Волкодав

b-graf

Принцепс сената
Посмотрел вот в кино (впервые за несколько лет пошел). Я не фанат фэнтези, а мнения фанатов разделились (знакомых, в смысле). Также: народ в зале хихикал, некоторые уходили. Лично у меня впечатление вторичности (по отношению к "Властелину колец" и "Конану-варвару"); возможно, город сделан неплохо (но не оригинально для нашего зрителя, знакомого с бревенчатыми строениями по всякого рода фильмам про русь). Зал 1 января был неполон, но, возможно, фильм все же окупится из-за большой рекламы и широкого проката (600 копий - http://www.vremya.ru/2006/231/10/167725.html ). С детьми ходить нежелательно - т.к. уже в титрах натуралистичное убийство родителей, отрубленные руки и т.д. (это уже для таких детей, которые могут ходить в кино самостоятельно), кроме того затянут.

Порылся в сети - вроде будет и сериал (по данным СНГовской газеты) ? http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=4173

Одним словом
"За период с 1 декабря 2005 года по 26 ноября 2006 года (то есть за весь кинопрокатный 2006 год) кассовые сборы в кинопрокате СНГ составили $455 млн (включая $43 млн в Украине). Это на 30,4% больше показателя 2005 года, когда сборы достигли отметки $349 млн (с Украиной). В прошедшем кинопрокатном году граждане СНГ приобрели в кассах кинотеатров 98 913 045 билетов (в 2005 году - 91 842 105 билетов).Подробнее об итогах года читайте в журнале "Кинобизнес сегодня" №122, который выйдет в свет 10 января."

Aelia

Virgo Maxima
Как-то я никогда не могла понять, почему это произведение приобрело столь бешеную популярность...

S

Sextus Pompey

Guest
Первая книга очень даже...
Вот продолжения уже напрягают...

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю... Меня она абсолютно не впечатлила. По-моему, уже через месяц я даже не могла вспомнить, о чем она вообще.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Элия, это был первая относительно приличная русская славянская фэнтези. В то время (1995 год) на этом фронте даже Сапковского еще не было. А тут такой патриотицкий романчик... Не говоря уж о екзотике (следы матриархата и прочее гониво).

Потом же пошли "исторические романы" и "историческая энциклопедия" о древних славянах - тут вообще хоть святых вон неси. Критики по этому поводу уже поиздевались

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ ПО СЕМЕНОВОЙ (В. Журавлев)

Артемий

Принцепс сената
"Волкодава" отчасти спасает только то, что он сделан на вымышленной почве. Когда Семенова попыталась сваять книжицу из современной жизни -- "Скунс" и скунсиана -- то получилось вообще туши свет.

Ноджемет

Фараон
b-graf, а Вам-то фильм понравился? А то я раздираема противоречиями :) . Я абсолютно не поклонник фэнтэзи, но славянская тематика меня увлекает. Книги такого рода я не читаю, так что с оригиналом мне сравнивать нечего. Для меня, например, "дозоры" были вполне смотрибельны, а те, что сравнивали его с книгами, плевались.
Но "Властелин колец" , первую часть, до конца досмотрела с трудом. Так чего в фильме "Волкодав" больше - фэнтэзи или хоть и выдуманной, но славянской, атрибутики?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, это был первая относительно приличная русская славянская фэнтези.
Ну, наверное, я не ценитель славянской фэнтези... :)
Фильм посмотрю, наверное, на DVD; в кинотеатр точно поленюсь идти.

Ноджемет

Фараон
Да вот еще вопрос к посмотревшим. Есть фильмы, которые можно посмотреть и на DVD, а некоторые, например, "Александр" желательно смотреть в кинотеатре - батальные сцены, которых хоть и немного, лучше смотреть на большом экране.
Так вот, "Волкодав". Много там сцен, которые впечатляют только на большом экране?

b-graf

Принцепс сената
Я к фентези безразличен. Ну попрыгали персонажи - ножками-ручками подрыгали (да и то неумело)... К тому же - сильно вторичен, за исключением, возможно, каменного смерча - но и то, говорят, бывало такое в кино, просто я не видел (да и "превращение меча в лазерный луч с помощью божественного вмешательства" можно было бы сделать получше)... Т.е. если бы было больше видов, батальных сцен и эффектов - был бы вторичен скорее по отношению к "Кольцам", а если было бы больше всякой мистики - к "Конану" (думаю, что надо было в сторону Конана им сделать крен - сыпать больше пшена и др. обрядность :)).

