Военное значение Луны

AlexeyP

Принцепс сената
Советские военные планировали построить на Луне неуязвимый командный пункт
http://www.newsru.com/russia/20Sep2004/moon.html
Советские военные предполагали, что Луна - идеальный командный пункт, не подверженный ядерным ударам, пишет "Новая газета" о разрабатывавшемся в СССР малоизвестном военном проекте тридцатилетней давности.

Как рассказал заместитель генерального конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения Александр Егоров, он лично разрабатывал проекты первых поселений человека на Луне, которая, как оказалось, имела большое стратегическое значение для военных.

Александр Егоров рассказал, что так как на Луне нет атмосферы, то взрыв атомной бомбы там будет неэффективен. Взрыв - это волна сжатия, передающаяся по воздуху или какой-либо другой среде, значит, на Луне атомный взрыв ограничится яркой вспышкой, возможно, излучением. Для советских военных этот факт означал прежде всего то, что Луна - идеальный командный пункт, недосягаемый с Земли. Интересно, что позже в СССР узнали, что аналогичные планы вынашивали и американцы. Эти разработки обе стороны держали в строжайшей тайне.
И далее.

Кныш

Moderator
Команда форума
Советские военные предполагали, что Луна - идеальный командный пункт

А почему не Солнце? В конце же концов америкосы до Луны все же добрались, если не врут конечно.

Michael

Принцепс сената
Друзья! Вспомним исторические слова Владимира Ильича
Ленина, сказанные им в тысяча девятьсот восемнадцатом году в
письме к Инессе Арманд. "Из всех планет и небесных тел, -
писал Владимир Ильич, - важнейшим для нас является Луна."

Кныш

Moderator
Команда форума
На мой взгляд гораздо более важным для человечества у целом является Марс

Michael

Принцепс сената
Из всех планет и небесных тел, -
писал Владимир Ильич, - важнейшим для нас является Луна
И в чем же состоит ее важность?
Как это в чём? Смотрите:

С тех пор прошли годы, многое изменилось в мире. Но ленинская оценка не потеряла с тех пор своей остроты и принципиальной важности, время подтвердило ее правоту. И огонь этих ленинских слов по-особому подсвечивает сегодняшний листок в календаре. Действительно, Луна играет в жизни человечества огромную роль. Видный русский ученый Георгий Иванович Гурджиев еще во время нелегального периода своей деятельности разработал марксистскую теорию луны. Согласно ей, всего лун у Земли было пять — именно поэтому звезда, символ нашего государства, имеет пять лучей. Падение каждой луны сопровождалось социальными потрясениями и катастрофами — так, четвертая луна, упавшая на планету в 1904 году и известная под именем Тунгусского метеорита, вызвала первую русскую революции, за которой вскоре последовала вторая. До этого падения лун приводили к смене общественно-экономических формаций — конечно же, космические катастрофы не влияли на уровень развития поизводительных сил, складывающийся независимо от воли и сознания людей и излучения планет, но способствовали формированию субъективных предпосылок революции. Падение нынешней луны — луны номер пять, последней из оставшихся — должно привести к абсолютной победе коммунизма в масштабах солнечной системы. В этом же курсе мы изучим две основные работы Ленина, посвященные Луне — «Луна и восстание» и «Советы постороннего». Сегодня мы начнем с рассмотрения буржуазных фальсификаций вопроса — взглядов, по которым органическая жизнь на Земле служит просто пищей для Луны, источником поглощаемых ею эманаций. Неверно это уже потому, что целью существования органической жизни на земле является не кормление Луны, а, как показал Владимир Ильич Ленин, построение нового общества, свободного от эксплуатации человека номер один, два и три человеком номер четыре, пять, шесть и семь…

Кныш

Moderator
Команда форума
Падение нынешней луны — луны номер пять, последней из оставшихся — должно привести к абсолютной победе коммунизма в масштабах солнечной системы.

И куда же она упадет? На головы империалистов?

Кныш

Moderator
Команда форума
Страшные вещи вы говорите...

Правда политического момента и научная истина - вещи не лицеприятные. Конечно кому-нибудь было бы проще думать, что луна не упадет, но ведь она упадет и что тогда? Так что лучше об этом знать заранее.

Aelia

Virgo Maxima
Хороша ль, плоха ли весть, -
Докладай мне все как есть!
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть!
Только если энта весть
Снова будет - не бог весть,
Ты за эдакую правду
Лет на десять можешь сесть!.. (с)

Michael

Принцепс сената
Падение нынешней луны — луны номер пять, последней из оставшихся — должно привести к абсолютной победе коммунизма в масштабах солнечной системы.

И куда же она упадет? На головы империалистов?
Абсолютная победа коммунизма наступит, потому что, как писал Ленин:

"Социализм - это строй цивилизованных кооператоров с
чудовищным Распутиным во главе, который копируется и
фотографируется не только большими группами коллективных
пропагандистов и агитаторов, но и коллективными организаторами,
различающимися по их месту в исторически сложившейся системе
использования аэропланов против нужд и бедствий низко летящей
конницы, которая умирает, загнивает, но так же неисчерпаема,
как нам реорганизовать Рабкрин."

Charlo

Маркиза дю Шевед
У-упс... Вызываю роскошную карету, украшенную крестом, с запасом свежего прочного белья с длинными рукавами, в сопровождении могучих ласковых гвардейцев... И меня вылечат...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Интересно какова бует следующая тема ;) может, про межгалактические войны поговорим...или поиграем :tatice_03: :tatice_03: :tatice_03:

Michael

Принцепс сената
Господа! Мне сложно описать то разочарование, которое я испытываю, читая эту тему.

Неужели никто так и не понял, что именно я цитирую? К какой книге на полке у меня автоматически тянется рука, когда я слышу слова о "значении Луны"?

Нет, не быть вам настоящими человеками с самой большой буквы (к счастью).

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько мне известно, одним из пунктов Договора о нераспространении ядерного оружия был запрет на его применение в космическом пространстве...

Кныш

Moderator
Команда форума
Насколько мне известно, одним из пунктов Договора о нераспространении ядерного оружия был запрет на его применение в космическом пространстве...

Я как то читатал исследование об эффективности того или иного вида оружия в космическом пространстве, так там выходила такая вещь, что ядерные заряды, лазеры и т.п. в условиях безвоздушного пространства уступают по эффективности адаптированным видам традиционного оружия.

Верх