Войны Нового времени

Val

Принцепс сената
Для создания спецкурса по военной истории прошу помочь с периодизацией войн в 1500-1800 гг. Какие периоды можно выделить в этом временном отрезке и каковы будут их качественные характеристики?

Val

Принцепс сената
Вот так, да? А в средневековых-то войнах вы все тут горазды...

bgraf

Римский гражданин
Для спецкурса надо что-то посерьезнее, чем мнение с потолка. А по каким критериям периодизация-классификация и что в литературе есть по этому поводу ? Т.е. - периодизация с точки зрения чего - собственно военных вопросов (организация и устройство вооруженной силы, стратегия и тактика, военное хозяйство) или общественному и международному значению войн (т.е. война и проблема отошения универсальной христианской империи к национальным государствам, религиозные войны, колониальные войны, война и становление централизованного госаппарата и т.д.) ? Надо на "ВИФ 2НЕ" смотреть и на "1812-ом годе"...

Val

Принцепс сената
Для спецкурса надо что-то посерьезнее, чем мнение с потолка.

Любое мннеи, если оно обосновано, годится.

А по каким критериям периодизация-классификация и что в литературе есть по этому поводу ? Т.е. - периодизация с точки зрения чего - собственно военных вопросов (организация и устройство вооруженной силы, стратегия и тактика, военное хозяйство) или общественному и международному значению войн (т.е. война и проблема отошения универсальной христианской империи к национальным государствам, религиозные войны, колониальные войны, война и становление централизованного госаппарата и т.д.) ?

И то, и другое.

Надо на "ВИФ 2НЕ" смотреть и на "1812-ом годе"...

От ВИФ-2 я в этом смысле большой помощи не жду. А какой адрес "1812 года"? Я там бывал, но давно...

Val

Принцепс сената
А мнения, представленные современными российскими военными теоретиками (про т.н. "шесть поколений войн") меня совершенно не устраивают...

Val

Принцепс сената
А по каким критериям периодизация-классификация

Поясню свой вопрос. Общеупотребимым в литературе является периодизация исторического процесса. Меня интересует - как может быть подвергнут делению на периоды временной отрезок с 1500 по 1800 гг с т. зрения развития военного искусства?

Савл

Перегрин
От ВИФ-2 я в этом смысле большой помощи не жду. А какой адрес "1812 года"? Я там бывал, но давно...

http://www.museum.ru/museum/1812/index.html

Но вопросы периодизации так просто, с кондачка, не решаются.
Можно посмотреть книги по истории войн и военного искусства. Но там периодизация привязана либо к историчекому процессу, либо к развитию вооружения и изменению в соответствии с ним боевых действий. Более подробно сказать не смогу т.к. не специалист. Но еще есть процесс, который тоже надо учитывать - развитие промышленности и рост начеления. Происходит унификация вооружений, армии становятся масовыми. И еще. На мой взгляд, период 1500-1800 несколько неправильный. Вы должный2 либо исключить Французскую революцию, либо расширить период, чтобы охватить войны Наполеона, поскольку это безусловно новый период - период массовых народных армий, новая тактика использования артиллерии.
Так же учтите изменения в методах набора армии и формирования офицерского корпуса.

С уважением

Val

Принцепс сената

Спасибо, пороюсь там!

Можно посмотреть книги по истории войн и военного искусства.

Так смотрим, смотрим помаленьку....

Но там периодизация привязана либо к историчекому процессу, либо к развитию вооружения и изменению в соответствии с ним боевых действий.

Я думаю, что эти два процесса тесно связаны между собой. Но в рамках одной периодизации они обычно не совпадают. Дело в том, что крупные войны обычно начинаются "по-старому", а в их ходе появляются многочисленные усовершенствования, которые позволяют говорить о наступлении нового этапа военной истории. Или же усовершенствования появляются через несколько лет после больших войн, на основании осмысления их опыта.

Но еще есть процесс, который тоже надо учитывать - развитие промышленности и рост начеления. Происходит унификация вооружений, армии становятся масовыми.

Разумеется, всё это надо учитывать. Вот я и спрашиваю - есть здесь кто-нибудь, кто уже учёл? :)

На мой взгляд, период 1500-1800 несколько неправильный. Вы должный2 либо исключить Французскую революцию, либо расширить период, чтобы охватить войны Наполеона, поскольку это безусловно новый период - период массовых народных армий, новая тактика использования артиллерии.
Так же учтите изменения в методах набора армии и формирования офицерского корпуса.

