Влияние кино на детей

Lanselot

Гетьман
Мне трудно судить, конечно. Но отдельные виденные мной кадры показывают, что это просто маргинально. То есть оно убивает вкус, а тогда уж и другую гадость будешь смотреть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никуда не деться: пошлость на перспективу опасна, но тут многое зависит от наличия или отсутствия вкуса.

Aemilia

Flaminica
Понимаете, когда сравинвать практически не с чем, какой может сформироваться вкус? Мы с Ноджемет это кажется обсуждали, она права, бывает гадость и ерунда всегда, но одно дело, если ее меньше, чем хорошего, или если столько же, или больше но не намного, это все нормальные ситуации, лучше или хуже но в пределах нормы, а когда такая ерунда это в принципе все, что есть, вот это мне не нравится. Я-то сама книги больше люблю, но иногда хочется посмотреть тв и напарываешься на такое, потом вообще смотреть не хочется долго долго. Есть что-то интересное, да, но может быть, тут играет такой фактор, я видела когда было лучше. Когда мне нравилось больше, поэтому сейчас думаю подобным образом. Не знаю. Это все настолько субъективно и индивидуально, что как мне кажется, если формулировать какие-то рамки, то только самый саме общие.

Свон

Перегрин
Я никого не хочу обидеть, но мне кажется что влияние кино на детей не имеет никакго смысла. Все идет от семьи, какое воспитание ребенок получил, таким он и по жизни будет. А все эти фильмы, например ужастики с реками кетчупа и прелестными обнаженными девицами вкупе с матами- фигня.

b-graf

Принцепс сената
(вроде в эту тему более всего годится)

Тупые современные дети или культурный сдвиг ?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1316002.html

"Раньше дети легче писали изложения и трудней - сочинения. Потому что трудно вообще "придумать" и гораздо легче записать услышанное. Теперь иначе - дети довольно легко пишут сочинаения и крайне трудно - изложения. Как говорит учительница - они не понимают. У них разрушена функция понимания текста. Они плохо понимают чужие мысли. Они могут повторить, но не могут пересказать. Математичка говорит о трудностях в геометрии. Нет навыка такого вот мышления, что-то сбоит при переходе от общего к частному. В вузах жалуются преподы - студенты довольно легко повторяют материал, но при попытке задать вопрос на понимание - выясняется: они повторяли, не понимая. "

"...Им не было нужды читать эту детскую сказочку - они были знакомы с этим типом игр и знали, что из всего этого текста следует извлечь указание - что должен добыть герой на следующем этапе игры. Отбить пленных на маленьком островке в центре карты. Добыть кольцо с изумрудом. Пробиться в Цитадель Зла. Всё, ясно. Поехали дальше - играть. Текст - в том числе сюжетный - стал излишним. Текст является набором спрятанных ключей, нужных для понимания ситуации. Если угодно, текст стал инструкцией: из неё вытаскивают нужное для решения конкретного вопроса, но странно читать подряд инструкцию, любуясь стилем. А пересказать инструкцию? А это вообще осмысленное дело - пересказывать то, что едва замечаешь в поисках нужного? Ты роешься в огромном сундуке рухляди, торопливо выбрасываешь на пол старые тряпки, газеты, какие-то валенки, мать их... наконец находишь то, что долго искал - и тут тебе задание: опишите то, что вы нашли в сундуке. Да и не глядел вовсе..."

Ноджемет

Фараон
Я думаю, что , как говорится " оба два" :) : и тупые современные дети ( я преподавала в техническом ВУЗе в начале 90-ых, и меня поражало, что у первокурсников отсутствовало логическое мышление, а вот к третьему курсу оно у них развивалось), и культурный сдвиг - автор правильно отмечает, что не может быть та же самая литература немцев 18 века массовой, а в то время была.
А учителям... ну надо подстраиваться под современные реалии...

AlexeyP

Принцепс сената
При всем уважении к Иванову-Петрову. Лично я, прекрасно могущий читать романы с "длиннотами", точно так же пропускаю все тексты, относящиеся к сюжету компьютерных игр (оценивая лишь, может ли там быть какой-нибудь ключ). Просто из соображений ментальной гигиены - никакого желания засорять себе голову этим материалом. Дети в среднем вряд ли глупее нас, напротив, экспериментально выявлена тенденция к росту среднего IQ. Но это факт, что мы живем в условиях резко растущего количества информации, поэтому приходится совершенно менять навыки взаимодействия с ней. Это все прямо по нам проходит.

b-graf, если Вы читаете Иванова-Петрова: как Вам его последние суждения о том, что на наших глазах отмирает множество некогда цветущих наук? Например, археология - он пишет, что, мол еще в 1-й половине XX века это была серьезнейшая наука, а уже во второй половине там оказалась возможной шарлатанка Гимбутас. Как Вы думаете, он ничего не сгущает?

Ута

Претор
(вроде в эту тему более всего годится)

Тупые современные дети или культурный сдвиг ?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1316002.html

"В вузах жалуются преподы - студенты довольно легко повторяют материал, но при попытке задать вопрос на понимание - выясняется: они повторяли, не понимая. "
И чему удивляться...ЕГЭ!
Это культурный сдвиг. И как следствие дети (да и студенты), настроенные не на знания, а на потребление информации.

Rufina

Претор
настроенные не на знания, а на потребление информации
В чем разница?
Я так понимаю, что под знаниями подразумевается понимание сути вопроса, т.е способность учащегося на основе полученной информации построить логическую цепочку, к, примеру, вывести формулу, а "потребленную" информацию - хорошо, если воспроизведут, т.е, на том же примере, сумеют подставить данные в выученную формулу.

Эльдар

Принцепс сената
И чему удивляться...ЕГЭ!
Это культурный сдвиг. И как следствие дети (да и студенты), настроенные не на знания, а на потребление информации.

Я так понимаю, что под знаниями подразумевается понимание сути вопроса, т.е способность учащегося на основе полученной информации построить логическую цепочку, к, примеру, вывести формулу, а "потребленную" информацию - хорошо, если воспроизведут, т.е, на том же примере, сумеют подставить данные в выученную формулу.

[/quote]

А мне кажется, что в советско-российской школе учили как раз-таки потреблять информацию, но не пользоваться ей.

Мы уже как-то обсуждали эту проблему, вот здесь: https://historica.ru/index.php?threads/2881/post-396473

Верх