Владислав Сурков - кто он?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Значит, ответ в стиле " по кочану"? Да мало ли что провряется у " настоящих пацанов", но армия никак не может отражать действительные черты народа, а только самые негативные.
Если судить по армии, то всему русскому народу свойственно обижать и унижать слабых, а ведь это совсем не так.
Армия, если так можно сказать, общество в неглиже или без онного. Там очень многое, что скрыто на гражданке становится явным. В том числе и национализм или лучше сказать нелюбовь к другим народностям со стороны чеченских, ингушских, дагестанских и иных братьев. Поэтому Аларих не отвечает Вам "по качану", а дает ответ на примере, где скрытое под костюмами и одеждой в офисах, блогах и т.д., проявляется наиболее явно

Pullo

Консул
Ноджемет, Вы знаете, что про Дагестан BBC недавно фильм сняло, как про самое опасное место Европы? Вы знаете, что в Дагестан и Чечню русским лучше не ездить. Как Вы считаете, это никак не связано с культурными особенностями этих народов?
Поддержу мнение, что практически НЕ связано. Единственная причина, почему Чечню и Дагестан не стоит ехать, - в бандитизме, который там сейчас процветает. Про сегодняшнюю Чечню я практически ничего не знаю, кроме того, что есть в интернете. А вот про Дагестан много слышал. Часто езжу поездом Москва-Махачкала и всегда очень хорошо общаюсь с пассажирами. Там (в Дагестане) не только русским плохо, но и нерусским. Честных чиновников буквально отстреливают. Про царящее там рабство - самая настоящая правда. Коррупция везде, на всех уровнях, и никто с ней не борется. Полиция - это бандиты в погонах.
Кстати, террористическое подполье в некотором смысле является реакцией на государственный бандитизм. Победить его нельзя, можно только бороться - оружием в буквальном смысле. Снова повторяюсь, но к Сочинской олимпиаде нас ждёт немало нехороших сюрпризов.

Fenrus

Плебейский трибун
мне пещерный национализм не свойственен, и ни к кому я не испытываю ненависти.

Национализм в его рациональном, институализированном виде есть явление как раз сугубо современное - продукт XIX века. Возник примерно одновременно с социализмом, например. Так что ничего "пещерного" в нем нет :rolleyes: хотя, конечно, людям всегда было свойственно делить окружающих по принципу "свой-чужой", только критерии эволюционировали.

И опять-таки, проявление национализма в народе - пробуждение сознания себя как нации - есть признак как раз достижения народом определенного уровня зрелости, а не наоборот, отсталости или "дикости". С этой точки зрения Российская империя (в ее разных воплощениях) просто надолго затормозила процесс "взросления" русского народа. А сейчас, когда империя де факто рухнула (отдельные ее институты еще существуют, но эффективно функционировать уже неспособны), русские в своем внутреннем, психологическом развитии догоняют упущенное.

По первости, конечно, вновь открытая национальная природа сообщества воспринимается обостренно, максималистски. Ну так, вспомните, как обостренно она воспринималась в Европе 100-150 лет назад, какие национальные страсти там кипели. Потом - ничего, постепенно улеглись, успокоились... когда проходит несколько поколений, национальное самосознание становится естественным, как дыхание, о нем перестают кричать на площадях и использовать его как главный лозунг в политической борьбе - но не потому, что оно "теряет актуальность", а как раз наоборот - потому что оно проникает во все поры народа, становится чем-то само собой разумеющимся, так что даже непонятно - а как это, жить без него?

Что же касается ненависти... а при чем здесь вообще национализм?
blink.gif
Почему национализм - это обязательно ненависть к кому-то и стремление кого-нибудь вырезать? Я вам так скажу, на общем фоне европейского национализма (который победил, в конечном итоге, во всех странах континента), политика геноцида, проводившаяся германскими нацистами и их союзниками, это ярко выделяющееся исключение из правил. Совершенно не вытекающее из теории национализма и обусловленное всецело персональной идиосинкразией лидеров режима. Да и вообще, весь этот Третий рейх - одно большое извращение, крайне сумбурный, болезненный и полностью провальный эксперимент. Судить по нему о национализме вообще - примерно то же самое, что судить обо всем социалистическом направлении общественной мысли по режиму Пол Пота.

Ноджемет

Фараон
Что же касается ненависти... а при чем здесь вообще национализм? :blink: Почему национализм - это обязательно ненависть к кому-то и стремление кого-нибудь вырезать? Я вам так скажу, на общем фоне европейского национализма (который победил, в конечном итоге, во всех странах континента),
Вот с этого места нельзя ли поподробнее? О том, как национализм побеждал? На Балканах, например. Я не 90-ые годы имею в виду, а время распада Османской и Австро-Венгерской империи. Про победу польского национализма при Пилсудском...
В общем-, хотелось бы услышать, как национализм мирно шагал по Европе...