Насчет размера экрана и его влияния ничего не могу сказать: так уж вышло, что, скорее всего, ни разу в жизни не смотрел на видео те фильмы, которые видел в кино, и наоборот (во всяком случае вспомнить и сравнить не могу). Кроме того - 17-ый ряд, 54-ое место (т.е. несколько сбоку и довольно далеко), т.е. и о звуковом ряде также не очень ясное у меня впечатление (не Vip-зона, зато свободно сесть можно было - не все места заняты).

Все же, думаю, для фанатов жанра может быть интересно - с точки зрения поиска цитат-прототипов. Но пшена мало :) (а красивых видов Хорватии - достаточно)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мы с супругой решили не смотреть "Волкодава", даже при том, что это единственный приличный фильм сейчас.

S

Sextus Pompey

Guest
Отстой!
Посмотрел только что - мало того, что неудачная компиляция "Конона" и "Властелина колец" (добавим еще "Звездные войны" - в конце концов Волкодав-таки джЫдаем оказался), так еще и оригинал исковеркан, как фактически, так и, если можно сказать, философски.
А сцена прощания Винитара с кнесинкой и Волкодавом вообще ни в какие ворота не лезет.
АЦЦтой!!!

Clarence

Инопланетный резидент
Люди, возник вопрос. Что за сова вылетела из горы и отчего она тупо билась о скалы? Может, кто понял?

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю... Меня она абсолютно не впечатлила. По-моему, уже через месяц я даже не могла вспомнить, о чем она вообще.
Точно, я тоже.
Что до фильма, то обращает на себя единодушие в отзывах о нем зрителей. Короче, как в какой-то программе Угольникова в свое время пошутили: "Вот как так получается? Актеры репетируют долго, нудно, мучительно... А спектакль всё равно получается плохой". :D
З.Ы. Сам я пока не смотрел - жду, когда цены упадут.

Rzay

Дистрибьютор добра
Одним словом
"За период с 1 декабря 2005 года по 26 ноября 2006 года (то есть за весь кинопрокатный 2006 год) кассовые сборы в кинопрокате СНГ составили $455 млн (включая $43 млн в Украине). Это на 30,4% больше показателя 2005 года, когда сборы достигли отметки $349 млн (с Украиной). В прошедшем кинопрокатном году граждане СНГ приобрели в кассах кинотеатров 98 913 045 билетов (в 2005 году - 91 842 105 билетов).Подробнее об итогах года читайте в журнале "Кинобизнес сегодня" №122, который выйдет в свет 10 января."
Не исключено, кстати, что эти цифры заниженные. Я, например, слежу на "Киноросе" за сборами тех или иных фильмов в прокате, и такое ощущение, что данные по уфимским кинотеатрам там не отражаются. Во всяком случае, некоторые фильмы в здешних к/т я смотрел уже тогда, когда по данным "Кинороса" их прокатный период был закончен, и соответственно моя лепта в их кассу в той статистике не отражалась.

Rzay

Дистрибьютор добра
...Знаете, создатели русского фэнтези полны гордости, что тянули волкодава за яйца целых четыре года. Видимо, по их разумению, потраченное время свидетельствует в пользу качества. Лучше бы они озаботились поиском других причин, потому что фильм выглядит слепленным на грязной коленке в невероятной спешке. Еще бы — на более или менее вменяемую доводку ушло бы еще черт знает сколько времени, а новогодние каникулы случаются раз в триста шестьдесят пять дней. Надо ловить момент.

Впрочем, «Волкодав» давно со свистом пересек границы спасения, все возможности сделать фильм хотя бы зрелищным были упущены еще во время съемок...

Сколько уже слов сказано на тему того, что отечественные кинематографисты сейчас сродни разведчикам и минерам, то есть не имеют права на ошибку. Что для Голливуда плохой фильм? Истерика продюсеров, забвение режиссера и конец какой-нибудь актерской карьере. Сущие мелочи. У нас же осторожный зритель с каждым новым русским недофильмом все больше удаляется в зону отчужденности.

Четыре года, порядочное количество денег для неумех, и один гигантский шаг для зрителя прочь. Таков итог Волкодава из рода Серых псов.
http://www.kino-govno.com/?reviews&id=volkodav&aut=kassad

Верх