Правда она относится к фаланге. Но ведь это тоже римская армия, хотя и позднейшего периода.
Именно позднейшего. Трактат 6-го века НЭ. Кроме того, у Прокопия мы находим, что Велизарий также использовал фалангу. Я не спорю, что фаланги были и до римлян. Но в 6-м веке в Восточной империи использовалась именно фаланга.Наверное, не позднейшего все-таки, а раннего периода. Ну или, по крайней мере, конца третьего века BC.
С уважением,
Вадим
Кроме того, у Прокопия мы находим, что Велизарий также использовал фалангу. Я не спорю, что фаланги были и до римлян. Но в 6-м веке в Восточной империи использовалась именно фаланга.
Дефензоры - это кавалеристы, в отличие от курсоров (стрелков из лука) пользующиеся ударной тактикой нападения. В фаланге же пехотинцы в принципе все одинаковы по роду вооружения. Первое упоминание о использовании римлянами фаланги - Диспозиция против аланов Арриана, посвященная событиям 136 года. Однако здесь интересно другое - в то время как римская пехота поздней империи возвратилась к использованию плотного фалангообразного строя, кавалерия наоборот освоила шахматный боевой порядок с чередованием 1-й и 2-й линий.Пехотинцы (дефензоры, по моему), просто строились фалангой, как и любые другие народы.
Имела. Ею не являлась, но отношение имела. Просто был учтён опыт других форм построения пехоты, существовавших в римской армии. Я бы сказал, что это была модернизированная греческая фаланга. Это ведь не римский легион с его манипулярным/когортным построением.Ну, там фаланга была только по названию - никакого отношения к классической греческой фаланге она не имела.
Гоплиты.Пехотинцы (дефензоры, по моему),
Ну, Трактат это предполагает. Хотя насчёт любых других народов я бы не стал говорить.просто строились фалангой, как и любые другие народы.
Позже, во времена войн с арабами. Более-менее самостоятельную роль могут играть катафрактарии, но лёгкая конница бессильна против правильно построенной пехоты.Акцент в те времена был смещен на кавалерию
Эээ, насколько я помню, основные поражения он наносил именно фалангой. Если я не прав (вполне может быть), пожалуйста, приведите цитаты.особенно, у того же Велизария. Пехота в ранней Византии была на второстепенных ролях.
Fibron
Дефензоры - это кавалеристы, в отличие от курсоров (стрелков из лука)
Имела. Ею не являлась, но отношение имела. Просто был учтён опыт других форм построения пехоты, существовавших в римской армии. Я бы сказал, что это была модернизированная греческая фаланга. Это ведь не римский легион с его манипулярным/когортным построением.
Гоплиты.
Ну, Трактат это предполагает. Хотя насчёт любых других народов я бы не стал говорить.
Позже, во времена войн с арабами. Более-менее самостоятельную роль могут играть катафрактарии, но лёгкая конница бессильна против правильно построенной пехоты.
Эээ, насколько я помню, основные поражения он наносил именно фалангой. Если я не прав (вполне может быть), пожалуйста, приведите цитаты.
Фиброн, можете объяснить мне пожалуйста, что такое полурассыпной строй?В отличие, например, от фракийцев - те воевали в полурассыпном строю.
Неповоротливость исчезла ещё при македонцах. А на счёт копий - "Копья должны быть такой длины, какая удобна для использования каждым из солдат, в том числе тех, которые размещены во второй, третьей и четвёртой шеренгах. Копья первых четырёх шеренг должны выступать перед фронтом всего войска, и копья первой шеренги должны выступать впереди копий второй шеренги настолько, насколько первая шеренга отстоит от второй, и далее по порядку точно таким же образом вплоть до четвёртой шеренги; в большинстве случаев в сомкнутой фаланге это расстояние составляет около одного локтя".Глава XVI Трактата. В комментариях подсчитывается длина копья. получается 3м. Не сарисса, конечно, но довольно длинное. Правда длина копий последующих рядов, вплоть до четвёртого от конца и от левого/правого бока, предполагается существенно меньшей, но цифр не приводится.Я имею в виду, что никакого вооружения длинными копьями и неповоротливого маневрирования, характерного для классической фаланги Греции уже не было.
В Трактате они либо стратиоты (воины) либо гоплиты. Никаких дефензоров.Ну, какая разница - гоплиты они были по существу, а по названию - дефензоры.
Спасибо большое! Только я ознакомился не с военно-историческим словарем, а с самим первоисточником (Mauric. Strateg.), откуда и взят этот термин, чего и Вам советую.Ознакомьтесь, плиз. На букву"Д".
А как быть со сражением при Тагине и Касулине? Там тоже главная роль принадлежала коннице? Да и битвы при Даре и Суроне также не были исключительно кавалерийскими.Упомянутый вами же Велизарий не побеждал фалангой - его армии едва превышали 10-15 тысяч, куда уж тут фалангу то тащить, тем более, что его конек был мобильность.
Неповоротливость исчезла ещё при македонцах.
В Трактате они либо стратиоты (воины) либо гоплиты. Никаких дефензоров.
Fibron
А как быть со сражением при Тагине и Касулине? Там тоже главная роль принадлежала коннице? Да и битвы при Даре и Суроне также не были исключительно кавалерийскими.
Хорошо. Поставим вопрос иначе - тогда какие битвы и сколь велики они по масштабам в сравнении с перечисленными были одержаны гл. обр. конницей?Суть это не меняет - основу армии Велизария составляла конница. Даже если и некоторые битвы и были выиграны им с помощью пехоты.
Псевдо-Маврикий - другой трактат. Тем не менее, в Трактате Анонима применяется греческая терминология. Потому никаких дефензоров там вообще нет.Да неужели ? А как же Киноскефалы и Пидна, где проигрыш Македонии обусловлен именно неповоротливостью фаланги ? Времена Александра с быстрым маневрированием таксисов и поддержкой кавалерией и гипаспистами, уже прошли.
Дефензоры, дифензоры – основная масса пехотных подразделений, "костяк" боевого построения; согласно Псевдо-Маврикию, дефензоры следуют за курсорами [см.] "в сомкнутом строю и держатся в отдалении: они служат поддержкой для курсоров, если бы те при неудаче принуждены были отступать". (ссылка та же, на X Legio).
Псевдо-Маврикия не читал, но думаю, что речь идет также, о византийском трактате.
Псевдо-Маврикий - другой трактат. Тем не менее, в Трактате Анонима применяется греческая терминология. Потому никаких дефензоров там вообще нет.
Послушайте, я не утверждаю, что в псевдомаврикии нет термина "дефензор". Я лишь утверждаю, что в Трактате Анонима его нет. Ну, ещё, полагаю, у Прокопия, т.к. там тоже греческая терминология. Полагаю, что дефензор - латинский термин. Потому и путанница. Есть ещё одно предположение - в переводе, которым пользовались на ХЛегио неверно использован этот термин. Это всё равно, что называть полулох отделением или лох - взводом. Хотя я тоже "Стратегикон" не читал (точнее читал, но очень и очень давно и на терминологии не заострял внимания), утверждать не могу.Откуда ж я тогда цитату приводил ?
Хорошо, если вы настаиваете - напишите на X Legio, пусть изменят свой византийский военный словарь.
Fibron
Хорошо. Поставим вопрос иначе - тогда какие битвы и сколь велики они по масштабам в сравнении с перечисленными были одержаны гл. обр. конницей?