фарадей, Великобритания
31. Фаренгейт – Даниель Габриель Фаренгейт, Германия
32. Ферми – Энрико Ферми, Италия
33. Франклин – Бенджамин Франклин, США
34. Цельсий – Андерс Цельсий, Швеция
35. Эрстед – Ханс Христиан Эрстед, Дания

Великобритания – 11
Германия – 7
Франция – 6
Швеция – 3
Италия – 3
США – 3
Хорватия/Сербия – 1
Дания – 1

Страны я определял по состоянию "на сейчас". Правда, не уверен точно, куда отнести мне Аврама Линкольна Николу Тесла.
Вероятно, я не все "именные" единицы учёл?
Прошу дополнить.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Джон Дальтон (Великобритания)
Атомная единица массы - я и забыл. :blush2:

Однако Великобритания увеличивает разрыв в счете.
smile.gif

Alexd

Пропретор
Рихтер - американец, со своей шкалой магнитуды землятресений

Kornelia

Проконсул
Мне кажется, всяких шкал, с безразмерными величинами очень много существует.
The scale is used in the Shipping Forecasts broadcast on BBC Radio 4 in the United Kingdom, and in the Sea Area Forecast from Met Éireann, the Irish Meteorological Service.

This scale is also widely used in Greece, China, Taiwan, Hong Kong and Macau

http://en.wikipedia.org/wiki/Beaufort_scale

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Еще твердость измеряют по шкале Роквелла. США.
Припоминаю материаловедение:
- метод Роквелла (Стэнли и Хью Роквеллы, США)
- метод Бринелля (Юхан Август Бриннель, Швеция) - "HB" на карандашах, например
- метод Шора (Альберт Шор, США)
Ещё есть метод Виккерса, но это по названию фирмы Vickers (Великобритания), не знаю, идёт ли это в зачёт?
Если говорить о твёрдости, то есть ещё шкала Мооса (10-балльная шкала, где единицы твёрдости сравниваются с эталонными минералами, от талька до алмаза) - Фридрих Моос, Германия, и устаревшая (хотя и используемая ещё в России при производстве горных работ) шкала Протодьяконова - Михаил Михайлович Протодьяконов, Россия.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, о шкалах. Есть шкала Нониуса, по имени одного португальского алхимика - наверное единственный вклад Португалии в науку (не считая географии).

Эльдар

Принцепс сената
Кстати сименсы это величина обратная омам. Я таких величин за один вечер пару дюжин придумать могу.

Эльдар

Принцепс сената
Припоминаю материаловедение:
- метод Роквелла (Стэнли и Хью Роквеллы, США)
- метод Бринелля (Юхан Август Бриннель, Швеция) - "HB" на карандашах, например
- метод Шора (Альберт Шор, США)
Ещё есть метод Виккерса, но это по названию фирмы Vickers (Великобритания), не знаю, идёт ли это в зачёт?
Если говорить о твёрдости, то есть ещё шкала Мооса (10-балльная шкала, где единицы твёрдости сравниваются с эталонными минералами, от талька до алмаза) - Фридрих Моос, Германия, и устаревшая (хотя и используемая ещё в России при производстве горных работ) шкала Протодьяконова - Михаил Михайлович Протодьяконов, Россия.

Сложный вопрос.
Я так думаю, что в зачет должны не идти единицы измерения, полученные по методу такого-то.
Шкалы - да, а методы - нет.
Например методы измерения температуры со времен Цельсия/Фаренгейта/Кельвина усовершенствовались, однако шкалы и единицы измерения остались прежними.
Если бы каждый изобретатель нового метода термометрии придумывал свою новую шкалу, то это был бы бардак и хаос.

P.S. Кстати, многие единицы измерения, относящиеся к области радиоактивности по сути являются производными друг от друга.

sparrow

Цензор
устаревшая (хотя и используемая ещё в России при производстве горных работ) шкала Протодьяконова - Михаил Михайлович Протодьяконов, Россия.
Это шкала коэффициента крепости горных пород, к "твердости" она имеет отдаленное отношение.

Rzay

Дистрибьютор добра
Разве он алхимик?
Предположительно, Нуниш обучался в университете Саламанки в 1521—1522 и в университете Лиссабона, где в 1525 получил степень по медицине. Он также изучал астрологию, астрономию и математику. Продолжая изучать медицину, он в то же время преподавал в университете мораль, философию, логику и метафизику.
вики

первое упоминание о нём (ну после школьных уроков труда, на которых трудовик писал это имя с маленькой буквы, как нарицательное) встретил в романе Густава Майринка "Ангел западного окна".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати сименсы это величина обратная омам. Я таких величин за один вечер пару дюжин придумать могу.
Ну, если так рассуждать, то в системе SI из "именных" единиц останутся только ампер и кельвин - все остальные производные. Дело ведь не в том, чтобы "придумать", а в оценке вклада ученого.

Верх