Война (конец XIX века)

Виталий

Плебейский трибун
Предлагаю обсудить возможность начала большой европейской войны в 80-х годах XIX века. А заодно и тогдашнюю международную обстановку в целом.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Франко-Прусская Война (1870-1871) - война между Францией и Пруссией за гегемонию в континентальной Европе.

Испано-Американская Война (1898) - война между Соединенными штатами Америки и Испанией за испанские владения в Вест-Индии и Тихом Океане.

Чуть позже была Англо-Бурская Война (1899-1902) - война Британской империи против бурских республик Трансвааль и Оранжевая в Южной Африке с целью их завоевания.

Точно не помню, но по моему в это время была вторая Англо-Афганская Война
(примерно 1878-1879).

Больше не знаю, поэтому поддержать тему не в силах.
Если есть еще информация о Войнах конца 19 века, будет очень интересно

О вышеперечисленных войнах могу поговорить - поспорить. :mellow:

Val

Принцепс сената
Ещё русско-турецкая, франко-китайская и японо-китайские войны...

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
а поточнее можно?

Эта тема довольно интересна :glare:

А вообще, если так посмотреть, то только их количество поражает.

Быть может первая мировая война была логическим завершением более чем тридцатилетней, предшествующей ей.
Все страны, маломальски заинтересованные в увеличении своих друзей, понабирали себе союзников. И Антанта, и Тройственный союз стояли достаточно крепко.
Что-то я отошел от темы.
Мне кажется, что в 80 годах европейские страны слишком низко метили, в следствие чего было много малых войн государства с государством. Крупных действий не предпренемалось.

И я не думаю, что, если и была такая Большая Война 80-х годов, то она никак не была Европейской, ведь к ней примкнули и Япония, и Китай и Штаты.

Emelya

Квестор
Поддержу Tut Ankh Amonа. В к.19 в. противоречия еще не достигли такой остроты как в начале 20 в. и могли разрешаться локальными войнами. К 1914 г. пар стравливать было уже некуда и грянул взрыв.

Diletant

Великий Магистр
Рекомендую: http://militera.lib.ru/science/ особенно г-на Свечина А.А. Впрочем, это касается гл.обр. военного искусства

И я не думаю, что, если и была такая Большая Война 80-х годов, то она никак не была Европейской, ведь к ней примкнули и Япония, и Китай и Штаты.

Насчет Японии и Китая 1880-х - это круто!:) Да и Штатам среди них самое место...
Полагаю классики (КМ и ФЭ) в свое время достаточно рассмотрели этот вопрос.
Да, собственно, не было не только причин, но и возможностей для подобного. Управлять огромными армиями, рассеянными по всей планете с трудом могли лишь в ПМВ. Франко-прусская война была вершиной технологических возможностей того времени, но то было только во Франции и Германии.
Полагаю речь идет о клубке противоречий, состоящем из отношений России с Германией после Берлинского конгресса, франко-немецком и франко-английском антагонизмах и пр. мелких несогласий. Но даже если вручную натянуть все это на повод к "большой свалке", то все равно, как уже упоминал, "кишка тонка" была

Верх