Rzay
Дистрибьютор добра
На создание темы меня подвигла показанная по НТВ телепередача из цикла "Следствие вели..", посвященная, однако, на этот раз не какой-нибудь архивной "Черной кошке", а весьма заметному общественно-политическому событию - народным волнениям в Краснодаре в 1961 году.
Собственно, я и до этого знал, что Новочеркасск-62 не был чем-то исключительным для того времени - были и иные подобные события. Однако, указанная передача заставила меня взглянуть на них, как на часть цекоей единой волны рабочих выступлений, прокатившихся по стране на рубеже 50-60-х.
Вот и хотелось бы обсудить - была ли это цепь спорадических выступлений, периодически возникающих ввиду недовольства людей , тогдашней экономической обстановкой, или всё-таки волна рабочего движения, которая при иных обстоятельствах могла развиться в нечто бОльшее? И если так, то что ей помешало?
Собственно, я и до этого знал, что Новочеркасск-62 не был чем-то исключительным для того времени - были и иные подобные события. Однако, указанная передача заставила меня взглянуть на них, как на часть цекоей единой волны рабочих выступлений, прокатившихся по стране на рубеже 50-60-х.
http://www.belotserkovsky.ru/book/k029.pdfПодробности тех рабочих волнений были известны мне либо по рассказам очевидцев, либо по описаниям в самиздате и сообщениям иностранных корреспондентов из Советского Союза. Всего я собрал сведения о волнениях в 15 городах страны, начиная с Темир_тау (Казахстан), где выступление рабочих (в основном из Украины и Белоруссии) состоялось в октябре в 1959 года. Затем — события в г. Александрове (Владимирская область), Муроме, Нижнем Тагиле, Днепродзержинске (Украина), Одессе, Лубнах (Украина), Куйбышеве, Кемерово, Кривом Роге, Грозном, Донецке, Ярославле, Мурманске, Новочеркасске (июнь 1962 года).
Для всех выступлений того периода было характерно пробуждение гражданского достоинства у людей: причины волнений не сводились лишь к материальным требованиям и ни в одном случае не было проявлений насилия со стороны народа, анархии, грабежей — «русского бунта бессмысленного и беспощадного», которым интеллигенция и обыватели пугают друг
друга. Власти же в большинстве случаев при разгоне демонстрантов и забастовщиков использовали оружие, вплоть до применения разрывных пуль, как то было в Новочеркасске. Никаких тебе водометов, слезоточивого газа или резиновых пуль. По сталинскому принципу — людей, решающихся на проявление открытого недовольства, следовало уничтожать, чтобы они в
дальнейшем не будоражили народ и чтобы другим неповадно было.
Общая мотивация тех выступлений была близка к мотивации возникновения диссидентского движения среди интеллигенции — разочарование и возмущение фальшивостью хрущевских реформ и сохранением старых порядков.
Вот и хотелось бы обсудить - была ли это цепь спорадических выступлений, периодически возникающих ввиду недовольства людей , тогдашней экономической обстановкой, или всё-таки волна рабочего движения, которая при иных обстоятельствах могла развиться в нечто бОльшее? И если так, то что ей помешало?