Военные

Rzay

Дистрибьютор добра
Бывший полковник австро-венгерской императорской армии, служивший в 1919 г. Венгерской Советской Республике, репрессированный режимом Хорти...

Аурел Штромфёльд (1878-1927)
... воюя в 1919 году против чехословацких легионеров (прибывших в новопровозглашенную Чехословакию с итальянского фронта и первое время составлявших основу ее армии) отвоевавший часть нынешней Словакии, где была провозглашена Словацкая советская республика. При Хорти дважды сидел.
И как Вы только всё знаете?:blink:
Но поздравляю - и с правильным ответом, и с 23-м!

Rzay

Дистрибьютор добра
А не назовете другого полковника императорской армии, тоже учреждавшего советские республики и сражавшегося с чехословацкими легионерами и румынскими интервентами, а также победу, одержанную им над последними, которую при желании можно было бы привязать к сегодняшнему празднику?

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. Сейчас заглянул в википедию - немного ошибся: загаданный герой был не полковник, а подполковник.
В качестве подсказки: наш, отечественный.

Lucius Gellius

Проконсул
А не назовете другого полковника императорской армии, тоже учреждавшего советские республики и сражавшегося с чехословацкими легионерами и румынскими интервентами, а также победу, одержанную им над последними, которую при желании можно было бы привязать к сегодняшнему празднику?
М.б., всё-таки, подполковника? И, строго говоря, уже не императорской армии, поскольку производство последовало уже после того, как в стране была официально провозглашена республика?

Если я правильно понимаю, о ком речь, то Вы спрашивали уже о нём (или, точнее, о победе, одержанной 23 февраля) недавно (в теме "Угадайте сражение")

Rzay

Дистрибьютор добра
Если я правильно понимаю, о ком речь, то Вы спрашивали уже о нём (или, точнее, о победе, одержанной 23 февраля) недавно (в теме "Угадайте сражение")
Хм, честно говоря, забыл об этом. Но да, речь идет о бывшем подполковнике старой армии, а в 1918 году - командующем красным Южным фронтом (а позже - Восточным, против чехословаков) М. А. Муравьёве и его победе над румынами под Рыбницей 23 февраля 1918 года, так что в этот день нехудо и еще раз было вспомнить. :)

sizvelena

Цензор
Новая загадка:
этот король-полководец после победы в битве утратил корону. Кто он?

Rzay

Дистрибьютор добра
Новая загадка:
этот король-полководец после победы в битве утратил корону. Кто он?
Не Гарольд II Английский, который сначала разбил норвежцев, а потом получил стрелу в глаз от их французских сородичей?

sizvelena

Цензор
Это Генрих V. После битвы при Азенкуре шайка головорезов проникла в его обоз и выкрала корону

Sextus Pompey

Консул
Вот же ж заразы какие!
А нефиг короны в обозе возить...
То ли дело Ричард III:
«Мой боевой топор меня заждался.
Корону водрузите мне на шлем.
Создатель наш, клянусь всуе тобою,
Что я умру — сегодня — Королем!
Покуда жив — не отступлю и шагу.
Пусть враг бежит, меня завидев близко!» —
Так он сказал — и сделал, перед Богом,