Fenrus

Плебейский трибун
Вот с этого места нельзя ли поподробнее? О том, как национализм побеждал? На Балканах, например. Я не 90-ые годы имею в виду, а время распада Османской и Австро-Венгерской империи. Про победу польского национализма при Пилсудском...
В общем-, хотелось бы услышать, как национализм мирно шагал по Европе...

"Мирно шагать" не может ни одно новое политическое течение, предусматривающее какие-то серьезные изменения в организации общества и его восприятии себя. Естественно, первый всплеск национализма сопровождался кипением страстей. Я об этом выше и написал:

По первости, конечно, вновь открытая национальная природа сообщества воспринимается обостренно, максималистски. Ну так, вспомните, как обостренно она воспринималась в Европе 100-150 лет назад, какие национальные страсти там кипели.

Когда я говорил о "спокойном" национализме, я имел в виду Европу современную (по крайней мере, до начала их последних проблем с массовой иммиграцией, сейчас там дрожжей добавилось в котел). Когда страсти уже улеглись, национальные чувства уже не нуждаются в постоянном подчеркнутом самоутверждении.

Понимаете, это просто неизбежный процесс - не чья-то злая воля, а просто этап в развитии народа, этноса, если хотите. Не будет одного лидера или одной партии, которые это выражают - обязательно будут другие. Потому что это исторически востребовано. И чем скорее мы этот этап пройдем, тем скорее успокоимся.

Справедливости ради, надо заметить, что в России данный процесс имеет все шансы пройти легче и безболезненнее, чем в Восточной Европе и на Балканах. У нас все-таки численный перевес славян очень существенный (~85%). Там все было куда сложнее и запутаннее, чем у нас - если только у нас искусственно не переусложнять (а те же избыточные национально-территориальные образования, это и есть искусственное переусложнение).

Pullo

Консул
"Выступление" начальника цеха из Тагила на телемосту - классическая сурковская акция, сочетающая и зондирование аудитории, и определённый посыл ей же.

Готовились ребята из Вести Урал с понедельника, составили список из 60 человек, кто будет стоять под софитами, без понятия кто составлял. Самый смак в том, что уже в среду раздали эти Три вопроса определенным людям, задающим провели инструктаж до 9 часов вечера, в четверг их привезли к обеду на заводском респектабельном минивене. Остальной персонал цеха к месту проведения съемок не пускали.

http://egor-bychkov.livejournal.com/100162.html

Fenrus

Плебейский трибун
Это прямо из небесных сфер информация, или иное какое обоснование есть?

Это теория, но очень похожая на правду. Почитайте, к примеру, проф. В.Д. Соловья, на которого я уже ссылался - "Несостоявшуюся революцию", наверное, лучше всего. И его последние статьи и интервью, в которых он очень убедительно развивает идею. Меня убедило, во всяком случае.

Эльдар

Принцепс сената
Понимаете, это просто неизбежный процесс - не чья-то злая воля, а просто этап в развитии народа, этноса, если хотите. Не будет одного лидера или одной партии, которые это выражают - обязательно будут другие. Потому что это исторически востребовано. И чем скорее мы этот этап пройдем, тем скорее успокоимся.

Тут вот какое дело. Не все народы и цивилизации проходят через одни и теже этапы развития. А те этапы, которые принято считать общими у разных народов, при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж общими.

Артемий

Принцепс сената
Тут вот какое дело. Не все народы и цивилизации проходят через одни и теже этапы развития. А те этапы, которые принято считать общими у разных народов, при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж общими.
Золотые слова.

Ноджемет

Фараон
Справедливости ради, надо заметить, что в России данный процесс имеет все шансы пройти легче и безболезненнее, чем в Восточной Европе и на Балканах. У нас все-таки численный перевес славян очень существенный (~85%).
Вы имеете в виду, что этими 15% можно пренебречь?

Fenrus

Плебейский трибун

Этот этап пройден всеми европейскими народами - западно-европейскими, восточно-европейскими - без исключения. Лично для меня (как и для наших нацдемов) не подлежит ни малейшему сомнению, что русский народ - европейский. Просто в силу специфических исторических условий, в которых он оказался (роль "станового хребта" - по сути, главного донора - обширной континентальной империи) он в прохождении данного этапа несколько отстал от остальных. Но теперь прежних препятствий больше нет.

Вы имеете в виду, что этими 15% можно пренебречь?

Нет. Но их потенциальное недовольство имеет куда меньше возможностей разгореться по-крупному.