Это верно, конечно. Я думаю, что в качестве рубежа можно указать "конец 18 века". А реально этот процесс качественной трансформации военного дела происходил в 80-90-е гг.

Савл

Перегрин
Но там периодизация привязана либо к историчекому процессу, либо к развитию вооружения и изменению в соответствии с ним боевых действий.

Я думаю, что эти два процесса тесно связаны между собой. Но в рамках одной периодизации они обычно не совпадают. Дело в том, что крупные войны обычно начинаются "по-старому", а в их ходе появляются многочисленные усовершенствования, которые позволяют говорить о наступлении нового этапа военной истории. Или же усовершенствования появляются через несколько лет после больших войн, на основании осмысления их опыта.
Весьма советую посмотреть книгу Яковлева "История крепостей" и в томже издательстве вышла книга "история артиллерии" (по моему Полигон или Русич). Яковлев разбирает не только крепости, но и эксперименты и проекты, весьма любопытно. В обеих книгах интересующий вас период рассмотрен. И Клаузевица тоже весьма полезно, советую посмотреть его исторические работы – Швейцарский поход Суворова и Итальянский Наполеона. И конечно "О войне".

Но еще есть процесс, который тоже надо учитывать - развитие промышленности и рост начеления. Происходит унификация вооружений, армии становятся масовыми.

Разумеется, всё это надо учитывать. Вот я и спрашиваю - есть здесь кто-нибудь, кто уже учёл? :)
Вообще в СССР выходили книги "История военного искусства, не помню тамошнюю периодизацию, но она была, Также Дельбрюк отличился. Недавно вышли книги "История войн" в разных вариантах. А вот создал ли кто-то масштабную теорию, не знаю. Хотя там всегда пишется об изменениях в вооружении, организации войска и в военном искусстве. Просто, меня несколько смущает период. На вашем месте, я начал бы с появления пороха и довел бы до революции.

Val

Принцепс сената
и в томже издательстве вышла книга "история артиллерии" (по моему Полигон или Русич).

Да, это - хорошая книжка

Просто, меня несколько смущает период. На вашем месте, я начал бы с появления пороха и довел бы до революции.

Меня на самом деле интересует весь период Нового времени, от начала 16 в и до сегодняшнего дня. А здесь я попросил уточнить этот вопрос в рамках того периода, которому посвещён данный форум. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ЧЕстно говоря - общепризнанной периодизации насколько я помню нет, мне лично представляется так...

1. Войны 16 века
2. Тридцатилетняя война - по сути дела целая эпоха
3. вторая полопвина 17 в. (Голландские войны) - 1-ая четверть 18 века (Испания ипр.)
4. со второй четверти 18 века и до Наполеона

конечно можно ещё делить чисто технически... но здесь я не слишком компетентен

Виталий

Плебейский трибун
Для создания спецкурса по военной истории прошу помочь с периодизацией войн в 1500-1800 гг. Какие периоды можно выделить в этом временном отрезке и каковы будут их качественные характеристики?

Лично я и лично для себя использую такую периодизацию (не притендую на объективность)
Коротко:

1. От Итальянских кампаний французов до конца XVI века. {все переходят на огнестрельное оружие (Ордонанс 1595 года в Англии о запрете вооружать пехоту луками), доспехи выходят из употребления, вопрос о снабжении войск выходит на ведущее место, стандартные боевые порядки (венгерский, испанский), но взаимодействие пикинеров и аркебузиров часто дает сбои, на море гребной флот уступает место парусному}

2. От Тридцатилетней войны до конца англо-голландских войн. {переход к мушкету, буржуазные революции конечно отказавшие влияние на военное дело, коренные изменения в тактике (Густав Адольф), зачатки униформы как один из главных символов профессианализации армий}

3. От 70х - 80х гг XVII века до Фридриха Великого. {Главным считаю появление багинета и штыка, как следствие упрощение к лучшему армейской организации, повсеместное введение униформы}

4. От Фридриха Великого до ВФР. {Главное: трансформация и отмирание линейной тактики, главным становится маневр, (хорошо, хорошо... Суворов тоже к этому приложился) :tongue: }

В этой классификации больше основываюсь на общем впечатлении и своей интуиции.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
:tatice_03: :tatice_03: :tatice_03:
У нас с Виталием краней похожие перодизации, единственное маленькое различие, у него второй период чуть раньше начинается, а третий чуть позже заканчивается

Val

Принцепс сената
1. От Итальянских кампаний французов до конца XVI века. {все переходят на огнестрельное оружие (Ордонанс 1595 года в Англии о запрете вооружать пехоту луками), доспехи выходят из употребления, вопрос о снабжении войск выходит на ведущее место, стандартные боевые порядки (венгерский, испанский), но взаимодействие пикинеров и аркебузиров часто дает сбои, на море гребной флот уступает место парусному}

В целом согласен.

