ВМФ

Diletant

Великий Магистр
Вообще цена последних эсминцев класса "Орли Берк" превышает 1 млрд $, сильно ближе к 1,5 млрд. А один на один эти корабли, да и более крупные Тикондероги мне думается все же уступают Орланам, правда количественно они сильно превышают число наших кораблей, да и предназначены они в первую очередь для действия в составе авианосной ударной группировки.
Вы меряете по стартовой массе ракет или по уровню БРЭО?

sparrow

Цензор
Любой тикондероге одной нашей тяжелой ракеты хватит чтобы затонуть, а вот сможет ли иджис перехватить наши сверзвуковые ракеты вызывает определенное сомнение.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может и не тратить на них деньги то?
С одной стороны, есть такая избитая сентенция - "народ, не желающий содержать собственную армию, будет содержать чужую".
С другой стороны, целенаправляющим фактором военного строительства должна быть военная доктрина государства. Я, конечно, не специалист в подобного рода вещах, и мне непонятно, в чём толком заключается военная доктрина современной России.
Я понимаю, что на сей счёт существуют многостраничные документы со множеством умных слов и изящных оборотов (некоторые из них я даже читал), но они скорее затемняют, чем проясняют некоторые вещи, которые, скажем, во время СССР мне были гораздо более понятны (хотя тогда я подобных документов не читал) - кто наш вероятный противник, кто наши союзники, как и чем мы будем воевать.
С третьей стороны, мне просто любопытно, претендует ли сейчас Россия на рестраврацию статуса сверхдержавы. Какие-то внешние выражения такого стремления вроде бы проглядывались, но озвучено это внятно не было. Мне почему-то кажется, что военно-политическое руководство само не уверено в том, претендовать ли на такой статус. Отсюда все эти судорожные телодвижения - как самого руководства, так и соответствующих ведомств, пытающихся предугадать волю начальства.

sparrow

Цензор
Он даже баллистические перехватывает.
В основном в чьем то воображении, кстати с чего вы считает что перехватить противокорабельную ракету летящую на высоте 5-10 метров со скоростью в 2-3 раза превышающей скорость звука легче чем баллистическую? Противоракетой этого сделать нельзя, остаются только автоматизированные пушечные комплексы, а вот успеют ли они это сделать особенно если ракет будет не 1, а 3-4 это вопрос, ведь фактическая дальность действия таких установок 2-3 км те ракета будет находиться в зоне поражения считанные секунды.

Diletant

Великий Магистр
В основном в чьем то воображении, кстати с чего вы считает что перехватить противокорабельную ракету летящую на высоте 5-10 метров со скоростью в 2-3 раза превышающей скорость звука легче чем баллистическую?
Размеры у нее больше.
Противоракетой этого сделать нельзя,
Почему, стандартные ЗУР в комплекте вполне наличествуют.

Val

Принцепс сената
С одной стороны, есть такая избитая сентенция - "народ, не желающий содержать собственную армию, будет содержать чужую".
С другой стороны, целенаправляющим фактором военного строительства должна быть военная доктрина государства. Я, конечно, не специалист в подобного рода вещах, и мне непонятно, в чём толком заключается военная доктрина современной России.
Я понимаю, что на сей счёт существуют многостраничные документы со множеством умных слов и изящных оборотов (некоторые из них я даже читал), но они скорее затемняют, чем проясняют некоторые вещи, которые, скажем, во время СССР мне были гораздо более понятны (хотя тогда я подобных документов не читал) - кто наш вероятный противник, кто наши союзники, как и чем мы будем воевать.
С третьей стороны, мне просто любопытно, претендует ли сейчас Россия на рестраврацию статуса сверхдержавы. Какие-то внешние выражения такого стремления вроде бы проглядывались, но озвучено это внятно не было. Мне почему-то кажется, что военно-политическое руководство само не уверено в том, претендовать ли на такой статус. Отсюда все эти судорожные телодвижения - как самого руководства, так и соответствующих ведомств, пытающихся предугадать волю начальства.

Посмотрите на цитату из статьи, которую приводит выше Феликс. Я с ней совершенно согласен. Наш флот не рассчитан на решение каких либо реальных боевых задач! В этом-то и всё дело...

Diletant

Великий Магистр
Наш флот не рассчитан на решение каких либо реальных боевых задач! В этом-то и всё дело...
Не рассчитан, но выполняет. В том великая сила смекалки русского народа, способного приспособить к делу все что под руку попадется.
Если надо, мы и десантный вертолетоносец к делу борьбы с пиратами приспособим. Или к перевозке леса.

sparrow

Цензор
Размеры у нее больше.

