С одной стороны, есть такая избитая сентенция - "народ, не желающий содержать собственную армию, будет содержать чужую".
С другой стороны, целенаправляющим фактором военного строительства должна быть военная доктрина государства. Я, конечно, не специалист в подобного рода вещах, и мне непонятно, в чём толком заключается военная доктрина современной России.
Я понимаю, что на сей счёт существуют многостраничные документы со множеством умных слов и изящных оборотов (некоторые из них я даже читал), но они скорее затемняют, чем проясняют некоторые вещи, которые, скажем, во время СССР мне были гораздо более понятны (хотя тогда я подобных документов не читал) - кто наш вероятный противник, кто наши союзники, как и чем мы будем воевать.
С третьей стороны, мне просто любопытно, претендует ли сейчас Россия на рестраврацию статуса сверхдержавы. Какие-то внешние выражения такого стремления вроде бы проглядывались, но озвучено это внятно не было. Мне почему-то кажется, что военно-политическое руководство само не уверено в том, претендовать ли на такой статус. Отсюда все эти судорожные телодвижения - как самого руководства, так и соответствующих ведомств, пытающихся предугадать волю начальства.