Владислав Сурков - кто он?

Val

Принцепс сената
Национализм - это, иными словами, патриотизм. Мечтать о том, чтобы он был слабым и поменьше проявлялся - это всё равно, что мечтать об упадке тех стран, патриотами которых являются националисты.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Национализм - это, иными словами, патриотизм. Мечтать о том, чтобы он был слабым и поменьше проявлялся - это всё равно, что мечтать об упадке тех стран, патриотами которых являются националисты.
Лучше и не скажешь

Ноджемет

Фараон
Национализм - это, иными словами, патриотизм.
Несголасна. Я бы назвала это агрессивным патриотизмом. Типа можно любить березки и рязанские просторы, и ощущать себя русским, и это будет патриотизмом. А национализм - это когда и других заставляют признать. что лучше березок и рязанских просторов ничего нету.

Val

Принцепс сената
А национализм - это когда и других заставляют признать. что лучше березок и рязанских просторов ничего нету.

Бывает и так, разумеется. Но, если мы говорим о полиическом национализме, то иначе нельзя. Политика -это всегда экспансия.

Ноджемет

Фараон
Ну вот, а я не связываю рост благосостояния России с национализмом, наоборот, 15% - это почти 20 миллионов населения, то есть, например, 2 Беларуси или несчетное количество Эстоний.
То есть сопротивление может быть очень активным.

Ноджемет

Фараон
Почему невооруженным? Чеченцы сначала эквивалент 200 г тротила в троллейбусе взрывали, а метро это было уже потом... И курды в Турции сначала тихо возмущались, а потом уже взрывать начали....

Val

Принцепс сената
Ну вот, а я не связываю рост благосостояния России с национализмом, наоборот, 15% - это почти 20 миллионов населения, то есть, например, 2 Беларуси или несчетное количество Эстоний.
То есть сопротивление может быть очень активным.

Я согласен с высказанной выше т. зрения, что национализм - это определённый вызов времени,как бы ты к этому лично не относился. Если хочешь быть в тренде - используй национализм, потому что космополитизм уже не отвечает вызовам нашего времени. Вот о чём идёт речь.
А что касается сопротивления, то, скажем, чеченский (и вообще - кавказский) национализм, о котором много говорили ширится и наглеет. Кавказыы чувствуют себя хозяевами в русских городах. Поэтому русский национализм - это в определённом смысле и есть сопротивление.

Ноджемет

Фараон
Дело в том, что русский национализм ударит не только по кавказскому, котоырй надо умерять экономическим и правовыми мерами, но и по остальным национальностям. Не исключаю, чот и по евреям ( не сочтите за переход на личности).

Val

Принцепс сената
Дело в том, что русский национализм ударит не только по кавказскому, котоырй надо умерять экономическим и правовыми мерами, но и по остальным национальностям. Не исключаю, чот и по евреям ( не сочтите за переход на личности).

Да нет, я вовсе не рассматриваю Ваши слова как переход на личночти. Понятно, что у нас просто идёт обмен мнениями.
По поводу того, что русский национализм ударит по евреям. Отчасти это, по всей видимости, так. Скажем, в Питере во время митинга 10 декабря русские националисты освистывали выстепление всех ораторов-евреев: Шендеровича, Шмидта ,Троицкого, и др.
Понтяно, что никаких позитивных мыслей и эмоций это у мне не вызывает. Но, с другой стороны, как я написал выше, подъём русского национализма - это совершенно закономерный и неизбежный прорцесс. Как стихийное бедствие. Поэтому отрицать его просто бессмысленно.
Как я уже писал ранее, отказывать в праве на существование русскому национализму - это всё равно, как отказывать в таком плане русскому национальному чувство. И вот как раз такой отказ может вызвать, на мой взгляд, гораздо более жёсткую реакцию.

Эльдар

Принцепс сената
Если хочешь быть в тренде - используй национализм, потому что космополитизм уже не отвечает вызовам нашего времени. Вот о чём идёт речь.

Современный русский национализм, не славянофильский по сути, а наоборот - западнический. Об этом можно сделать вывод даже по обсуждению на нашем форуме.
Космополитизм в России всегда понимался также как западничество, по большому счету.
Исходя из этого, можно ли противопоставлять русский национализм русскому космополитизму?

Val

Принцепс сената
Исходя из этого, можно ли противопоставлять русский национализм русскому космополитизму?
На мой взгляд - да, а почему нет? Ведь космополитизм и национализм - это и в самом деле противоположные понятия, разве не так? А то, что оба пришли в Россию извне, так в этом нет ничего уникального. россия будучи мировой полу-периферией, много чего заимствует.