Почему, стандартные ЗУР в комплекте вполне наличествуют.
Размеры меньше.
Хотелось бы узнать как они приспособлены для решения задач по перехвату летящих на сверхзвуке на свермалой высоте среднеразмерных целей

Diletant

Великий Магистр
Размеры меньше.
Семитонный "Гранит" меньше полутонной боеголовки БР? Вот оно, искривление пространства... :cool:
Хотелось бы узнать как они приспособлены для решения задач по перехвату летящих на сверхзвуке на свермалой высоте среднеразмерных целей
Как обычно, только с поправкой на скорость и размеры. Вы так пишете, будто низковысотную цель невозможно перехватить в принципе.

sparrow

Цензор
А вот данные об испытаниях пожалуй самой современной западной ракеты с возможностью противодейстовать противокорабельным ракетам:

In May 1996, trials of the Aster 15 active electromagnetical final guidance system against live targets began. All six attempts were successful:

8 April 1997: interception of a C22 target simulating a subsonic antiship missile, flying at 10 metres, at a distance of 7 kilometres.
23 May 1997: Direct impact on an Exocet anti-ship missile of the first generation, at 9 kilometres, to protect a distant ship (7 kilometres).
13 November 1997: interception of a C22 target in very low flight in a strong countermeasures environment. In this test, the Aster was not armed with its military warhead so that the distance between the Aster and the target could be recorded. The C22 was recovered bearing two strong cuts due to the fins of the Aster missile.
30 December 1997: Interception of a live C22 target by an Aster 30 at a distance of 30 kilometres, an altitude of 11,000 metres, and a speed of 900 km/h. The Aster climbed up to 15,000 metres before falling on the target at a speed of 2880 km/h. The closest distance between the Aster and the C22 was four metres.
29 June 2001 : Interception of a Arabel missile in low altitude, in less than five seconds.
In 2001 : Interception by the Aster 15 of a target simulating an aircraft flying at Mach-1 at an altitude of 100 metres.
In 2002-2003 : Trial of Aster 15 from Sylver A43 launcher with EMPAR and SAAM-it system onboard Italian experimental ship Carabiniere F 581
In 2004-2005 : Trial of Aster 30 from Sylver A50 launcher with EMPAR and PAAMS(E) system onboard Italian experimental ship Carabiniere F 581
On 3 April 2008, the Republic of Singapore Navy frigate RSS Intrepid shot down an aerial drone off the French port of Toulon during an exercise.

sparrow

Цензор
Где испытания на поражение дронов на скорости 2.5 маха и высоте полета в 10 м?

Val

Принцепс сената
Так и я об этом. Почему не рассчитан? Почему флот создаётся абы был?

По-моему, это - один из наглядных примеров того, как невыученные уроки истории ведут к повтору прежних ошибок. Я уже писал о том. что в нашем обществе (и даже в среде профессионалов) нет адекватного понимания роли флота в истории России, нет осознания того, что в периоды суровых испытаний он становился для государства скорее обузой, чем поддержкой.
Поэтому и укоренилась убеждённость в том, что флот просто должен быть, никаких реальных боевх задач он решать не должен и с него нельзя этого требовать.

sparrow

Цензор
Надо определиться по крайней мере с одной вещью, будет ли у России в перспективе морской компонент стратегических ядерных сил? Если да то размеры флоты все равно останутся достаточно значительными, на уровне современных Франции или Великобритании, соревноваться с флотом США бесполезно как по экономическим соображениям так и по роли флота в обеспечении обороноспособности страны, ясно что для России он не сравним со значением флота для таких стран как США, Великобритания или Япония. Если же морской компонент СЯС в дальнейшем будет ликвидирован то имеет смысл содержать только небольшой флот для защиты морских рубежей и акватории экномических зон, тогда действительно надводные корабли больше эсминца водоизмещением в 8-10 тысяч тонн особо не нужны.

Val

Принцепс сената
Надо определиться по крайней мере с одной вещью, будет ли у России в перспективе морской компонент стратегических ядерных сил?

Согласен, что этот вопрос является одним из важнейших. На мой взгляд на него следует дать отрицательный ответ. Вот, кстати, неплохая статья на этут тему: http://nvo.ng.ru/armament/2009-09-18/1_bombardirovschik.html

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, смысл статьи заключается совершенно в другом.

Верх