Rzay
Дистрибьютор добра
55 лет победе американо-южновьетнамских войск в битве за город Хюэ - третий по величине город Южного Вьетнама:
![]()
Битва за Хюэ — Википедия
ru.wikipedia.org
Что-то мне всё это напоминает...
А 50 лет назад северовьетнамцы в ходе Хюэ-Данангской наступательной операции Хюэ отбили, теперь окончательно:
Понимая, что ситуация в Хюэ изменилась с «плохой» на «худшую», в ночь на 22 марта командующий Нго Куанг Чыонг одобрил приказ бригадного генерала Лам Куанг Тхи отвести свои войска в Дананг. Единственным оставшимся путем отступления был выход к морю через порты Туан Ан и Ту Хиен, где можно было сесть на корабли 106-го флота или следовать вдоль побережья через Туа Луу, Ланг Ко у подножия перевала Хай Ван, чтобы войти в Дананг. [ 33 ] Утром 23 марта 324-я дивизия Армии освобождения Южного Вьетнама атаковала через высоту 303 и Мо Тау и вышла прямо на побережье Северного Фулока. 325-я дивизия захватила Муйне, Фуоктуонг и блокировала ворота Тухиен. На севере 4-й, 46-й и 271-й полки военного округа Три Тхиен следовали за войсками 147-й бригады морской пехоты, 14-й группы рейнджеров, 5-го полка (1-й дивизии) и 17-й бронетанковой дивизии, которые устремлялись к воротам Туан Ан. 24 марта 3-й и 812-й батальоны военного командования провинции Куангчи были усилены 1 танковой ротой и 1 артиллерийской ротой для атаки через контрольно-пропускные пункты Сонгбо, Пхо Трач, Лыонгмай, Бао Винь, Суан Вьен и Тхань Хыонг, удерживаемые 2 батальонами безопасности армии Республики Вьетнам, преследовали эту армию до Фонгхоа, Фонгбиня и Сии и захватили район Хыонгдиен и перекресток Синь, заперев ворота Туан Ан. На главном фронте в 16:30 23 марта 101-й полк (325-я дивизия) захватил Лыонгдьен, приблизился к аэропорту Фубай и открыл ворота в Хюэ с юга. 46-й полк (военный округ Три Тхиен) прорвал линию обороны реки Бо, захватил районные центры Куангдьен, Куанглой, Хыонгкан, мост Тханьха, мост Анхоа и открыл въезд в Хюэ с северо-запада. [ 34 ]
24 и 25 марта 3-й полк (324-я дивизия) и 101-й полк (325-я дивизия) пересекли Труой и Нонг, чтобы захватить аэропорт Фубай, район Хыонгтхуй, проследовали по шоссе 1, чтобы атаковать Хюэ, и продвинулись до Анкыу. 1-й (дивизия 324), 4-й и 271-й (военное командование провинции Куангчи) полки при поддержке танков и артиллерии разгромили оставшиеся подразделения 147-й бригады морской пехоты и 15-й группы рейнджеров армии Республики Вьетнам, которые еще не успели отойти на корабли в Хыонгтхые, Лыонгтьене, Кесуне и Кулае.
С полудня до полудня 25 марта большинство важных целей в городе Хюэ, такие как база Манг Ка, передовой командный пункт I корпуса, лагерь Чан Као Ван, тюрьма Тхуа Фу, Императорский город... были захвачены Армией освобождения Южного Вьетнама . Армия Республики Вьетнам в Хюэ потерпела поражение. Число солдат, не успевших отступить в Дананг, попавших в плен и сдавшихся властям, составило до 58 722 человек; в том числе: один полковник, 18 подполковников, 81 майор, 3681 лейтенант. На акцию также пришло около 14 000 государственных служащих и работников. В руки Освободительной армии Южного Вьетнама попало большое количество военной техники, в том числе 140 танков, бронемашин, более 800 других военных транспортных средств и около десяти тысяч тонн боеприпасов . [ 35 ]