Ноджемет

Фараон
Нет. Но их потенциальное недовольство имеет куда меньше возможностей разгореться по-крупному.
Что считать по-крупному... Мне не нравится, что националисты всей мастей, будь то, армяне в 1977 или чеченцы в 90-ых-2000-ых устраивали взрывы в московском метро...

Val

Принцепс сената
Мне не нравится, что националисты всей мастей, будь то, армяне в 1977 или чеченцы в 90-ых-2000-ых устраивали взрывы в московском метро...

Я думаю, что это всем не нравится. Но Вы ведь не будете утверждать, что эти армянские и чеченские террористы действовали так в пику русскому национализму? Что, если бы не он - то они ничего и не взрывали бы... :)

Fenrus

Плебейский трибун
Что считать по-крупному...

По-крупному - это вооруженные мятежи и сепаратизм. Что, собственно, довольно массово имело место в Европе в свое время. Но в случае, если потенциально недовольные этнические общины проживают в регионах, где 60-70% составляет русское население, и это население сознательное, организованное (см. процитированную программу про Национальное ополчение) и вооруженное (см. процитированную программу про всеобщее право на оружие), то какие-то серьезные волнения маловероятны. А в тех регионах, где иноэтнические общины составляют большинство населения, в национально-территориальном плане ничего и не изменится, плюс бюджетные выгоды они получат наравне с остальными, так что с какой стати им-то протестовать?

Мне не нравится, что националисты всей мастей, будь то, армяне в 1977 или чеченцы в 90-ых-2000-ых устраивали взрывы в московском метро...

Вот и нацдемам это тоже очень не нравится :rolleyes: все их идеи направлены на то, чтобы максимально снизить эту вероятность, на системном уровне. Потому что сейчас мы имеем дело: в пределах Кавказа - с вялотекущей гражданской войной, которой не видно конца и края и которую нет реалистичных надежд выиграть в нынешнем формате; за пределами Кавказа - с постоянной террористической угрозой, которую любые чисто полицейские меры могут лишь сдерживать, но не устранить.

Эльдар

Принцепс сената
Этот этап пройден всеми европейскими народами - западно-европейскими, восточно-европейскими - без исключения. Лично для меня (как и для наших нацдемов) не подлежит ни малейшему сомнению, что русский народ - европейский. Просто в силу специфических исторических условий, в которых он оказался (роль "станового хребта" - по сути, главного донора - обширной континентальной империи) он в прохождении данного этапа несколько отстал от остальных. Но теперь прежних препятствий больше нет.

Про все европейские народы Вы явно преувеличили. В Европе гораздо больше народов, чем государств. Далеко не все народы не имеющие собственной государственноти пережили этап роста национального самосознания.

Те же, в чьем прошлом и/или настоящем есть период национализма весьма неоднородны. В его основе лежат разные цели, да и природа его появления весьма различна.
Для "имперских" народов(британцы, французы, немцы) этот период характеризовался объединением близких(немцы) и не очень(британцы) этнических групп, находящихся в разной степени взаимной ассимиляции, идеей создания общего культурно-экономически-политического сообщества и противопоставления себя другим соседним империям, а также колонизированным народам. (Русские, кстати, тоже прошли этот путь.)
Для "зависимых" народов период роста национального самосознания характеризовался объединение по этническому признаку для притивопосталения себя метрополии в подчинении которой они находились(ирландцы, наши прибалты, хорваты, боснийцы).
В третью группу можно записать народы, которые на момент образования собственной государственности(в современную эпоху) никакого особого роста национального самосознания не испытывали, однако получили эту государственность в силу разных геополитических причин (норвежцы, словецы, черногорцы).
Кроме того, некоторые этнические группы в Европе испытывали или испытывают рост национального самосознания отдельно от своих этнических соплеменников. Это например, как имеющие собственную государственность австрийцы, и не имеющие её валлоны.

Как мы видим, для современного русского национализма ни одина из моделей не подходит. Таким образом тут опять получается не "повторение пути всех европейских народов", а самостоятельный путь. Единственный похожий пример такого национализма в современной истории, это сербский национализм. Чем там все кончилось - нам хорошо известно. Россия конечно не Югославия, но тем не менее...

Ноджемет

Фараон
Я думаю, что это всем не нравится. Но Вы ведь не будете утверждать, что эти армянские и чеченские террористы действовали так в пику русскому национализму? Что, если бы не он - то они ничего и не взрывали бы... :)
Конечно, не буду. Моя мысль была совсем другая. Они нашли, на что обидеться ( а мое мнение : националисты - они всегда чем-то обижены ( реальными или мнимыми факторами) в тех условиях. Что же будет, когда русский национализм усилится?Обиженных будет больше. Соответственно и всяческих нехороших проявлений тоже.

Верх