Военно-морская история

Val

Принцепс сената
В третий раз предлагаю желающим обсудить проблемы военно-морской истори, кою очень люблю. Предыдущие (на НГ т здесь, в теме про "Петра Великого") заглохли... Можеть - эта будет более успешная?

L'Osha

Моисей
Вопрос номер один. А вобщем-то когда собственно говоря зародились первые военно-морские силы?

Val

Принцепс сената
История морской войны насчитывает примерно 4000 лет. Именно тогда Егмпет и, вероятно, критские минойцы создали собственные морские силы для защиты своей морской торговли и побережья от пиратов и грабителей. В гробнице Рамзеса III в Мединет-Хабу недалеко от Луксора имется изображение битвы, в которой египтяне нанесли поражение "морским народам" примерно в 1190 г. до н.э. Т.н. "угаритская табличка" описывает столкновение между хеттами и "морскими народами" у берегов Кипра примерно в это же время.
Первое специфически морское оружие - таран появился на боевых кораблях финикийцев примерно 2800 лет назад. Ну, а уж в Греции военно-морское дело было поставлено уже на вполне профессиональную основу. Тогда же и началось непрерывное совершенствование боевых судов, т.е. стартовала "гонка вооружений на море"... :)

L'Osha

Моисей
А сохранились ли какие-то трактаты по военно-морскому делу? По особенностям тактического применения?

Val

Принцепс сената
Про это не знаю...
Вообще счиатетс, что военно-морская тактика возникла гораздо позднее, чем сухопутная, уже в Новое время...
Если только китайцы как всегда не выпендрились раньше всех...

L'Osha

Моисей
Хмм. Но как те же самые греки воевали на море. Табунами? Стаями? Не передавались же из уст в уста способы потопления.

Val

Принцепс сената
Но как те же самые греки воевали на море. Табунами? Стаями? Не передавались же из уст в уста способы потопления.

Да вообщем-то один-в-один воевали... Как европейские рыцари раннего средневековья... А те ведь не выработали какой-то тонкой тактики... ;)

L'Osha

Моисей
Но тем не менее рыцари, скажем так, изначально выстраивались на поле боя, подчиняясь некоей системе. Конечно, можно отслеживать общие моменты по сохранившимся описаниям битв. Боюсь, что это единственная возможность.

Val

Принцепс сената
Так и военные моряки перед ссражением в линию выстраивались (строй фронта). А потом уж - как пойдёт...

L'Osha

Моисей
Однако средневековые рыцари знали примитивные способы построения: "частокол", "клин". Применяли их в зависимости от ситуации. Я, конечно, трактатов средневековых не читал (ну не люблю я средние века), но полагаю, что уставы, хотя бы в виде жалкого подобия Сборников боевых документов можно найти.

Val

Принцепс сената
Уставы, кажется, впервые у испанцев встречаются... А может - и у англичан только...

Val

Принцепс сената
Из тактическх хитростей можно выделить, пожалуй, только "борьбу за ветер". Но это уже позднее Средневековье...

Lanselot

Гетьман
По-моему, все то, что вы сейчас пытаетесь обсуждать, расписано на X-Legio хорошо и достаточно полно.

Val

Принцепс сената
А ссылку можно? А то я древность и средневековье тоже не очень жалую...

Aelia

Virgo Maxima
www.xlegio.ru
Рекомендую еще посмотреть индекс на тамошнем форуме.

Верх