Военные

Rzay

Дистрибьютор добра
Скорее, неудачно пытался поступить на службу. В Российскую империю.
Угу, через пару лет после этой истории будущий "Филипп VIII", после отсидки снова депортированный из Франции, неугомонный в своём желании потоптать сапоги, попытался поступить на службу в русскую армию - как и оба Наполеона до него, и как и у них у него ничего не вышло.
Позже, во время ПМВ он будет проситься во все армии Антанты - итальянцы согласятся его принять, но несчастный принц сломает ногу.

Вспомнилось:

...вся казарма была твердо уверена, что бравого солдата Швейка все-таки демобилизуют. Третьего июня к нему в камеру явились санитары с носилками, после ожесточенной борьбы привязали его к ним ремнями и отнесли в гарнизонный лазарет. По дороге с носилок все время раздавались патриотические возгласы:

— Солдаты, помогите! Я желаю служить государю императору!

Его поместили в отделение для тяжелобольных, и штабной врач Янса произвел поверхностный осмотр.

У тебя увеличение печени и ожирение сердца, Швейк. Ты свое отслужил.

Придется тебя уволить.

— Осмелюсь доложить, я здоров, как бык! — возразил Швейк. — Прошу прощения, как же армия будет без меня? Так что желаю вернуться в часть и служить государю императору верой и правдой, как полагается солдату.

Ему был назначен клистир...

Луций, как обычно, поздравляю!

Vir

Роза Люксембург
Друзья, мы оказывается жили во время великой войны, охватившей целый континент, стоивший около 4 миллионов человеческих жизней, а я так узнал об том событии только сегодня... Что за война?

Rzay

Дистрибьютор добра
Друзья, мы оказывается жили во время великой войны, охватившей целый континент, стоивший около 4 миллионов человеческих жизней, а я так узнал об том событии только сегодня... Что за война?

Втора́я конголе́зская война́[10] (фр. Deuxième guerre du Congo), также известна как Вели́кая африка́нская война (1998—2002) — война на территории Демократической Республики Конго, в которой участвовало более двадцати вооружённых групп, представлявших девять государств. К 2008 году в результате войны и последующих событий погибло 5,4 миллиона человек[источник не указан 181 день], в основном от болезней и голода, что делает эту войну одной из самых кровопролитных в мировой истории и самым смертоносным конфликтом со времён Второй мировой войны.

300px-Second_Congo_War_Africa_map_en.png

Rzay

Дистрибьютор добра
Продолжим про военных: жили в одной стране два военных - дядя и племянник. Оба возглавляли правительство, добившись этого военной силой: один - на один день, чтобы обеспечить передачу престола пребывающему в изгнании наследнику оного, второй - на несколько лет, чтобы укрепить власть его сына, но в итоге только ускорил его крах. Кто такие?

Rzay

Дистрибьютор добра
А еще у того, который племянник, был довольно известный сын - не генерал, но про него в 70-е годы рок-оперы писали.

Lucius Gellius

Проконсул
Если мы остались в Испании, то вероятно, Фернандо Примо де Ривера (30 - 31 декабря 1874 г.), участник реставрации Альфонса XII, и его племянник, организатор военного переворота в 1923 г. и фактический диктатор до 1930 г. Мигель Примо де Ривера, которому не удалось укрепить режим Альфонса XIII. Ну и сын Мигеля, Хосе Антонио Примо де Ривера.

Генералы Фернандо (1831-1921) и Мигель (1870-1930)

1648831296973.jpeg1648831326903.jpeg

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Если мы остались в Испании, то вероятно, Фернандо Примо де Ривера (30 - 31 декабря 1874 г.), участник реставрации Альфонса XII, и его племянник, организатор военного переворота в 1923 г. и фактический диктатор до 1930 г. Мигель Примо де Ривера, которому не удалось укрепить режим Альфонса XIII. Ну и сын Мигеля, Хосе Антонио Примо де Ривера.
Да, всё верно, поздравляю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вопрос: этот хороший, хотя и малоизвестный фельдмаршал сражался в одной битве против всемирно известного полководца - и на определенном этапе был настолько уверен в том, что победа у него уже в кармане, что покинул поле боя, сдав командование заметителю... который битву проиграл.
Что за фельдмаршал?

Rzay

Дистрибьютор добра
Загаданный фельдмаршал воевал под началом Суворова.

Lucius Gellius

Проконсул
Уважаемый Rzay, если вы о Михаэле фон Меласе и битве при Маренго (когда он фактически победил, передал командование Цаху и тут черти принесли Дезе), то он всё-таки генерал кавалерии (General der Kavallerie) (03.02.1799), а не фельдмаршал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Уважаемый Rzay, если вы о Михаэле фон Меласе и битве при Маренго (когда он фактически победил, передал командование Цаху и тут черти принесли Дезе), то он всё-таки генерал кавалерии (General der Kavallerie) (03.02.1799), а не фельдмаршал.
Ну в наших источниках, в частности, в Советской исторической энциклопении, он именуется фельдмаршалом - но я про него, да. Поздравляю!

Lucius Gellius

Проконсул
Ну в наших источниках, в частности, в Советской исторической энциклопедии, он именуется фельдмаршалом - но я про него, да. Поздравляю!
Да, я видел, там некорректные данные. Оставляют его фельдмаршал-лейтенантом (эквивалент генерал-лейтенанта), упуская, что в 1799 г. он был повышен в чине, став полным генералом - в каковом чине и скончался.

Причём если, напр., в своей биографии в БСЭ Мелас оставлен в старом чине "барон, австрийский фельдмаршал-лейтенант (1796)", то статьях о Маренго ошибка усугубляется - "и австр. армией ген.-фельдмаршала М. Меласа" (3-е изд. БСЭ), "На рассвете 14 июня австр. армия (команд. – ген.-фельдм. М. Мелас" (БРЭ) - генерал-фельдмаршалом он вообще никогда не был.

Путают "Feldmarschallleutnant" и "Feldmarschall". В общем, то "понижают" его, то "повышают".

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Rzay

Rzay

Дистрибьютор добра
Причём если, напр., в своей биографии в БСЭ Мелас оставлен в старом чине "барон, австрийский фельдмаршал-лейтенант (1796)", то статьях о Маренго ошибка усугубляется - "и австр. армией ген.-фельдмаршала М. Меласа" (3-е изд. БСЭ), "На рассвете 14 июня австр. армия (команд. – ген.-фельдм. М. Мелас" (БРЭ) - генерал-фельдмаршалом он вообще никогда не был.
Лишний раз убеждаюсь, какое благо интернет, и как сложно было верифицировать информацию в доинтернетную эпоху. :(

Верх