Война на Тихом океане

kempf

Претор
Занесло меня тут на Point Danger - место, которое некогда заприметил и нанес на карту лейтенант (еще не капитан) Джеймс Кук, впоследствии покойный.

4vy4v7-654.jpg

4vy54a-7zd.jpg

Там на скале есть смотровая площадка с перилами, а к перилам прибиты таблички с названиями кораблей и судов, погибших во вторую мировую.
Есть, например, такие:

4vy582-vuj.jpg

Подорвался на мине, поставленной германским рейдером

4vy5cd-lex.jpg

Потоплен пушечным огнем с германского рейдера

Вопрос у меня такой: а что, немцы регулярно промышляли в Тихом океане, или это были какие-то единичные случаи? Не слышал я раньше о таком.

Diletant

Великий Магистр
Вопрос у меня такой: а что, немцы регулярно промышляли в Тихом океане, или это были какие-то единичные случаи? Не слышал я раньше о таком.
Чтобы промышлять регулярно, нужно иметь регулярный доступ. А доступ у немцев был только один - до войны. Потом он прекратился, все корабли перебили и дело с концом.

Val

Принцепс сената
Согласен с предыдущим оратором. В Индийском океане немецкие подложки и рейдеры да, действовали, в Тихом - практически нет. Это была японская "территория", немцы там не "работали" (за исключением тех отдельных эпизодов, которые упоминаются в заглавном сообщении темы).

Diletant

Великий Магистр
Чтобы промышлять регулярно, нужно иметь регулярный доступ. А доступ у немцев был только один - до войны. Потом он прекратился, все корабли перебили и дело с концом.
Ан нет, немцы упорные были, на Японию базировались, последний надводный рейдер еще в 1943м захаживал, а лодки аж в 1945м.
http://en.wikipedia.org/wiki/Axis_naval_ac...stralian_waters
А попутно еще Науру разнесли.

kempf

Претор
Помещу сюда, дабы не плодить тем.
Посетил сегодня Морской музей в Брисбене. Ничего особенного (мягко говоря), если бы не одна штука. Стоит там в сухом доке в весьма даже презентабельном состоянии Корабль Его Величества "Диамантина", фрегат речного класса (River class frigate), единственный сохранившийся корабль этого типа со времен Второй Мировой войны.
Почему этот класс "речной", я понять не сумел (может, добрые люди объяснят). Корабли были вполне морскими, заточены под борьбу с подводными лодками, вели успешную охрану атлантических конвоев. Австралия построила несколько таких для себя во время войны, "Диамантина" - один из них.
Она открыта для доступа практически целиком - ходи, смотри, трогай, крути орудийные башни. Я поснимал немного, но еще не разбирал получившееся. Будет что интересное, размещу.
А вот, собственно, одна вещь, которая меня изумила (ради чего, собственно, и пишу все это - чтобы задать вопрос). Этот фрегат 1944 года постройки имел паровой двигатель! Вернее, даже два - два здоровенных четырехцилиндровых агрегата, с открытым кривошипно-шатунным механизмом, ну почти как на картинках времен промышленной революции. Вопрос: почему? Я не великий знаток военно-морской тематики, может, все корабли тогда имели паровые машины?
Просветите, пожалуйста.

Val

Принцепс сената
А вот, собственно, одна вещь, которая меня изумила (ради чего, собственно, и пишу все это - чтобы задать вопрос). Этот фрегат 1944 года постройки имел паровой двигатель! Вернее, даже два - два здоровенных четырехцилиндровых агрегата, с открытым кривошипно-шатунным механизмом, ну почти как на картинках времен промышленной революции. Вопрос: почему? Я не великий знаток военно-морской тематики, может, все корабли тогда имели паровые машины?
Просветите, пожалуйста.

"...на основе китобойного судна "Саузен Прайд" англичане разработали проект корвета. По нему построили 247 противолодочных кораблей, получивших навание "Флауэр" так все они носили название цветов. Имевшие водоизмещение 950-1370 тонн 60-метровые корветы оснастили паровыми машинами, хорошо знакомые матросам, призванным из резерва, правда, перевели энергоустановки на жидкое топливо".

thor

Эдил
River-class - потому как они именами рек назывались. А паровая машина - проще, дешевле и хорошо знакома морякам, призванным из запаса...

thor

Эдил
Flower'ы - предшественники River'ов, и ДУ на River'ах - фактически "спарка" с Flower'ов.

Diletant

Великий Магистр
"...на основе китобойного судна "Саузен Прайд" англичане разработали проект корвета. По нему построили 247 противолодочных кораблей, получивших навание "Флауэр" так все они носили название цветов. Имевшие водоизмещение 950-1370 тонн 60-метровые корветы оснастили паровыми машинами, хорошо знакомые матросам, призванным из резерва, правда, перевели энергоустановки на жидкое топливо".
Ну, Риверы все таки не китобои, а специально спроектированные, хоть и с использованием гражданских агрегатов.
http://en.wikipedia.org/wiki/River_class_frigate
А в целом, 20 узлов совсем неплохо для поршневых машин.

Val

Принцепс сената
А в целом, 20 узлов совсем неплохо для поршневых машин.

Конечно, неплохо. Крейсера начала века развивали и больше. Да только корветы давали меньше 20-и. 18, если не ошибаюсь.
Именно птому, что от конвойных судов не требовалась высокая скорость (что вообще для военного крабля очень нетипично), и сочли возможным оставить на них паровые машины, как я понимаю.

kempf

Претор
Чтобы не размножать тем, выложу тут несколько фотографий.
Вчера Австралия отмечала ANZAC Day - день памяти Австрало-новозеландского армейского корпуса, воевавшего на Галлиполи, а также, по совместительству, участников всех войн, которые вела Австралия в XX веке, коих насчитывется, кроме Первой мировой, пять: Вторая мировая, Корейская, Малайская, Вьетнамская и Афганская (длящаяся по сей день).
К слову, на днях на Голд Косте хоронили 23-летнего парня. Подорвался в Афгане на придорожном фугасе. У моего коллеги по работе сын сейчас тоже там, в инженерных войсках. Двоих друзей уже потерял. Зарплата солдата в боевых условиях - 20 тысяч долларов в месяц, и молодые люди едут, видимо, плохо сознавая, чем это для них может кончится.

Ну так, ANZAC Day. Он отмечается с размахом, по всей стране проходят разнообразные мероприятия, шествия и парады. В нашей деревне тоже кое-что было. С утра на каждом военном мемориале (а их много) прошло по митингу. Выступали ветераны, школьники читали стихи и пели песни, почетный караул из кадетов - в общем, практически как в Советском Союзе :) Зрителей собралось на удивление много.

x_c4a46faa.jpg

x_08f2816d.jpg

x_404ce90f.jpg

x_5a0eabb4.jpg

Интересно, что в Австралии, как и у русских казаков, считается в порядке вещей надевать на праздники награды предков.

Минута молчания. Торжественно и даже в чем-то трогательно:

x_4a67a2d6.jpg

x_30cea822.jpg

А днем на набережной прошло что-то вроде парада. Проехали ветераны на джипах, прошли местные резервисты и, опять же, кадеты. Гаубицу провезли :)

x_288bd1a2.jpg

x_a6e58a4c.jpg

x_84110609.jpg

Верх