Внучка Ярослава Мудрого

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Токмо что прочитал вот это сообщение:
Ющенко предлагает передать часть мощей внучки князя Ярослава Мудрого из Германии в Киев
09.02.2007 22:07 | Интерфакс
Киев. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко инициирует передачу части мощей внучки князя Ярослава Мудрого Святой Эдигны из Германии на Украину.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сказал в ходе посещения церкви Святой Эдигны в местечке Пух (Бавария) в пятницу. В.Ющенко обратился к руководителю местного общества "Эдигна-Ферайн Пух" Эдигне Келлерманн с предложением передать часть мощей в Софийский собор в Киеве. По его словам, украинская сторона скоро обратится к местному архиепископу с официальной просьбой по этому поводу. "Для Украины это важная страница истории", - отметил президент.

Эдигна, дочь Генриха I и Анны Ярославны в 1074 году на пути в Киев поселилась как затворница в дупле липы поблизости от городка Фюрстенфельдбрук. Она учила детей грамоте и лечила местных жителей. В феврале 1109 года Эдигна умерла в возрасте 54 лет. Мощи святой как реликвия хранятся в местной церкви, построенной в начале 18-го века.

Размещено это сообщение вот здесь:
http://www.rambler.ru/news/events/0/9693074.html

Задался вопросом: а что это за внучка Ярослава Мудрого? Посмотрел родословие Капетингов - увидел у Анны Ярославны в браке с Генрихом I только 3 сыновей (Филипп I, Робер и Гуго Вермандуа). На чешском генеалогическом сайте указана еще дочь Эмма, умершая в 1054 г. Упоминаний о детях Анны от брака с Раулем де Валуа не нашел вовсе.
Что это за внучка Ярослава Мудрого?

amir

Зай XIV
У меня про неё тоже ничего нету. Может королевскую генеалогию местной свтой в 18 веке и придумали? Для статуса так сказать. И зачём ей в Киев было ехать?

Aelia

Virgo Maxima
Во многих церквах Баварии, в частности в известной мюнхенской Frauenkirche и в Национальном Баварском музее на Prinzregentenstrasse, есть фрески и витражи с изображением немецкой святой Эдигны.

Удивительна судьба этой женщины, благодаря которой переплелась история трех стран — Германии, Франции и Киевской Руси. Родилась она во Франции в 1055 году. Имя ее в переводе с латинского означает «достойная». Родителями святой были французский король Генрих и киевская княжна Анна, дочь Ярослава Мудрого.

В девятнадцать лет отец хотел выдать Эдигну замуж, однако накануне помолвки она убежала из дворца. Девушка хотела добраться до родины матери — Киева, но не смогла. Смертельно уставшую, ее подобрал на дороге проезжавший мимо крестьянин из деревни Пух (Puch), расположенной недалеко от Мюнхена.

В этой деревне королевская дочь прожила тридцать пять лет. Прибежищем ей служило дупло огромной липы. Эдигна учила детей грамоте и лечила людей и скот. За это крестьяне кормили ее.

В конце жизни она совершила паломничество в Иерусалим. Скончалась она 20 февраля 1109 года в возрасте пятидесяти четырех лет. Останки святой Эдигны, дочери короля Франции и киевской княжны Анны Ярославны, до сих пор покоятся в той деревне, где она жила, под алтарем церкви.

Каждые десять лет в этом местечке проходят оригинальные театральные представления. На них члены общества «В честь Эдигны» разыгрывают сцены из ее жизни. Посмотреть их съезжаются зрители со всей Германии. Следующее такое представление состоится в 2009 году.

http://bpb.orthodoxy.ru/calendar/se.htm

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, достоверность этой информации вызывает у меня некоторые сомнения...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Этот материал сегодня уже нашел в Сети и прочитал, но дело в том, что в родословиях Французского королевскогодома по доступным мне источникам не удалось найти Эдигну, дочь короля Генриха и королевы Анны.

Cleofide

Перегрин
Si non e vero, e ben trovato!
(Извините, не знаю, как быть с диакритическими знаками).

Cleofide

Перегрин
"Если это и неправда, то хорошо придумано!" (итал.). В итальянском над "е" здесь нужны ударения, поскольку в данном случае это глагол, а не союз - но как поставить, не знаю.

Vir

Роза Люксембург
Посмотрел родословие Капетингов - увидел у Анны Ярославны в браке с Генрихом I только 3 сыновей (Филипп I, Робер и Гуго Вермандуа)
Aurelius Sulpicius, извините за оффтоп, но кто такой Роберт, сын Гериха I? Никогда про такого не слыхивал.

Артемий

Принцепс сената
Не люблю такие придумки. :mad:
Действительно. На святое замахнулись -- на Генеалогию!
biggrin.gif

Диоксин

Цензор
Этот материал сегодня уже нашел в Сети и прочитал, но дело в том, что в родословиях Французского королевскогодома по доступным мне источникам не удалось найти Эдигну, дочь короля Генриха и королевы Анны.

Я так понимаю, что эта самая Эдигна тождественна упоминавшейся Вам дочери Анны и Генриха I Эмме. По моим даным Эмма родилась в 1055, а умерла в 1109.

Ни Эмма, ни Эдигна не значатся в указателях к соответствующим томам "Собрания историков Галлии и Франции".
Генеалогия королевского дома (в 14-м томе) дает только 2 сыновей Генриха I - Филиппа и Юга, прозванного "Великим". Зато у него, Генриха, был брат - Робер, герцог Бургундии (и сестра, ставшая графиней Фландрии).

Видимо, да. Но по испанскому опыту могу сказать, что само по себе рождение дочери у царствующей четы возможно - если та рано умерла или не была выдана потом за лицо влиятельное - такой ребенок может быть известен только по случайным упоминаниям среди свидетелей того или иного придворного или частного документа.

Верх