не знаю в этой теме или в демократии было обсуждение про радзиховского, который присутствовал на планерке у суркова.

подумалось что это интересный индикатор незаурядного ума суркова, то как он метет широкой метлой, учитывает что всех людей мыслить по указке не заставишь, что плюрализм мнений естественен для человеческого общества. а ведь это психология западного политтехнолога.

вообще политика у нас во многом вестернизировалась, и если бы у нас не так в наглую воровали бы, милиция и суды были бы более честными, не убивали бы в тюрьмах и в подъездах, то я бы различий и не увидел бы.

Val

Принцепс сената
подумалось что это интересный индикатор незаурядного ума суркова, то как он метет широкой метлой, учитывает что всех людей мыслить по указке не заставишь, что плюрализм мнений естественен для человеческого общества. а ведь это психология западного политтехнолога.

Да, согласен. Это, кстати, отчасти и ответ на кем-то заданный вопрос "а что такого особенного в Суркове?"

AlexeyP

Принцепс сената
не знаю в этой теме или в демократии было обсуждение про радзиховского, который присутствовал на планерке у суркова.

подумалось что это интересный индикатор незаурядного ума суркова, то как он  метет широкой метлой, учитывает что всех людей мыслить по указке не заставишь, что плюрализм мнений естественен для человеческого общества. а ведь это психология западного политтехнолога.
Именно. Кто-то назвал это, у Суркова - диверсификация мессиджа. Мессидж, собственно, один - что менять Путина нельзя и бороться против него тоже. Но Радзиховский несет этот мессидж для своей, либеральной, аудитории по своему, Кургинян для своей, коммунистической, по-своему, на разные сегменты работают и Максимы Шевченко, Кононенко и Соколов, в свои группы несут месседж "А.Б.Покой", М. Леонтьев, А. Проханов, в свои - Рыков, Якеменко, К. Потупчик, "Гоблин"-Пучков, "Лангобард"-Шмидт и многие, многие другие. Везде у аудиторий разные идеи, пропаганда, соответственно, совершенно разная, а выводы одни и те же.

Эльдар

Принцепс сената
На мой взгляд - да, а почему нет?

По описанным мной причинам. По существу в чем различие в риторике космополитов и националистов?
И те и другие конечной целью видят интеграцию России в западный("первый") мир и выстраивание в России всех западных институтов.

Ведь космополитизм и национализм - это и в самом деле противоположные понятия, разве не так?

В Европе противоположностью национализма прежде всего являлись иявляются "пан-европейская" и "пан-атлантическая" идеи, если можно так выразится. У нас же националисты не противопоставляют себя этим идеям.

А то, что оба пришли в Россию извне, так в этом нет ничего уникального. россия будучи мировой полу-периферией, много чего заимствует.

Я имел ввиду не то, что идеи позаимствованы, а то, что они на нашей почве трансформировались до того состояния НЕпровивоположности.

Pullo

Консул
davyd
А вы не преувеличиваете, во-первых, роли Радзиховского в политической жизни, во-вторых, его роли на этих посиделках? Это прежде всего политтехнолог в прошлом - думаю, именно в этом качестве его и пользует Сурков. И, судя по некоторым фразам самого Радзиховского, речь идёт о поиске выхода из определённого кризиса. В компании таких одиозных личностей как Минаев, Канделаки, Якеменко даже Радзиховский будет лучом света.

davyd
А вы не преувеличиваете, во-первых, роли Радзиховского в политической жизни, во-вторых, его роли на этих посиделках? Это прежде всего политтехнолог в прошлом - думаю, именно в этом качестве его и пользует Сурков. И, судя по некоторым фразам самого Радзиховского, речь идёт о поиске выхода из определённого кризиса. В компании таких одиозных личностей как Минаев, Канделаки, Якеменко даже Радзиховский будет лучом света.
не, я не преувеличивал. даже не хотелось мне вначале комментировать на эту тему о журналистской этике Радзиховского. Так как мне кажется что у т.н. оппозиционных журналистов с этикой тоже не в порядке. Просто пока убирал сейчас комнату, то подумалось зачем он нужен Суркову. И оказывается поводки, на которых он их держит, довольно длинные. Совсем не по-сусловски.

Val

Принцепс сената
To: Эльдар
На основании личных многолетних наблюдений я бы сказал так. В России националисты являются патриотами той страны, в которой они живут, а космополиты - тех стран, в которых они не живут, но очень любят.
:)

Верх