2. От Тридцатилетней войны до конца англо-голландских войн. {переход к мушкету, буржуазные революции конечно отказавшие влияние на военное дело, коренные изменения в тактике (Густав Адольф), зачатки униформы как один из главных символов профессианализации армий}

Насчёт перехода к мушкету – возражу. Переход к нему был осуществлён ещё до конца XVI в. Другое дело – что в силу своего несовершенства мушкет ещё не мог стать единственным оружием пехоты, пикинеры ещё оставались. Здесь же следует отметить разделение артиллерии на полевую, осадную и крепостную, появление гаубиц, передков. Также - картузное заряжание в артиллерии и бумажный патрон в пехоте.
На флоте – многодечные корабли, система «внутреннего заряжания», существенно повысившая скорострельность, и, как итог – складывание классической морской тактики в виде «линии кодебаталии».

3. От 70х - 80х гг XVII века до Фридриха Великого. {Главным считаю появление багинета и штыка, как следствие упрощение к лучшему армейской организации, повсеместное введение униформы}

Багинет, на мой взгляд – это временное, промежуточное решение. А вот штык и штыковая трубка – действительно, переломный момент. Вкупе с появлением «французского» батарейного кремневого замка это сделало ружьё основным оружием пехоты и ликвидировало надобность в пикинерах. Здесь же – начало унификации калибров стрелкового оружия и артиллерии. Конная артиллерия.
Фридрих в качестве верхней хронологической границы, на мой взгляд, несколько растянут – он ведь долго царствовал. Лучше сказать более определённо - Семилетняя война.

4. От Фридриха Великого до ВФР. {Главное: трансформация и отмирание линейной тактики, главным становится маневр, (хорошо, хорошо... Суворов тоже к этому приложился) }

Ну, насчёт «отмирания линейной тактики» - это слишком громко сказано. Скажем так: дополнение классической линейной тактики тактикой «перепендикулярной», основанной на движении колонн и каре. Она, действительно, имеет не только французское, но и русское происхождение, будучи вызванной к жизни русско-турецкими войнами, в которых наша пехота была вынуждена отражать атаки многочисленной турецкой конницы. Появление егерей и зачатков рассыпного строя. Первые нарезные ружья в боевых порядках.
Общая тенденция для армии и флота: возрастание роли манёвра (на флоте – в виде попыток прорезать вражескую линию кордебаталии). Другие новинки на флоте: совершенствование парусных кораблей за счёт математических методов (расчёт корпусов наилучшей мореходности, уменьшение седловатости и т.д.). Применение обивки подводной части кораблей медными листами. Корронады.
Отказ от украшательства, тенденция к сугубой утилитарности военной техники. Переход в артиллерии к «системе Гребоваля». Углубление стандартизации. Начало тенденции к уменьшению калибра ружей.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вал, а вы непосредственно семилетнюю войну в данной периодизации куда бы включили - в третий этап или в последний...

Виталий

Плебейский трибун
Val, согласен с Вашими дополнениями.

Насчёт перехода к мушкету – возражу. Переход к нему был осуществлён ещё до конца XVI в

Мне кажется что в конце XVI века преобладали аркебузы. :blush:

Багинет, на мой взгляд – это временное, промежуточное решение. А вот штык и штыковая трубка – действительно, переломный момент.

Согласен, но без багинета не было бы штыка.

Ну, насчёт «отмирания линейной тактики» - это слишком громко сказано.

:D Согласен, громко, надо было мне в кавычки взять, забыл.
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
"Успешное использование мушкетов испанцами в 1525-м в сражении при Павии создало большую славу этому оружию, явно превосходившему аркебузу по баллистическим качествам. В 1585 году в конструкции мушкета были сделаны изменения. Ствол длиной 36 дюймов (91 см), калибр 0,87 дюйма (22 мм), снаружи граненный (длинным стволам для усиления часто придавали многогранную форму), пуля весом в 12 зол. (51 г), замок фитильный. После Испании мушкет был принят на вооружение в Германии и во Франции (1527 год), затем и в других армиях. К концу века почти по всей Европе мушкет заменил аркебузу в качестве основного оружия пехоты, а заодно вытеснил из разряда боевого оружия арбалет."

Верх