Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
В третий раз предлагаю желающим обсудить проблемы военно-морской истори, кою очень люблю. Предыдущие (на НГ т здесь, в теме про "Петра Великого") заглохли... Можеть - эта будет более успешная?
История морской войны насчитывает примерно 4000 лет. Именно тогда Егмпет и, вероятно, критские минойцы создали собственные морские силы для защиты своей морской торговли и побережья от пиратов и грабителей. В гробнице Рамзеса III в Мединет-Хабу недалеко от Луксора имется изображение битвы, в которой египтяне нанесли поражение "морским народам" примерно в 1190 г. до н.э. Т.н. "угаритская табличка" описывает столкновение между хеттами и "морскими народами" у берегов Кипра примерно в это же время.
Первое специфически морское оружие - таран появился на боевых кораблях финикийцев примерно 2800 лет назад. Ну, а уж в Греции военно-морское дело было поставлено уже на вполне профессиональную основу. Тогда же и началось непрерывное совершенствование боевых судов, т.е. стартовала "гонка вооружений на море"...
Про это не знаю...
Вообще счиатетс, что военно-морская тактика возникла гораздо позднее, чем сухопутная, уже в Новое время...
Если только китайцы как всегда не выпендрились раньше всех...
Но тем не менее рыцари, скажем так, изначально выстраивались на поле боя, подчиняясь некоей системе. Конечно, можно отслеживать общие моменты по сохранившимся описаниям битв. Боюсь, что это единственная возможность.
Однако средневековые рыцари знали примитивные способы построения: "частокол", "клин". Применяли их в зависимости от ситуации. Я, конечно, трактатов средневековых не читал (ну не люблю я средние века), но полагаю, что уставы, хотя бы в виде жалкого подобия Сборников боевых документов можно найти.