"Война продолжения"

Артемий

Принцепс сената
"Войной продолжения" (jatka sota) финны называют свое участие во Второй мировой войне.
Формально, Финляндия объявила Советскому Союзу войну 26 июня 1941 года, но если послушать финнов, то русские уже в 6.05 утра 22 июня бомбили финские порты. По нашим источникам (воспоминания командира ВМБ Ханко), дальнобойная артиллерия базы открыла огонь 25 июня; в этот же день 54 СБ бомбили Турку.
Маннергейм утверждал, что Финляндия в этой войне желала оставаться нейтральной. Наши говорят, что превентивный удар предотвратил бросок финской армии на Ленинград.
Кто врет?

rspzd

Народный трибун
"Война продолжения", Кто ее начал?
А это принципиально? Желания для начала этой войны хватало и у Финляндии и у СССР.
Вопросы такие:
1) Советская авиация бомбила финские порты или находящиеся на рейде немецкие корабли?
2) На основе чего Маннергейм утверждает, что в 1941г. Финляндия хотела остаться нейтральной? Страной управлял Р.Рюти и он, а не Маннергейм, определял внешнюю политику Финляндии.

Val

Принцепс сената
Сами обстоятельства начала "Войны-продолжения" я сейчас передать затрудняюсь. У меня есть знакомый финн, с котрым я в ближайшее время в любом случае собираюсь связываться, т.ч., возможно - попробую уточнить у него и этот вопрос.
Чо же касается более локальной проблемы - инициативы в открытии боевых дейсвий, то напомню, что и в случае с Румынией эта инициатива совершенно однозначно принадлежала советской стороне (бомбардировка Плоешти и высадка десанта на румынский берег Дуная). Онако я не думаю, что и в случае с Румынией, и в случае с Финляндией эти советские действия спровоцировали начало войны. Ведь участие румынских и финских союзников в войне против России предусматривалось германским военным планированием. Так что, скорее всего, эти страны должны были вступить в войну независимо от советских действий.

Артемий

Принцепс сената
1) Советская авиация бомбила финские порты или находящиеся на рейде немецкие корабли?
В воспоминаниях Кабанова написано просто "порты", а также аэродромы, на которых базировалась немецкая авиация. Артиллерия Ханко сшибала финские наблюдательные вышки на окружающих островах.
Маннергейм пишет, что бомбили финские линкоры в Соттунга, транспорты в Корпо, а также укрепления острова Альшер (недалеко от Турку), причем все это утром 22 июня. Как-то нереально это звучит.
2) На основе чего Маннергейм утверждает, что в 1941г. Финляндия хотела остаться нейтральной? Страной управлял Р.Рюти и он, а не Маннергейм, определял внешнюю политику Финляндии.
Маннергейм не говорит, что он "определял". Он пишет якобы то, что ему было известно. В качестве доказательства он приводит тот факт, что 22 июня по всем заграничным представительствам Финляндии была разослана телеграмма, в которой говорилось, что Финляндия желает оставаться на позиции нейтралитета.
Просветите, коллеги: как согласуется с нейтральным статусом страны базирование на ее территории войск одной из воюющих сторон?

Артемий

Принцепс сената
Онако я не думаю, что и в случае с Румынией, и в случае с Финляндией эти советские действия спровоцировали начало войны. Ведь участие румынских и финских союзников в войне против России предусматривалось германским военным планированием. Так что, скорее всего, эти страны должны были вступить в войну независимо от советских действий.
Я сейчас готовлю к печати книгу по истории железнодорожной артиллерии, и там затрагиваются советско-финские войны. Автор -- убежденный демократ, поэтому для него все, что делал Сталин, автоматически плохо. И он утверждает, что Финляндия могла бы занять выжидательную позицию (как Япония или Турция), если бы СССР не втянул ее в войну.
Я демократическими убеждениями не страдаю, поэтому у меня сразу возникает вопрос: а зачем СССРу это было надо? Поразвлечься хотелось? Дураки они, что ли, были, наши руководители? Автор отвечает: да, дураки. Но меня такой ответ не устраивает.

Lanselot

Гетьман
Как Вы себе представляете войну, развязанную крошечной Финляндией против огромного СССР?! :blink: Бред это.

Val

Принцепс сената
финские линкоры

Чего-чего?!

В качестве доказательства он приводит тот факт, что 22 июня по всем заграничным представительствам Финляндии была разослана телеграмма, в которой говорилось, что Финляндия желает оставаться на позиции нейтралитета.

Извините, но из этого конкретного факта следует лишь то, что 22 июня Финляндия оставалсь нейтральной. Что, разумеется, соответствует истине.

Просветите, коллеги: как согласуется с нейтральным статусом страны базирование на ее территории войск одной из воюющих сторон?

Если эти войска не разоружены, то, скорее, статус страны может быть определён как "оккупированная". :) А если говорить серьёзно, то все эти нормы международного права во время ВМВ, разумеется, не действовали. Можно вспомнить, к примеру, Иран. Как можно определить его статус в 1941-45гг? Строго говоря - оккупированная страна. Причём оккупация наступила в результате агрессии. Но вряд ли подобная квалификация содержится в норративной литературе.

