Военные преступления

Val

Принцепс сената
Первоначально хотел посвятить этой теме опрос, но запутался в кнопках и плюнул...
Суть предлагаемого обсуждения следующая. На НГ в теме про терроризм был затронут вопрос про т.н. "военные преступления". Что кроется за этим термином, по мнению форумчан. Т.е. не в юридиченском смысле, а, так сказать ,"по жизни"? Иными словами - в историческом разрезе?

Lanselot

Гетьман
Да-а-а, вопросик. Вы где-то на НГ сами заметили, что военными преступниками всегда бывает только побежденная сторона. Вот наверное из такого же нужно исходить и здесь. Нет, ну есть конечно совершенно неприкрытые зверства. О них и речи нет. Но в остальном это как в современном законодательства "превышение мер самообороны". Статья склизкая, очень обтекаемая. А если речь идет о войне - то особенно. Потому что войны без убийств не бывает. И в современных войнах мирное население страдает больше, чем военные. Где здесь искать ту черту, за которой "обычное убийство" превращается в военное преступление?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
С моей точки зрения – это любой агрессор – в 20 веке ими были
Германия, США, Россия, Италия, Япония, Израиль (Вал, не надо меня убивать - 1967), арабские государства…
Кроме того, те страны, которые использовали беспрецедентные меры во время войны, жертвами которых становилось в том числе мирное население – по крайней мере Россия, Германия и США этим не брезговали…
+ диктаторы, захватившие власть посредством гражданских войн – Пиночет и др.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, следует подчеркнуть два момента. "Военные преступления" - это термин, могущий возникнуть только в Западной, европейской, христианской цивилизации (назовите, как хотите). Т.е. это термин неуниверсальный. Скажем, в японском кодексе "Бусидо" пленный - это уже не человек, ибо он утратил одно из главных человеческих достоинств - воинскую честь. Поэтому победитель может поступить с ним так, как посчитает нужным, ничего преступного в таком повоедении не будет.
И второе. Когда появляется термин "военные преступления"? В период возникновения тотальных войн, когда для достижения победы становится необходимой мобилизация всех ресурсов. Т.е. все средства, приближающие победу над противником, становятся легитимными. Естественно, что этот тезис входил в противоречие в старое, "рыцарское" представление о войне, в соответствии с которым воюют только военные, всех остальных это не касается. Вот как способ разрешить эо противоречие и появлется тезис о том, что бывают "законные" методы ведения войны и "незаконные", "преступные". По сути же, действительно, т.н. обвинение в "военных преступлениях" - это лишь способ победителей возложить ответственность за войну на побеждённых.
В теме про терроризм на НГ Ланцелот верно заметил, что Хиросима - это в какой-то мере символ Второй мировой, жуткое преступление, поставленное нацией-победителницей себе в заслугу. И я вот хочу спросить: а чем отличаются американские военные и учёные, с интересом наблюдающие за действием атомной бомбы на живых людях, от того же доктора Менгеле, который также с большим научным интересом следил за мучениями своих "пациентов"?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ничем, просто тот был откровенный садист, помимо того, что подонок, а американцы - хладнокровные убицы, более расчётливые..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хорошо, с другой стороны подойдём, мне кажется, что защитники эивотных вполне могли бы сравнить с Менгеле Павлова - вы как думаете

Lanselot

Гетьман
В теме про терроризм на НГ Ланцелот верно заметил, что Хиросима - это в какой-то мере символ Второй мировой, жуткое преступление, поставленное нацией-победителницей себе в заслугу. И я вот хочу спросить: а чем отличаются американские военные и учёные, с интересом наблюдающие за действием атомной бомбы на живых людях, от того же доктора Менгеле, который также с большим научным интересом следил за мучениями своих "пациентов"?
Никакого. Разница только в чистоплюйстве.

Хорошо, с другой стороны подойдём, мне кажется, что защитники эивотных вполне могли бы сравнить с Менгеле Павлова - вы как думаете
Безусловно. Я не думаю, что чеовек, способный причинить зло беззащитному животному, не может проделать это на человеке. Вопрос в обстоятельствах.

Lanselot

Гетьман
Изощренный садист.
Вот я бы увидел того, кто моему псу в младенчестве пол хвоста отчикрижил - и то морду бы набил. Он бедный теперь не столько хвостом, как задом виляет.

Lanselot

Гетьман
Лучше - на депутатах! ;) Знаете этот анекдот?
А крыс конечно жалко. Я их очень люблю. Всегда хотел имет крысу, но мои собаки никогда не разделяли моего энтузиазма
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
Ладно, Ваша трепетная любовь к жвотным понятна (хотя и не всеми разделяется в такой же степени).
Но давайте вернёмся к теме военных преступлений...
P.S. Кстати - Гитлер тоже обожал собак. Помните: "Чем больше узнаёшь людей - тем больше начинаешь любить собак"? ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Перед возможным самоубийством замочил жену и собаку

Lanselot

Гетьман
Я бы тоже замочил (то есть собаку). Зачем ей мучиться? Ее бы все равно пристрелили.

Lanselot

Гетьман
Ну ее-то вряд ли бы пристрелили.... Хотя он мог думать иначе. Впрочем меня мало интересует, что мог думать такой человек, как Гитлер.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А Мне как раз интересно - мы правда этого никогда не поймём

Dedal

Ересиарх
Это всё извечно повторяемый вопрос о шкале ценностей . В координатах библейской морали- один поворот, для индуиста другой, для буддиста третий, для даоса четвёртый.
С моей точки зрения невозможно вести разговор о « моральных методах войны» поскольку само убийство находиться за пределами гуманитарной морали. А уж как там убивали, по рыцарски в бою, с открытым забралом или подло ядом- это для результата не важно.
Мне кажется, имеет смысл говорить только о целесообразной жестокости, полезной для достижения результата (превосходства над военным противником)с одной стороны, и о бессмысленном садизме ,с другой.
Вот тут и возникает граница между зверством Хиросимы и действиями Менгеле . С точки зрения военной целесообразности геноцид евреев был не только бессмысленен ,но и вреден для Германии. Те огромные ресурсы ,полицейские, железнодорожно- транспортные, военные, которые были затрачены на осуществление «окончательного решения» и отнятые у фронта- играли против Райха. Не говоря о отрицательном влиянии на политическое отношение к Германии и как следствие изоляция и расширение коалиции.
Бомбёжки Кёльна и Хиросимы, при всей поражающей жестокости , преследовали вполне определённые военные цели которые и были достигнуты.
Вот и вся разница. И то и другое преступление против морали- это для меня вне сомнений, но если отойти от морального подхода, бессмысленного в оценке военных проблем – то разница просматривается.

Верх