Вопрос Артемию о Николае II

magidd

Проконсул
Недавно на глаза мне попался такой текст

"20 августа 2000 в преддверии грядущих президентских выборов Николай II был канонизирован как святой великомученик («благословенный на подвиг старцем Георгием») русской православной церкви".

Официально так звучит канонизация, то есть там в церковных документах говорится, что Николай был благославлен на подвиг "старцем Георгием", то есть Распутиным?
И еще, о каком подвиге идет речь?

magidd

Проконсул
Вот я и спрашиваю,непонятно. Где-то ведь существует официальный текст кононизации, хотелосьбы проверить?

Rzay

Дистрибьютор добра
"20 августа 2000 в преддверии грядущих президентских выборов Николай II был канонизирован как святой великомученик («благословенный на подвиг старцем Георгием») русской православной церкви".
Да вообще какой-то несуразный текст. В преддверии каких президентских выборов, если они прошли за полгода до этой даты? А следующие состоялись только через 3,5 лет.

magidd

Проконсул
Ну это я не знаю. Мне интересно насчет благославения старцем. И еще, о каком подвиге идет речь.

Diletant

Великий Магистр
Ну, Артемий говорил, что главный подвиг [....] - это когда он отказался бежать...
Может, он решил так после консультаций с вышеупомянутым старцем...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, Артемий говорил, что главный подвиг [....] - это когда он отказался бежать...
Может, он решил так после консультаций с вышеупомянутым старцем...
Стоп, минуточку - бежать когда? В феврале 1917-го?
Так Распутина уже почитай что 2 месяца не было в живых.

Понимаю, что чего-то не понимаю, но чего не понимаю, не понимаю. :)

Артемий

Принцепс сената

Официально так звучит канонизация, то есть там в церковных документах говорится, что Николай был благославлен на подвиг "старцем Георгием", то есть Распутиным?
Магид, ужасно жаль Вас огорчать, но на Ваш вопрос я могу ответить без запинки: "Не знаю".
Текст и в самом деле странный. Кроме того, о чем уже сказали Выше уважаемые участники, Николай был канонизирован не как великомученик, а как страстотерпец. Великомученики - это те, кто особенно жестоко пострадал в великое гонение Диоклетиана.
Про "старца Георгия" и какое-то благословение слышу в первый раз.
Могу только добавить, что вокруг этой темы кучкуются самые разные личности, в том числе и не вполне вменяемые, и "текстов" к настоящему моменту напложено столько, что не враз и прочитаешь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Упоминание "старца Георгия" наводит на мысль о откровенной фальсификации - или о такой вопиющей неграмотности, что даже жаль, что мы прочитали этот текст.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да религиозная тема манит всяких шарлатанов, как мух мёд (не сказать хуже).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тревожно то, что обсуждение вопроса о канонизации Ивана IV и Распутина периодически возрождается.

Diletant

Великий Магистр
Возможно, сказывается непонимание обществом причин канонизации Н2...
Люди думают, что канонизировать можно кого угодно, раз уж канонизировали столь неоднозначного персонажа.
Вот Артемий пишет, что его канонизировали за отказ от спасения, а много народу об этом знает?
Вот и думают люди, что церковь одобрила все действия царя...
Или что есть политический мотив...
Чем же тогда Иван Васильевич, да и любой другой хуже...

Lanselot

Гетьман
Я сомневаюсь, что Николай мог удрать в тех условиях, а уж тем более - с семьей.
А о "старце" мне тоже слышать не приходилось. Вообще, насколько я помню, Распутин завершил собой длинный ряд придворных экстрасенсов и ведунов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, возможность скрыться и эмигрировать у Николая II была - поскольку монархистов в России оставалось еще много. Полагаю, что причиной того, что императорскаЯ семья не была спасена, стало отсутствие как раз инициативы с их стороны - они не желали спасаться путем побега.
Хочу обратить внимание на один факт (если, конечно, правильно его помню). Переговоры с Англией о принятии Николая II и его семьи вело Временное правительство, а не сам Николай и не его агенты. При этом предложение Вильгельма II о эмиграции в Германию было Николаем и Александрой отвергунто на корню.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно, сказывается непонимание обществом причин канонизации Н2...
Ваша логика кажется мне исключительно убедительной. Культурное возрождение народа надо начинать с его исторического просвещения.

magidd

Проконсул

Магид, ужасно жаль Вас огорчать, но на Ваш вопрос я могу ответить без запинки: "Не знаю".
Текст и в самом деле странный. Кроме того, о чем уже сказали Выше уважаемые участники, Николай был канонизирован не как великомученик, а как страстотерпец. Великомученики - это те, кто особенно жестоко пострадал в великое гонение Диоклетиана.
Про "старца Георгия" и какое-то благословение слышу в первый раз.
Могу только добавить, что вокруг этой темы кучкуются самые разные личности, в том числе и не вполне вменяемые, и "текстов" к настоящему моменту напложено столько, что не враз и прочитаешь.

Ну хорошо, а где можно прочесть официальный текст канонизации? Ведь должен быть какой-то документ, утвержденный РПЦ, где говорится: канонизирован такой-то и такой-то, как великомученик или там страстотерпец, и т.д.

Корней

Перегрин

Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года.Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=80&did=68

Интересное интервью ныне покойного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая
http://religion.ng.ru/facts/2001-04-25/1_authorities.html

Верх