Я сейчас готовлю к печати книгу по истории железнодорожной артиллерии

О!

И он утверждает, что Финляндия могла бы занять выжидательную позицию (как Япония или Турция), если бы СССР не втянул ее в войну.
Я демократическими убеждениями не страдаю, поэтому у меня сразу возникает вопрос: а зачем СССРу это было надо? Поразвлечься хотелось? Дураки они, что ли, были, наши руководители? Автор отвечает: да, дураки. Но меня такой ответ не устраивает.

Разделяю Ваше несогласие с автором книги. То, что Финляндия де-факто является союзницей Германии, для советского руководства должно было сатть абсолютно ясным после визита Молотова в Берлин в ноябре 1940г

Артемий

Принцепс сената
Разделяю Ваше несогласие с автором книги. То, что Финляндия де-факто является союзницей Германии, для советского руководства должно было сатть абсолютно ясным после визита Молотова в Берлин в ноябре 1940г
А чего там было?

Val

Принцепс сената
Может, имеются в виду броненосцы береговой обороны?

Скорей всего.

А чего там было?

Молотов потребовал вывода немецких войск из Финляндии, намекнув, что у Москвы остались в отношении этой страны "недорешённые вопросы". Однако это требование было отклонено.

Val

Принцепс сената
Молотов потребовал вывода немецких войск из Финляндии, намекнув, что у Москвы остались в отношении этой страны "недорешённые вопросы".
Интересно, какие?

Он не уточнял, разумеется. Вообще, если Вы читали стенограмму переговоров в Берлине, то большая (по сравнению с германской стороной) скрытность, уклончивость Молотова, бросается в глаза. Однако некоторые современные историик полагают, что Кремль летом-осенью рассматривал возможность новой войны с Финляндией.

Lanselot

Гетьман
[/quote]
Что бред? Что Финляндия была не прочь поучаствовать в войне вместе с Германией?

[/quote]
А при чем здесь Германия? Вторая мировая - это одно, а финская война - другое.

Артемий

Принцепс сената
Что бред? Что Финляндия была не прочь поучаствовать в войне вместе с Германией?

[/quote]
А при чем здесь Германия? Вторая мировая - это одно, а финская война - другое.

[/quote]
Ой, спасибо, паненка, объяснили! :)
Прочтите тему еще раз.

Michael

Принцепс сената
Формально, Финляндия объявила Советскому Союзу войну 26 июня 1941 года, но если послушать финнов, то русские уже в 6.05 утра 22 июня бомбили финские порты. По нашим источникам (воспоминания командира ВМБ Ханко), дальнобойная артиллерия базы открыла огонь 25 июня; в этот же день 54 СБ бомбили Турку.
Маннергейм утверждал, что Финляндия в этой войне желала оставаться нейтральной. Наши говорят, что превентивный удар предотвратил бросок финской армии на Ленинград.
Кто врет?
Манергейм если и не врёт, то однозначно сильно лукавит. Руководство Финляндии не хотело начинать войну первым, чтобы не потерять поддержку населения, но к войне оно, хоть и нерешительно, но стремилось. С января 1941 года начались контакты финских военных с немецкими коллегами, а с мая вырабатывались конкретные совместные планы. Было согласовано, что фины, возможно, вступят на более позднем этапе, однако немцы так и не получили чёткого ответа. Тогда 13 июня немцы обратились к политическому рукуводству Финляндии с требованием дать ясный ответ, принимает ли оно согласованные военными планы, и 14 июня президент ответил Германии положительно. 17 июня начались предвоенные приготовления (мобилизационные мероприятия, движение войск, эвакуация приграничного населения).

Фины не хотели начинать войну первыми, и хотели быть атакованными СССР, так что бомбардировки 25 июня сыграли им на руку. Однако даже без этого шансов избежать войны у СССР практически не было.

Артемий

Принцепс сената
Есть ли основания полагать, что в СССР знали о планах Финляндии? Не "догадывались", а именно знали?
P. S. Я подумываю, не дать ли мне сноску "от редакции" под пассажем о "вероломном нападении" СССР на Финляндию.

Val

Принцепс сената
Артемий, я же написал уже о том, что союзнические отношения Финляндии и Германии не были для Москвы никаким секретом. Они могли не знать о конкретных военных планах или о проведении мобилизационных мероприятий, но то, что сама логика событий 1940-41гг диктовала неизбежность финско-германского союза, было совершенно очевидным.

Martin

Римский гражданин
Почему в таком случае фины потом не придушили Ленинград? А ведь могли. Какая-то непоследовательная получается агрессия.

rspzd

Народный трибун
Почему в таком случае финны потом не придушили Ленинград? А ведь могли. Какая-то непоследовательная получается агрессия.
Что значит, "не придушили"? Цель Финляндии в войне была вполне очевидна - возвращение потерянных в 1940 году территорий и присоединение "исторических земель" (Карелии). И то и другое должно было происходить с минимальными потерями. Штурм Ленинграда последнему условию не отвечал.

Верх